2017/10/27 - 2017/10/29
Kさん
今年も10月の終わりに金沢へ。昨年は直前に肺炎になってしまい、急遽応援に回りましたが、今回はランナーとして参加します。でも完走できるのかしら...?もっと早くから練習すればいいものを、暑さのせいにしてサボっていたら10月は連日の雨Σ( ̄ロ ̄lll)いつも以上に練習不足で本番を迎えることになってしまいました。2年前に食べられなかった30キロ地点での金沢カレー、今回は絶対食べるんだから!頑張りまっし♪
- 高速・路線バス 新幹線 私鉄 徒歩
10月27日(金) <DAY1>
ちゃっかり休暇をもらい、悠々と東京駅へ。13:52発のかがやき533号で金沢を目指します。大会案内を眺めながらイメトレしたり、読書したり、時には寝落ちしてたりと、のーんびり過ごしました。東京駅 駅
富山の空だったかな?天使の羽のような雲に出会えました。なんか良いことあるかな?
16:26
無事に金沢駅に到着。2年前に金沢マラソンで知り合ったMちゃんが駅まで駆けつけてくれました (≧∇≦)忙しいのにありがとう! -
Kはランナー受付を済ませ、ゼッケンをゲット。昨年はその場でチップを泣く泣く返却したんだったなぁ(/_;)今年は元気でよかった!右足の爪を痛めているのが少々気がかりだけど。受付後はMちゃんと一緒に“もてなしメッセ”を見て回ります。おや、なんだか東京マラソンチックになってますが?!自分の名前を発見すると妙に嬉しいものです。
もてなしドーム 名所・史跡
2月の東京マラソンで達成できなかった目標タイム。リベンジできるかしら?
コース紹介映像を眺めたり、血管年齢を測定したり、試食したりしてメッセを楽しみました。第1回大会に比べて格段に充実しててビックリ!来年はさらにパワーアップするのかな♪ -
18:00
メッセ巡りのあとは夕ご飯です。再会を記念して、2年前と同じお店へ(^∇^)新鮮なのどぐろのお刺身や、ざくろ グルメ・レストラン
金沢らしいお料理をたっぷりいただきます。相変わらずどれもこれも美味しくて、体重が増えてしまいそうです(~_~;)まっ、しょうがないか。
お忙しいところありがとね、Mちゃん!明後日のマラソン頑張るからp(*^-^*)q来年は一緒に走りましょ?!
ご馳走様でした(^^)/~~~ -
20:20
図々しく、今宵のホテル付近までMちゃんの車に乗せてもらいました。何から何までありがとう<(_ _)>お家まで気をつけて帰ってね。旦那様によろしくお伝えくださいませ☆
チェックインしようと一歩足を踏み入れると、ライブの真っただ中らしくとっても賑やか(@_@;)外国人もちらほらいらっしゃいました。マラソンに参加する人もいたりするのかな?HATCHi 金沢 by THE SHARE HOTELS 宿・ホテル
春に京都で泊まったカプセルホテルがなかなか快適で、すっかり味を占めてしまいました。今回はどうかな??2段ベッドはやっぱり上段が割り当てられ、上り下りが一苦労(ノ_・。)女性専用エリアで安心だし、セーフティーボックスも完備されてる点は一緒だね。ただ、今回はテレビもファンも無いっ(ー_ー)!!カーテンで閉め切ってプライバシーを確保する仕組みなので、ファンで空気を循環させないと息苦しいと言うか暑苦しいのよね(^_^;)寝られるかな...?
ガラガラ転がしてきたスーツケースは上げられそうにないので、廊下で荷物整理。必要最低限だけを持ってマイベッドへ。混まないうちにさっさとシャワーを済ませようっと。忘れずにカギを持って、シャワールームへのパスコードも覚えていざB1Fへ。ラッキー、貸切じゃん♪清潔感のあるシャワーブースで嬉しいです。洗顔フォームがないのは残念だけど(>_<)しっかり髪も乾かせたし、満足して2Fへ戻ります。
22:30
明日の行程も確認できて、することがいよいよなくなったので、ちょっと早いけど寝ようかな。横になってはみたものの、まだライブが終わらないようで騒々しい。そして何よりも暑い( ̄ロ ̄lll)掛け布団の素材もいいみたいで、早くも汗だくなんだけど!この後も布団を剥いだり水分補給をしたりを繰り返していたのでぐっすりは眠れませんでしたヽ( ´O`)ゞマラソン前日に泊まらなくてよかった! -
10月28日(土) <DAY2>
6:00
汗だくで起床です。疲れを取るために休んだはずなのに、むしろ疲労感が(-.-)どうにも不快なのでまた地下まで行ってこようかな。今回はカメラを忘れずにね♪シャワーブースに着いてみると、またまた貸切。こんなスタイリッシュなシャワールームが3つありました。
あー、スッキリした! -
2Fの共有スペースです。奥にお手洗いがあり、
こんな感じ。
トイレの中とは思えないほど広いし、一々オシャレでビックリです。普通に住めるんじゃない?ここ。
洗面台も素敵☆
館内は土足厳禁なので、靴箱に靴を入れてスリッパに履き替えております。あれ、何故かあたしの靴箱が開いてるし(@_@;)一晩中開いてたのかしら?
