篠島・日間賀島・佐久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三河湾に浮かぶ「佐久島」へ。<br />今回は家族と半日のんびり散歩する旅。<br /><br />佐久島はコンビニも信号もなく自然が豊富で、アート作品をたどりながら島の魅力に触れられるとってもいい島。<br /><br />20年前、海水浴におススメな場所ということで観光研修に行ったけど、以前と比べて島全体が観光客歓迎の盛り上がりがすごくビックリしました。

「佐久島」愛知の自然がいっぱいのアートな島を散歩する旅

2017/11/05 - 2017/11/05

ヤッターマン3号

ヤッターマン3号さん

三河湾に浮かぶ「佐久島」へ。
今回は家族と半日のんびり散歩する旅。

1万円未満
自家用車 徒歩

朝8:50、三河一色の「一色さかな広場」に到着。

この隣にある乗船場で「佐久島」行きの船が出航します。
    車はこの市場の駐車場に無料で止められます。

さかな広場は9時オープン。
    帰りに購入するお土産を先に検討しておきます。

僕だけ先にチケット購入し、島の情報を手に入れに乗り場へ。

自販機でチケット購入。
    自転車の積み込みも出来るそうです。

1日7便で、船で片道約20分。

人が多くて船に乗れるか心配してたら、9時半出航の便が満席になったため出航してしまった!
    乗れなかった人はどうなるんだろうと思ったら、そのあとすぐ臨時便が出てホッとしました。

大きい船ではないので、後方のデッキに乗船。
    結構速い!爽快!
    しかも、波しぶきがすごくかかる!

佐久島が見えてきました。
    この船は西港のあと、東港へ向かいます。

西港に着き、ここで下船。
    顔出しパネルがお出迎え。

港の前にはタコつぼが。
    タコは日間賀島のイメージが強いけど、隣の島だからここもタコがとれるんだなぁ。

西港渡船場前の休憩所2Fにスタンプラリー台紙が2種類準備されていて、島を一周楽しく巡ることが出来ます。
    杖や笠も置いてあり、自由に使ってOK。
    早速、スタンプラリースタート!

西港にも東港にもレンタサイクルがあり大人気。

港付近は狭い道が多いのでとりあえず徒歩で観光します。

のどかでいい島だ。

でもこの日は写真にはあまり映ってないけど、名鉄の謎解きゲームイベントもあり人が多い。

「佐久島弁天サロン」。
    ちょっと立ち寄り休憩。
    情報誌も置いてあり、お茶もいただけました。

ちょっと西港側に戻って「崇運寺」に寄ります。

ここもスタンプラリーや謎解きイベントのポイントで人がいっぱいでした。

スタンプラリーの順番に沿って昔ながらの集落を通っていきます。
    狭い集落を通るとき、レンタサイクルを借りた人は民家の空き地等を解放した駐輪場に止め、そこから歩いて観光します。

至る所に看板も立っていて、わかりやすくて散策しやすい。

佐久島といえばココというほど有名な「おひるねハウス」に到着。

「おひるねハウス」。
    すごく並んでる。
    インスタ映えするもんねぇ。

海側から「おひるねハウス」を見るとこんな感じ。

再びスタンプラリー再開。
    アートも色んな所にあり、探すのも楽しいです。

田舎だねぇ。
    それがいいんだけど。

まだコスモスが咲いてました。

メイン道路のフラワーロードにある「佐久島クラインガルテン」の看板。
    タイルで出来ててシャレてます。

「佐久島クラインガルテン」の屋根付バーベキュー施設。
    利用日の前日までに予約すれば利用できるそうです。
    ここの奥には1年単位で貸し出しているロフト付の木造平屋が建っている区画が10棟あります。

これがフラワーロード。
    人口280人ほどの島にとっては人がいっぱい。

佐久島の真ん中まできました。
    西港から東港までのんびり歩いても30分かからない距離。

遠浅の海には鳥もいっぱい。

海岸沿いを東に向かうと大浦海水浴場にカモメがいっぱいいました。

近づいたら、これもアートの「かもめの駐車場」でした。

風に吹かれるとその方向にカモメが向きを変えます。

海岸沿いを歩き、東港を通り越すとある「イーストハウス」。
    みんな写真待ちしてる。

「イーストハウス」を越えた先の大島にある「佐久島のお庭」。
    佐久島のパンフに使われてる場所。

「佐久島のお庭」にあるオブジェ。

東港に戻ってきました。
    1時間だけレンタサイクルを借りて東港周辺を散策します。

ここにしかない「紫の砂浜」に行ってみようと思います。

自転車を止め、歩いて海岸まで歩きます。

小さめの海岸に到着。
    見た感じ紫には見えないけど・・・。

よく見ると、紫なのは貝の内側部分。
    それが細かくくだけて細かく砂状になったものが積もった海岸だったのね。
    確かにこんな海岸見たことない。

時間が来たのでレンタサイクルを返し、船に乗船し帰路に着きました。
    すごくのんびり出来て、楽しめました。
    のんびりしすぎて島の北側を全く見てないや。
    次回の楽しみに取っておこうと思います。