コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月13日(木)は、バスでファルツァーレゴ峠へ行き、ロープウエーで<br />ラガツオイ小屋へ、そこから、蛾蛾たる山塊を縫うようにして、山あいの<br />静かな湖のラガツオイ湖へ、、さらに、カバンナ・アルピーナ・レストランへの変化に富んだハイキングを楽しんだ。

2017、南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その16(ラガツオイ湖へ)

2017/07/13 - 2017/07/13

ももんたさん

友人
鉄道 高速・路線バス
エティハド航空

7月13日(木)朝起きると快晴。
    今日は期待できそうだ!!
    貸アパートを9:00に出発。

お馴染みになった、バスセンターを9:20発の
    ファルツァーレゴ峠(Passo Falzarego)行きの
    ドロミテバスに乗車。

ファルツァーレゴ峠に到着。9:55

ちいさな教会があった。

ロープウエーのゴンドラに乗る。
    昨日と違いほぼ、満員でした。10:00

ゴンドラ内からの風景

ゴンドラ内からの風景

山頂駅には約10分で到着

展望台へ、、

雄大な景色が広がっていた。

ここからの展望は素晴らしいです。

少し歩いて、ラガツオイ小屋(2752M)へ行ってみました。

こちらも雄大な山岳風景が広がっています。

遠くにドロミテ最高峰のマルモラーダ山と
    思しき山が見えて、、

望遠に拡大してみると、そのようでした。
    氷河が見えます。

十分に展望を楽しんでから、、

ハイキングの開始です。
    前方はラガツオイ、ピッコロですが
    2年前に登っているので今回は省略。

少し、戻って、標識を確認して、
    まづはトンネルを目指して、、

その後401番から20番のコースでラガツオイ湖
    カパンナ・アルピーナのレストランまで行く予定です。

このコースは、観光案内所で日本語対応のガイドさん
    お勧めのコースです。

歩き始めてすぐに、戦時中の服装をした看護兵に出会った。

負傷している兵隊さんを治療しているが、、

目的のトンネルは映画の撮影で進入禁止となっていた。

第1次世界大戦時の解説版

少し撮影の状況を見ていたが、切がないので
    歩き始める。

高校生の学生さんが多くハイキングをしていた。

ドロミテらしい荒涼とした山々が現れた。

401番から別れ20番の道へ入っていく。

道は屹立した岩山の間を縫うようにして続く。

登山道の脇に咲いていた花

道は広く歩きやすいです。

登山客も少なくなってきました。

左側は開けてきて、谷が見えます。

道は下り坂となり湖が見えてきます。

もう目の前がラガツオイ湖です。12:15

とても静かな湖です。

湖のほとりで、持参してきたパンと果物などで
    昼食タイム。

食事をしている場所には、小さいながらも
    可憐なエーデルワイズの花が咲いてました。

野生のエーデルワイズを見るのは久しぶりです。
    ここまで、来てよかった気分です。

湖を一回りしてみました。

水が鏡のようでとても綺麗です。

山の奥にたたずむ神秘の湖と言ったらいいすぎでしょうか?

しばし眺めてから、、

標識に従い、20番カパンナ・アルピナ方面へ行く。13:05

ここからは急な降り道です

はるか下には緑の平地が見えます。

道ばたの花

かなり降りてきた、、もうすぐ、平地だ!!

振り返って降りてきた道を見上げる。

やっと平地の道に出た。

前には山小屋とおぼしき建物が、、

スコトニ小屋(Rif Scotoni)に到着。(1985M) 13:40
    テラスでは多くの人が休んで飲み物などを飲んでいました。

前には芝生の広場があり、来た道を眺めてみる。

さらに、カパンナ・アルピナ方面へ歩く
    まだ、すこし降り気味の道です。

アルパカ?のような動物登場!!

平坦な道で歩きやすいです。

レストラン・カパンナ・アルピナ(Ristorante Capnna Alpina)
    に到着。(1720M) 14:30

有名なレストランのようだが、
    いつかここで食事でも、、ちょっと無理かも、、

標識に従って、最後の目的地Sciareのバス停へ向かう。

道は森の中を通る。

バス停のSciareに到着。15:05

バス停前には広い駐車場があり、結構多くの人が
    車で来て山歩きをしているようでした。
    ここで、約25分待ちで、15:32発のファルツァーレゴ峠
    行きのSADのバスに乗る。

ファルツァーレゴ峠に到着。15:52

バス停の標識。
    17:10発のコルティナ行きのバスを待つ。

約1時間以上の待ち時間ですので、峠の土産物屋さんを
    ひやかしてから17時にバス停で待機するも、17:20に
    なってもバスは来ない!!

お客は12人いましたが、、、
    地元のイタリア人らしき人が、携帯電話でバス会社に
    連絡してくれました。
    その人の話では、17:10のバスは故障で来ないとのこと、

次のバス、18:25の最終バスは必ず来るとのこと。
    さらに1時間以上の待ち時間が必要です。

2組のグループは道路でヒッチハイクを始めましたが
    なかなか止まってくれる車はないようでした、、

しかたがないので、ずっとそこで待つことにした。
    雨が降ってないことが救いです。

結局、2時間半程度待ちに待って、バスが到着。

18:25発のドロミテバスに乗り19:05にコルティナに
    到着した。

ハイキングは楽しかったが、バスの乗り継ぎの
    トラブルで時間を無駄にしたが、個人旅行では
    よくあることと思いなおして、不満だが納得する!!

こちらでは、バスに乗るときは行きは事前に
    バスセンターでチケットを購入して、帰りは、
    乗るバス停が未定で、バス会社も異なることもあり、
    バス車内で購入したが、、距離を表す数字の紙を
    もらって料金を払うことが多かったのですが、、
    距離が明らかに20キロ以下なのに多めの金額を
    取られました。

時間もルーズで欠便もあり、料金も不明瞭ですが、
    でも、
    「これが、イタリアなんですよ!!」
    ということのようだ!!

• batfishさん 2017/11/04 22:27:56
    おつかれさまでした
    ももんたさん こんばんは!

最後はドロミテバスの洗礼を受けましたね(^^;
    ただでさえ、少ないバス便を運休されては…
    まぁ、それでも仕方ないと思えてしまうのがイタリアですね。

歩かれたコース、よくわかります。
    途中までmaremmamaさんが9月に歩かれていますね。
    maremmamaさんは途中から峠を越えて大回りして
    Sciareに出られています。
    ラガツォイ周辺はドロミテらしい岩山の景色が広がり
    ダイナミックな景観を楽しみながら歩けますよね。
    お天気の良い日に私も行ってみたいです!

コルチナでは湖を巡る山旅の日々でしたね。
    どの湖も違うよさがあっていいですね。
    エーデルワイスも見られてナイスコースでした♪

batfish

ももんた

ももんたさん からの返信 2017/11/06 09:23:59
    Re: おつかれさまでした
    batfishさん、こんにちは。

今回の山歩きは、このラガツオイ湖で終わりです。
     前半は雨にたたられましたが、後半はいい天気に恵まれて
     楽しい山歩きになりました。

ドロミテは他に例を見ない素晴らしい山岳風景が楽しめますが
     バスなどの公共交通機関が、すこし、不安なのが玉にきずです。
     でもそれを越える魅力がありますね。

今回は観光案内所のガイドさんのお勧めコースを中心に歩き
     ましたがすべて素晴らしいコースでした。
     ラガツオイ周辺はまだまだ魅力的なコースがたくさんありそうで
     是非また再訪したいと思っております。

それでは、また、、
                       ももんた

ももんたさんのトラベラーページ

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る