米子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  安来市の足立美術館を目指し1日日は500km走行の予定です。途中の観光地、天橋立、鳥取砂丘、大山はスルーします。実際の走行は自宅から510km、9時間かかります(平均57km/hの走行)。<br />1日目夜は米子市内に宿泊し、2日目は水木しげるロードへ行きます。帰る途中、行きにスルーの天橋立へ寄り、後は自宅に向け走行の予定です。<br />

足立美術館へ片道500km、休憩を含み9時間走行の米子旅行

2017/10/31 - 2017/11/01

SINSAN

SINSANさん

最初はバイク(ホンダホーネット)を第一候補にしたいと思いましたが、一日で500km走行は厳しいので断念。

第二候補の車(ホンダフイット)にします。

東名高速、名神高速、東海北陸道と来ています。最初の休憩は賤ヶ岳SAです。(98km/hで走行)。

同SA内の建物。

朝のコーヒーがないと何故か調子がでません。

舞鶴若狭自動車道を走行。車をあまり見ません。

加斗PAで2回目の休憩。

福知山付近を走行。写真奥に向かうと約1時間で天橋立。本日は行かないので、反対方向に走行。この後福知山市内を通過し、養父市の但馬楽座で昼食

但馬楽座。

昼食。なかの製麺。この旅行中ここの食事が一番美味しいと思いました。

日本海。

3回目の休憩は道の駅はわい。

ここで買った大山のミネラルウォーターはおいしく帰りもわざわざここに寄り、再度購入。

足立美術館の駐車場に到着。15時47分。

入口。

庭師6名で手入れをしているとのこと。

雪の庭園も良いかなと想像。

まだ紅葉は早いようです。

壁絵?

出口。

米子市内の宿泊先。これは2日目朝の写真。

食事の前にビールで乾杯。

刺身には日本酒と思いビールから変更。ここはかぶら倶楽部。

翌日朝、朝食のため13Fから1Fへ移動。

朝食。

水木しげるロード。

鬼太郎を発見。

鬼太郎神社 。

福地山市内のドライブインやくので昼食。

天橋立の到着。14時52分。17時には駐車場は閉めますと告げられる。

ここから対岸まで約4km弱。

ここの橋で引き返します。

ここで旅の安全を祈願。

この駅の横に交番があり、念のため道を確認。安全運転で家までお帰りくださいと警官から告げられています。

夕食。賤ヶ岳SA.にて。18時30分位。ここから自宅まで約140km。
    1日目:531km走行
    2日目:589km走行、計1,120km走行、燃費は21.3km/㍑。車は1,500ccガソリン車です。

週末の2日間ジャズフェステイバルに来ています。

メンバー紹介時、女性が早口で女性のみ名前が聞き取れなかったので演奏終了後、聞いています。
    「shoko nakahara」。その時4トラに載せますと伝えていますが、女性はジャズフェステイバルの表題と想像するでしょう。まさか米子旅行記に掲載されているとは…。申し訳ない。