伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は全国学生駅伝の日、青学の応援バスで、熱田神宮のスタートを見て、伊勢神宮でゴールを見届けます。

3位になっちゃた青学駅伝

2017/11/05 - 2017/11/05

ハートネッツ

ハートネッツさん

朝、熱田神宮へ、駅伝がスタートするまでにお参りに。

8:05号砲スタート。
    さー駅伝始まった。

2週続けての台風と大雨の後の3連休は久しぶりの快晴で、駅伝日和です。
    11:30頃、伊勢に到着。

駅伝開催日は内宮の駐車場に入れないので、ぶらぶらとおかげ横丁を歩きながら、内宮に向かいます。

まだ選手到着までに時間があるので、伊勢神宮にお参りしました。

内宮入口前が駅伝のゴールで、巨大モニターに戦況が映し出されています。
    1区で青学は10位と言う最悪の出だしとなり、諦めムードのなか伊勢に到着、「え、3位に上がってる」

1時ちょっと過ぎたところで、ゴールの準備が始まりました。

3位でゴール。

駐車場の隅の青学のコーナーを覗きに行くと、皆さっぱりした感じ。
    2年前の最後に1位から2位になってゴールしたときの大泣きの反省会と大違いでした。

内宮前のお土産屋さんの奥さんが青学卒とあって、いつもここで選手の慰労会が開かれます。
    選手を待つ間に、先に宴会が始まります。
    初めて青学が伊勢路に来たときは、40名にも満たない応援団が、今日は160名を越える大応援団になりました。

ここはテレビ朝日の休憩所にもなっているので、増田明美さんが通りかかり一言頂きました。
    楽し方です。

1区でこけた中村君、明るくごめんなさい。

2区は信頼の田村和希。
    区間賞です。

3区神林勇太君

4区森田歩希

5区下田裕太。
    出雲駅伝の豆が完治仕切っていなかったのね。

6区吉田圭太

7区小野田勇次

8区橋詰大慧

縁の下の力持ち、マネージャーの面々

締めは原監督のご挨拶。
    1区がもう少し早くて下田君が万全だったら優勝も夢ではなかった結果なので、箱根駅伝優勝を誓う慰労会になりました。
    明るい3位の青学でした。