沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゆるサポですが、地元のサッカーチームの応援をするため電車で沼津まで行って来ました。

駿河湾の海の幸とJ3アウェイ観戦

2017/11/05 - 2017/11/05

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

一本目は小田急線の1000系で小田原まで行きます。

相模大野駅

二本目は東海道線のE231系で小田原から熱海まで。

小田原駅

小田原から1駅目の早川駅を過ぎるとオーシャンビューとなります。
    日常の生活では海は見れないので海を見るとテンションが上がります。

三本目は熱海からJR東海の313系のロングシート車両で沼津まで。小田急線とE231系の薄っぺらいせんべいシートに比べると座席に多少はクッションがあり快適でした。

熱海駅

沼津に到着しました。パスモ/スイカを利用の場合は熱海から先はそのまま改札を通る事ができないので精算機で運賃の精算が必要となります。

沼津駅

南口の改札を出ると沼津機関区の碑がありました。SLの正面の扉と車輪が置いてあります。

駿河湾の海の幸を食べに伊豆箱根バスで沼津港に向かいます。バスのボディーにレオマークがあるので西武系のバス会社かな?

沼津駅からだいたい15分くらいで沼津港に着きました。

沼津港に来た時はいつも「丸天」に入ります。

沼津港飲食店街 名所・史跡

どれにしようかな?
    おいしそうなメニューばかりなのでいつも迷います。

1人なのでカウンター席にアサインされました。
    店内は地元の人、一般観光客、バイクのツーリング集団、アスルサポ、ラブライバーと朝から賑わっています。

魚河岸丸天丼/税込み¥1,685にしました。
    中身は、有頭エビ、ネギトロ(のネギなし)、生しらす、桜エビ、カツオ、はまち?ブリ?かんぱち?のうちのどれか、マグロ、イカでした。有頭エビとカツオとはまち?ブリ?かんぱち?のうちのどれかが、ぷりぷりで美味しかったです。

魚河岸 丸天 魚河岸店 グルメ・レストラン

食事後は沼津港エリアをふらぶら散歩しました。

沼津魚市場INO 名所・史跡

沼津港のエリアマップです。1の「びゅうお」に行ってみます。

日本最大級の大型水門「びゅうお」です。びゅおとはview(眺め)と魚(うお)を組み合わせた造語です。(沼津港エリアマップより抜粋)

沼津港大型展望水門びゅうお 名所・史跡

反対岸にある港口公園に来ました。公園内には千本港神社がありました。
    最近は神社とかお寺があると積極的に寄るようにしています。

松の木がいい感じで傾いてます。

港口公園 公園・植物園

沼津港の後ろに見える陸地は伊豆半島です。

港って感じの風景。

河口から2Km地点です。
    駅まで歩けそうな距離だったので歩いて駅に向かっています。

読書をしているのっぺらぼうのオブジェ。

同じくのっぺらぼうの何を訴えたいのか解らない謎のオブジェ。

行列ができるお店として評判の餃子専門店の「中央亭」には行列ができていました。

港から駅の南口まで30分ぐらいで着きました。
    バスに乗るため北口へ移動していますが500mくらい迂回させられてます。南口と北口を最短ルートで移動するには入場券を買って駅の中を通り抜ける必要があります。

北口のロータリーから富士急バスで愛鷹(あしたか)運動公園に向います。乗車したのはサッカーのある日に運行される臨時便でした。

沼津駅

山の中を進み愛鷹運動公園に到着。遠くに駿河湾と伊豆半島が見えます。

スタジアムグルメを楽しむアスルサポの人たちです。沼津の皆さんよろしくお願いします。

愛鷹広域公園 公園・植物園

昼食は沼津駅で購入した「のっぽパン」を食べました。

愛鷹広域公園多目的競技場の中に入りました。今シーズン11試合目の応援です。ゴール裏で選手の背中を後押しできるようチャントを歌い応援します。気持ち見せろ相模原~

SC相模原のマスコットキャラクターの「ガミティ」も手にビールを持って応援しています。

試合は前半から後半の途中まで相手に押し込まれる苦しい展開。守護神の川口能活選手を中心とした守備陣が耐え抜いて、相手の足が止まり始めた後半途中からこちらのペースとなりチャンスがありましたが、結果は0-0の引き分けで勝ち点1。

上位チームに対し粘り強く最後まで戦い5戦連続負けなしを継続!
    選手の皆さんおつかれ様でした。

帰りは熱海駅で乗り換えの待ち時間が結構あったので一旦改札外に出ました。

熱海駅

駅のロータリには足湯(無料)があります。

座るスペースに空きがあったので浸かりました。お湯の温度は若干ぬるめでした。

小田原からはロマンスカーEXE「はこね36号」に乗ります。

小田原駅

先に乗客が乗っていない4両編成(7号車から10号車)が入線し、後から箱根湯本から人を乗せてきた6両編成(1号車~6号車)とドッキングしました。

箱根湯本から来た車両に乗ったので周りは既に宴会状態でした。自分も勝ち点1を祝います。

地元に戻ってきました。
    美味しい海の幸とサッカー観戦を楽しめたので良い週末となりました。
    またアウェイ遠征したいと思います。

おしまい