2017/11/04 - 2017/11/05
レシピ愛さん
前回がおそらく今年の泊まり納めと言いましたが、今年はまだ繁忙期に突入しないので思い切ってまたインターコンチネンタル大阪に泊まってきました
コンラッド大阪やリッツカールトン大阪も検討したのですが、コンラッド大阪はクラブフロアもレギュラーフロアにしてもブルーレイ/DVDプレーヤーがないことも聞いてホテルステイ時には必ずブルーレイ鑑賞をする自分には泊まるには決定打に欠けてしまいました
リッツカールトン大阪は改装後何かとコスト削減が上から求められるのかなと勘ぐってしまうような噂を耳にし、以前より混雑ぶりは増しているようですしつい足が遠のいてしまいました
スタッフさん個々の気配りは健在のようですが
- JRローカル
ノドが乾いたのでルクア大阪の和カフェのソラーレ ツムギにやって来ました
オープンと同時にでしたので他にお客さんはまだいません
自分が来る時はいつも誰かしらお客さんがいるのでこんな写真は撮りづらかったですね
ホットのほうじ茶ラテです
ボリューム満点です^^; -
今回もルクア大阪の10階でランチをいただきます
中華と飲茶のリーツァンティン、自分は初めての来店です
写真はランチメニューです
両隣にはポンデペッキオと串カツだるまの行列有名店があります -
この店の一番人気という李さんの飲茶と中華がゆのセットを注文
+100円でお粥をご飯に変更も可能です
自分はお腹がすいていたのでご飯にしてもらいました
奥の左からサラダ、サラダの横は上からエビマヨ、春巻き、大根もち
さらにその横にはスープ餃子、このスープあっさりとして美味しかったです
エビマヨは甘すぎるくらい甘かったです(≧◇≦)
せいろにはえび焼売、小籠包、餃子、緑色はほうれん草入り餃子
そして胡麻団子もあり満腹です
どれも美味しかった♪♪ -
14時半頃にホテルに到着
案内された席から撮った淀川の景色です
先ほどまでいいお天気でしたがいつの間にかドンヨリ曇ってきました -
クラブラウンジではいつも通りの紅茶をいただきつつチェックインです
いつものインターコンチネンタル大阪ブレンドですが名称がムーン何とかと変わっていました -
アフタヌーンティーです、一人前です
一番上段の左から洋梨のタルト、栗のマカロン チョコレートクリームと柿、チーズケーキとぶどう
2段目は同じく左からカマンベールチーズとトマトのオープンサンド、カボチャロールと和牛ローストビーフのサンド ハニーマスタード、照り焼きチキンのワサビマヨネーズ ロールサンドですね
そして3段目はトンカ豆のホワイトチョコレートプラリネ、栗のスコーン クロテッドクリームとジャム、和菓子で柿のもち -
さて今回のお部屋です
前回と同じくラウンジと同じ28階、西側です -
ウエルカムスイーツ
今回は求肥を使った和菓子です
2、3回ほどヨモギと思いますがおまんじゅうが続きました
自分はこちらの方が好きですね
すべていただきました -
急須と前回は無かったはちみつ梅
結局手をつけませんでした
やはりターンダウン不要時だけ用意されないのかな -
ミニバー
胃が本調子ならいただきかったですネスプレッソ(T_T) -
下段の向かって右側少しスペースがあります
以前はこのスペースはなくキッチリ詰まっていましたのでテイクアウトした物を入れるのも苦労しました(笑) -
クローゼットのこのドロワーの横に
スリッパがつるされていました
以前は床に置かれていたのですが、足の悪い自分には取りやすくこの方が助かります♪ -
この部屋はオットマンと
景色を眺められるソファーの両方があります
眺望の良い部屋では自分はこのソファーに寝そべって景色を眺めるのが好きですね -
出かける時間が近づいてきたのでオフロに入りました
今回の入浴剤は桜と白檀の香りが用意されていて桜だけ使いました -
用を済ませて21時頃にホテルに帰ってきました
今日はイヴニングをいただけませんでしたがナイトキャップの時間で写真のスイーツをいただきました
手前はチョコケーキとマカロンはストロベリーだったかな
奥の器には抹茶クッキーとインターコンチネンタルオリジナルクッキーです
