2017/10/20 - 2017/10/20
ヒコにゃんさん
- ヒコにゃんさんTOP
アテネ3大丘とは、リカヴィトスの丘、アクロポリスの丘、フィロパポスの丘のことを言います。これらの丘の内、標高が最も高いのがリカヴィトスの丘。標高は273m。 アテネ市街の標高は70m程度なので、おそらくシンタグマとの標高差は200mそこそこだと思われます。
ちなみにあべのハルカスは300m、東京タワー250m。だから高さ200mだったら景色いいはず。
さかのぼること1週間前、ギリシャ到着の日にアクロポリスの丘からリカヴィトスの丘を眺めました。その時、思いました。次はリカヴィトス。
日の出直後の7時50分 シンタグマのホテルをスタートしました。シンタグマ広場の横を通り、大きい道路の信号を渡ります その後、東北東に向けて坂を登って行きました。
- 家族旅行
- 徒歩
- エーゲ航空 アシアナ航空 ペガサス航空
なんか、それらしい階段を見つけました
影で写真撮影がバレバレですな
まだ、だいぶ先です
朝日に向かってレッツゴー
つづら折りの坂道 だいぶ登ってきました
立派な階段に変わりました
8時半、真っ白なアーチ門をくぐりました
そこには教会 真っ白!
鐘楼と国旗と空 青空にギリシャ国旗は映えますなー!
頂上広場にいるのは、掃除のおじさんと我々2人、貸し切り状態です
まずは西側を臨みます 真ん中にアクロポリスの丘、その向こうはピレウス市街、そして海です -
次に北側を臨みます 真ん中のポコッとした緑の丘の奥の右側に見えたのは、おそらくペンデリ山1,107mではないでしょうか。
アクロポリスの丘、パルテノン神殿をズームアップします
10分ほど頂上でゆっくりし、下丘
9時20分にホテルに戻りました
朝食前のハイキングは朝飯前だった なんちゃって しーん すみません -
お昼前アテネ空港到着
13時50分発のオリンピック航空プロペラ便で飛び立ちました ギリシャさようなら 決して忘れないよ! いろんな思いでありがとう!
- nokさん 2017/11/07 19:45:20
- nice view?
- ギリシャ父子二人旅!素敵です?nice viewを独り占めでうらやましいです!
あと私の紹介文を書いて頂きまして、ありがとうございます。そういうシステムがあるのを初めて知りました(^w^)
これからもよろしくお願いします♪
- ヒコにゃんさん からの返信 2017/11/08 03:05:34
- RE: nice view?
- nokさん。こんばんは。紹介文システムを実を言うと昨日知りました。私も知りたてホヤホヤです。私は、鯨の味噌汁さんのサイトでフォローのところをクリックしてみたら、鯨の味噌汁さんが、数名紹介されてました。読んでみたら、おもしろい。こんな旅もあるんやなといろいろ感動ものでした。nokさんのスリランカ旅、亀抱っことか良かったです。なかなか、そんなことできませんからね。そんなこんなで、私も紹介したくなった次第です。ヒコにゃん
アテネ(ギリシャ) の旅行記