高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
駅からタクシーに乗って、観光に向かいます。

2017年夏休み家族旅行3日目その2

2017/08/22 - 2017/08/22

falco

falcoさん

駅からタクシーに乗って、観光に向かいます。

駅を出ると、すぐにタクシーの客引きがいて、大丈夫かなと思いながら付いていくと、きちんと普通のタクシーが待っていました。

タクシーに乗ってドライバーに「蓮池潭」と言うと、通じたようですぐに走り始めました。

ほんの数分で、龍虎塔が見える場所でタクシーを降りました。

最初に向かったのは、蓮池潭で一番有名な龍虎塔です。

二つの塔の下では、それぞれ巨大な龍と虎が口を開けています。

台湾では龍は縁起は良く、虎は縁起が悪いの生き物なので、龍の口から入って虎の口から出てくると、福が来ると言われているそうです。

龍の体の部分を抜けると、塔の上へ上がる階段があります。

龍の塔は龍、虎の塔は虎の像が屋根に設置してありました。

塔の上に上がった時には、強い風が吹いていて今にも雨が降り出しそうな雲が広がってきました。

今にも雨が降りそうなので、早々に虎の口から出てきました。

それぞれの口の部分では、食べられそうな雰囲気の写真を撮っている人がたくさんいました。

龍虎塔の次は、春秋閣という場所にやって来ました。ここにも大きな龍があって、口から中に入るようになっています。

龍虎塔の龍より胴体部分が長いようで、階段を上がったり下りたりしながら進んで行きます。

壁の両側には昔の様子が描かれているのですが、子供が先先進んで行くので、ゆっくりと見ることは出来ませんでした。

春秋閣を出た頃には雨が降り始めていて、雨宿りも兼ねて目の前にあった啓明堂というお寺を見学することにしました。

本堂でお参りを済ませたら、奥へと進んでみます。ここでも装飾に龍が施されています。

鯉の形をした像があると思ったら、鯉のエサの自販機でした。

せっかくなので、鯉にエサをやることにしました。

一通り見える所は見て外へ出たつもりだったのですが、日本に帰ってきて見逃していた物に気づきました。実は上の階に上がると、一面金色の部屋があるそうで、次に機会があればリベンジしたいと思います。

外へ出ると、入る前より雨がひどくなっていました。これ以上待っても止みそうにないので、uberで車を呼んで駅に向かいました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る