立川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
黄金色に輝くイチョウ並木と紅色に染まるモミジの日本庭園で人気の昭和記念公園へ出掛けました。<br />今年の黄葉紅葉は、例年よりも少し早そうです。<br />しかも、この日は強風のためイチョウの葉はどんどん散っていました。<br /><br />昭和記念公園の黄葉紅葉まつりは11月26日までですが、お出掛けになる場合はお早目に!

黄葉と紅葉の饗宴を楽しみに昭和記念公園へ

2017/11/09 - 2017/11/09

morino296

morino296さん

今年の黄葉紅葉は、例年よりも少し早そうです。

昭和記念公園 西立川口

風が強く、雲一つない秋晴れです。

昭和記念公園 水鳥の池

西立川口門から入園、強風に落葉が舞います。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

いちょう橋を渡りイチョウ並木に。
    橋の上で写真を撮っていたのは全員外国人でした。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

イチョウ並木の入り口には、カメラマンが並んでいます。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

300mの道に98本のイチョウが並びます。
    南側から北に向かってある来ますが、
    左側(西側)のイチョウの木の方が葉が散っている感じです。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

風が強いので、どんどん葉が散ってきます。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

ちょっと見頃は過ぎた感じですが、
    青空がバックで良かったです。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

この木は道の右側(東側)で、まだ黄葉が残っています。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

臭い爆弾(銀杏の実)もいっぱい落ちていて、
    あの独特のにおいが立ち込めます。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

人が写り込まない写真はなかなか撮れませんね。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

まだ黄葉していない葉も残っています。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

ご主人様の命令に従い、じっと我慢のワンちゃん。
    エライ!

いつも思うのですが、
    臭いに敏感なワンちゃんには臭い爆弾がきついのでは?

並木道の中程。
    左側(西側)の木はほとんど葉が付いていませんね。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

南を向いて撮った写真です。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

この写真は北側から南側を向いて撮ったもの。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

こちらのワンちゃんは、ちょっと可哀そう!
    バスケットに詰め込まれている感じです。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木

並木道の一番奥から振り返って。

昭和記念公園 かたらいのイチョウ並木の突き当り

ここから右折して渓流広場から日本庭園へ向かいます。

昭和記念公園 うんどう広場北側に咲くサザンカ

沢山の花が咲き、見頃を迎えています。

昭和記念公園 渓流広場の大イチョウ

まだ色付く途中のようですが、葉は結構散っていました。

昭和記念公園 トンボの湿地の近くの紅葉

昭和記念公園 トンボの湿地の近くの紅葉

見上げると一面の紅葉。
    (紅葉している部分だけを撮ったものですが)

昭和記念公園 日本庭園の入り口

紅葉はまだこれから?

昭和記念公園 日本庭園の入り口

色付いている部分を。

オオモミジ。
    オオモミジには黄色くなるのと紅くなるのがあるようです。

昭和記念公園 日本庭園

オオモミジのグラデーションも良いですね。

オオモミジ

昭和記念公園 日本庭園

オオモミジを光に透かして。

昭和記念公園 日本庭園

清池軒周辺のオオモミジが真っ赤に染まっています!

昭和記念公園 日本庭園

清池軒の前のオオモミジが燃えています。

清池軒前の紅葉を光に透かして。
    (毎年同じような写真を撮っている気がしますがご容赦を)

昭和記念公園 日本庭園

清池軒の窓越しに。

昭和記念公園 日本庭園の盆栽苑にて

立派な盆栽の紅葉も楽しめます。

昭和記念公園 日本庭園の盆栽苑

こちらの盆栽はミニサイズです。
    高さ10cmくらいでしょうか。

昭和記念公園 日本庭園の盆栽苑

これもミニサイズ。
    ラッキョウはこんな花が咲くのですね。

昭和記念公園 日本庭園

池の北側から清池軒をバックに紅葉と水面の煌き。

昭和記念公園 日本庭園 池の北側から

紅葉と池越えの昌陽(四阿)

昭和記念公園 日本庭園 池の北側から

紅葉と池越えの昌陽(四阿)

昭和記念公園 日本庭園 池の北側にて

昭和記念公園 日本庭園 東の流れ付近にて

紅葉と花嫁

人だかりができていたのは花嫁の写真撮影のためでした。

昭和記念公園 日本庭園 東の流れの紅葉と竹林

昭和記念公園 日本庭園 昌陽(四阿)の窓から

池の北側の景色

昭和記念公園 日本庭園 東口の紅葉

野草のこみちからふれあい広場へ向かう途中。
    こちらはまだ色付きが半分ほどでした。

野草のこみちからふれあい広場へ向かう途中。
    なんの木でしょうか?

野草のこみちからふれあい広場へ向かう途中。
    とげとげの実が付いてたので、モミジバフウ(楓)でしょうか。

昭和記念公園 立川口カナールの噴水と黄葉

角刈りのイチョウ並木で知られます。
    (すぐ隣にある自衛隊のヘリコプターなどが接触しないようにイチョウの頭がカットされています。)

昭和記念公園 立川口カナールの黄葉

200mの左右の道に106本のイチョウが並びます。
    毎年のことですが、今年も右側(南側)のイチョウ並木の方が早く散っている感じです。

南側の道

昭和記念公園 立川口カナールの噴水

風が強く噴水の水も飛ばされています。

北側の道のイチョウ並木

北側の道のイチョウ並木

昭和記念公園 立川口カナールの黄葉

角刈りを強調するため、下から撮ってみました。

昭和記念公園 立川口カナールの黄葉

北側の道から振り返って見たところです。

昭和記念公園 立川口カナールの黄葉

立川口側から北側の道のイチョウを見たところです。
    水面にも黄葉が映り込んでいます。

風が強く、写真を撮るには苦労しましたが、
    青空をバックに黄葉紅葉を楽しめました。

昭和記念公園の黄葉紅葉まつりのポスター

祭りの期間は11月26日までですが、
    今年の黄葉紅葉は例年より1週間ほど早そうなので
    お出掛けになる場合はお早目に!

(おしまい)