抹茶クッキーはかたく、オリジナルは柔らかいという対照的です
飲み物はカモミールティーをいただきました -
ご覧の通りすいています
この日は3連休の中日でこちらのクラブフロア自分が予約した時点ですでに満室に近かったはずですが、自分がラウンジを訪れる時間帯はほとんどのお客さんとずれているようで、どの時間帯も自分と同じ時間にラウンジにいるお客さんは少なかったです
その代わり自分がラウンジを出て行くのと入れ替えで来るお客さんは何組かいました
自分と同じ時間にラウンジにいたお客さんたちもマナーのある方ばかりのようで、いずれの時間帯も静かにすごせて快適でした( ^o^)
今のところはですが自分はこちらにいつ泊まってもマナーの良いお客さんばかりでありがたいですね -
さて部屋に帰ると出かけている間にターンダウン済みです
枕のところにはいつものスイーツのみつ豆飴、その手前のピンク色の物は浴衣です -
窓からの夜景
西側の部屋なので淀川の河口方面です -
梅田スカイビル、ウェスティンホテル大阪
スカイビルはビルの壁面がガラス張りですから周りの景色も映り込んでいつみても目を奪われますね -
夕飯はお粥のプレーンをルームサービスで注文
他にビーフ、チキン味もあります -
本調子でない胃にも優しいですね
あまりお粥は食べない自分ですがこちらのお粥は臭みは一切なく、とろみ具合も自分の好みです
平らげました♪ -
おはようございます
ドアノブの新聞を早速取り込みました -
今日はラウンジで朝食をいただきます
写真ではわかりにくいですが、この日は朝もやがよくかかっていたと思います
気温差が激しいですからね、でも晴天でありがたいです♪ -
食パン、マーブルパンの入ったケース
中央のパン焼き機で焼くこともできます -
その横にはデニッシュやマフィンの甘いパン
クロワッサンやバケット
さらにその横には9月の時と同じチェリータルト
胃がすっきりしないのでビュッフェはこれだけにしました
手前のお皿はメロン、スイカ、ミカン、サンドイッチは卵とハムです
サンドイッチは塩味がききすぎるのかしょっぱかったです>_<
紅茶はアールグレイだったかな、TWGの紅茶はどれも美味しいですね♪ -
今日の卵料理はベイクドセイボリーワッフル ポーチドエッグ アボガド ソテーベーコン トリュフクリームです
スイーツ用のワッフルのように甘くありませんが美味しかったです -
最後にエナジードリンクをいただいて部屋に帰りました
このエナジードリンク ニンジンの他に生姜、ハチミツも入っていてこの季節のどに良さそうで飲みやすく美味しかったですよ♪♪ -
部屋から神戸方面を撮影
残念ながら朝もやもあり六甲山系の山々もすっかり霞んで見えませんでした -
梅田スカイビル
こちらに泊まると毎回必ず夜景ヴァージョンと撮ります
こだわりがあるのではないのですが(笑) -
ランチはルームサービスで以前から食べたかった和牛チーズバーガーを注文
これもミニサラダとフライドポテトが付きます
この写真ではわかりづらいと思いますがやはり欧米サイズ、1時間半くらいかけて休憩しつつ完食しましたこのハンバーガー
ポテトフライは残しましたが
いつも通りお腹はパンパンです(^◇^;)、でもこのハンバーガーももちろんですがインターコンチネンタル大阪のルームサービス
メニュー 美味しいです
好みもありますし全品制覇はしていませんがいつも自分は泊まると必ずルームサービスを頼みます
胃が本調子でないながら一人でよく食べます(笑) -
この後14時のチェックアウトまでいつも通り持参のブルーレイを鑑賞しつつゆったりすごして帰りました
インターコンチネンタル大阪で始まりインターコンチネンタル大阪で本当に泊まり納めとなった今年ですが、来年もまたホテルに泊まるたび投稿する予定です
自分の好みが完全にそろっているホテルが大阪ではインターコンチネンタルになってしまったので今年同様また来年も大阪はインターコンチネンタルonlyになってしまうかもしれません
拙い文章ですが良かったら来年もまた旅行記みてやってください┏○ペコッ
キタ(大阪駅・梅田)(大阪) の旅行記