清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年に観た星空と天文台、雄大な八ヶ岳にまた逢いたくなりました

三度目の野辺山

2017/11/02 - 2017/11/03

noceさん

この景色が大好きです。

鉄道最高地点

又あいにきたよー

残念ながら月齢が高く、三等星位までがやっとでしたが
    月は見事でした。
    この後4時35分の月の入りを待ちました。

月が沈んだ瞬間から
    日の出少し前までの時間の満天の星空でした。

新月がベストですが、月の入りの時間と日の出のタイミングさえ合えば、
    新月と同様な状況になります。

月の入りは1日およそ一時間ずれるので、次の日では見ることが出来ませんでした。
    写真には撮れませんでした。

金星が出てきて感動しました。
    キラキラ

そろそろ夜明けです。

満喫したので、早めのお帰り。

• yokoさん 2017/11/13 11:48:56
    信州の自然は素晴らしいですね
    noceさん 初めまして!

ご投票、そしてフォローまでありがとうございます。
    私より3週間遅れで、信州に行かれていたのですね。
    関西に住む私たちにとっては、アクセスの悪いのが残念ではありますが、自然に囲まれていると清々しい気持ちになる信州は大好きです。
    私は乗鞍高原と美ヶ原に行ってきたのですが、noceさんは昼神温泉と野辺山に行ってこられたのですね。素晴らしい雲海が見られて良かったですね。野辺山は最高地点の駅があるのですね。知りませんでした。

これからもよろしくお願いいたします。

yoko

noce

noceさん からの返信 2017/11/13 11:57:09
    Re: 信州の自然は素晴らしいですね
    こちらの方こそありがとうございます。
    乗鞍美ヶ原は30年ほど前行きました。
    最も好きな場所のひとつです。
    yokoさんのおかげで、若い頃の思い出が一気に蘇りました。
    来年には行こうと思います。
    感謝のみです。

• noceさん 2017/11/05 16:28:12
    3度目の野辺山
    新月ではなく、月明かりが煌々としていましたが、
    月の入りを待ち、満天の星空を眺めることができました。

noceさんのトラベラーページ