鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
相撲観戦と、時間があったのでコナン空港もチラ見。

大相撲鳥取場所とコナン空港(2017.10.26)

2017/10/26 - 2017/10/26

リペシャカ

リペシャカさん

相撲観戦と、時間があったのでコナン空港もチラ見。

徒歩 バイク

8:25 鳥取市・コカコーラウエストスポーツパーク体育館
    10月下旬ながら日が照ってくると暖かい気候。
    一番太鼓を遠くに聞きながら

中へ。
    まだ幕下以下の稽古中なので人はまばら。

私はイスS席(一階。椅子の正面・最前列)
    目の前が通路なので気が散るかと考えていましたが、さほど気にならず。

お土産の紙袋。
    百貨店のそれを思い出す、すごくセンスがあるデザインだと思います。

関取衆の公開稽古。

椅子ってこんなに小さかったっけ と考えるための写真。

12:30
    相撲甚句。
    正午あたりからお客さんがどっと増えました。

初っ切りは爆羅騎と天空海コンビ。私は初めて見ます。初っ切りは相撲、ショッツルは秋田。

トイレに行ってたら土俵入りから支度部屋に戻る横綱・鶴竜に遭遇。

幕内取り組み。
    花に笑顔の石浦関

15:10 鳥取コナン空港
    相撲を切り上げ、休憩も兼ねて空港へ。

鳥取空港 鳥取砂丘コナン空港 空港

日帰り旅行の休憩に利用(2017.10.26) by リペシャカさん

国際会館の中へ。
    国際線のカウンターは閉鎖。
    米子や岡山にも空港があるので国際定期便の需要はほとんど無いんでしょうね。

国際会館2階はソファーや机もある。
    バイク旅をしていると、自由に使える机が本当ありがたいです。
    ただの事務机でも、書き物や荷物整理や食事や、色々はかどるんです。

コナン空港って名前だけかと思いきや。
    阿笠博士の発明品(のレプリカ)が。

国際会館の2Fには図書コーナーがあり、その奥にはすなば珈琲の支店があります(休日のみ営業)

禁煙の注意書き。
    ロシアや韓国からの利用を見込んでいたんでしょうか。

展望デッキへ。
    下のはボーディングブリッジ。
    個人的にはタラップの方が好き。

国際会館側の展望デッキはそれほど広くありません。
    二重にフェンスがあって飛行機の撮影も難しい。

ほう。

国内線側のターミナルへ移動。
    左が受け付けカウンター。
    中央奥は売店(鳥取大丸)

出発ゲート付近。
    反転フラップ!
    現在の鳥取空港は1日5往復の羽田便のみ。

国内線側の展望デッキも見ておきます。
    こちら側は広々。ただ移動は階段しかなさそう。

かろいちでお土産を買い、帰路へ。

かろいち 市場・商店街

おみやげ。
    鳥取土産として白バラ牛乳とフルーツ牛乳はあまりにも有名ですが、オアシスは知らない方も多いのでは。
    それとちゃんこ鍋のダシ。なんと七倍濃縮

これがオアシス。
    たしか、元は鳥取農業高校(現・鳥取湖陵高校)の学祭で売り出してたんだっけ。
    それが地元の要望で道の駅とかで売り出されていった(・・・はず。間違っていたら教えて下さい)
    ビンもビールの空き瓶を再利用。

地場産プラザ わったいな グルメ・レストラン