あのドアの向こうがベッドエリアです。カギを開けるのにコツが必要なのか、最後まで手間取ってたわ。 -
7:00
昨夜チェックイン時に急遽朝食を付けてもらいました。どんなご飯が出てくるのかな~。900円ってKにしてみればかなりリッチな朝食だよね☆期待してしまいます。 -
おぉぉぉO(≧▽≦)O食器は凝ってるし、彩りも美しいね。やさしい味付けで、じっくり味わっていただきました。ご馳走様でした~。
7:50
231号室ともお別れ。お世話になりました<(_ _)> -
夜は暗くてよくわからなかったけど、こんな造りになっていたようです。昨夜は満室だったようです。
8:00
チェックアウト。お世話になりました(^_^)/~空調が改善されればまた泊まりたいかも♪
本日は、金沢から30分ほどの白山市まで一人足を延ばしてみます。もう金沢市内はほぼ観光し尽くしちゃってて\(◎o◎)/!どんな冒険ができるかな~楽しみです♪その前に、今夜お世話になるホテルにガラガラを預かってもらわなきゃ!ここから歩いて行けるみたいなので朝のお散歩がてら行ってみます。Googleさん、わたしを導いて? -
8:10
前田利家公とランナーにお会いしました。荷物を転がして10分も歩くと汗ばんできましたが、今日みたいなお天気だったら走りやすいのにな~なんて。肝心の明日はというと...降水確率90%らしいです(/_;)なんだかなぁ。金沢城公園 玉泉院丸庭園 名所・史跡
8:20
さらに歩くとマラソンのスタートエリアが見えてきました。着々と準備が進められていますね。明日はよろしくお願いします!しいのき迎賓館 名所・史跡
わ~紅葉がキレイです(*゚▽゚)
2年前はここが女子更衣室になっていて、ありがたく使わせてもらったっけ。雰囲気が母校に似てて懐かしかったな~。明日立ち寄ることは無さそうなのでご挨拶だけ(^^)/~~~
この後5分ほどで【アパホテル金沢中央】に到着し、荷物を預かってもらいました。明日の会場が近くて助かった~1泊15,000円も出した甲斐があるわ(>_<)
ホテルの反対側からバスに乗り、一旦金沢駅へ。石川四高記念文化交流館 美術館・博物館
8:55
鼓門さん、お久しぶり~♪相変わらず存在感が半端ないですね。鼓門の横を通り、【北鉄駅前センター】で“恋のしらやまさんきっぷ”を買います。鼓門 名所・史跡
これが切符セットなんだって。バスと電車の乗車券、レンタサイクル券、辻占券、和菓子券と奉納恋文キットがセットになって2,000円なり。
切符をなくさないように気を付けないとね!
まずはバスで【野町(のまち)駅】を目指します。9番乗り場のバスならどれに乗ってもいいってさっきお兄さんが教えてくれたので、先頭に並びました。タッチの差でバスに行かれてしまったので、15分待ちぼうけ(^_^;)その間に恋のしらやまさんの遊び方を学びましょうかね。 -
9:20
バスに乗り込みました。懐かしの【近江町市場】を横目に見ながら、野町駅を目指します。カニさん解禁までもう少しだね!近江町市場 名所・史跡
9:39
野町駅というバス停で下車し、またグーグルさんに助けてもらいながら北陸鉄道石川線の【野町駅】に到着。えっ、ここホントに駅??全然人がいないんですけど。
それもそのはず。とことんタイミングが悪く、また電車を逃したようです(~_~;)時刻表を見ると、9:34の次は10:15だそうで\(◎o◎)/!えー、30分も待たなあかんのー?!遊び方ガイドにモデルコースが紹介されていたんだけど、なるほど!それに従えば乗継がスムーズなのね。もっと早く言ってよー(#`皿´)文句を言っててもしょうがないので、大人しく待合室で読書でもしますか。あらっ、WiFiも飛んでるじゃん♪ありがたや~野町駅 駅
10:12
電車が到着しました。 -
がらがらな車内にて。そっか、この辺りは車社会なんですよね!乗客はお年寄りか観光客らしき人がほとんどでした。自転車を持ち込んでる人もいてビックリ。
ガタンゴトンと結構激しく電車に揺られながら、長閑な田園風景の中を進みます。終点まで乗れるということもあり、安心していつの間にか爆睡。結局一枚も車窓からの風景を撮れませんでした^^; -
10:53
【鶴来(つるぎ)駅】にやってきました。ここからバスに乗って、“白山さん”こと【白山比め神社(しらやまひめじんじゃ)】最寄りの【一の宮停留所】で降りればいいのよね~。さてと、バスはあるのかしら…?ぎゃー\(◎o◎)/!ちょっと待ってよ!次のバスが12:50ってどういうこと?!キャンペーンを打つならもうちょっと頑張ってほしいなぁ(~_~;)2時間も無駄にするわけにはいかないので、【白山市観光連盟】さんにてレンタサイクルのお世話になることにしました。お天気が持ってくれるといいなー。鶴来駅 駅
11:25
日常生活では滅多に乗らない自転車を漕ぎ進めて、無事に目的地の“しらやまさん”に到着いたしました。地図が読めないわたしでもちゃんと辿りつけましたよ♪
上り坂が続いていたので、ちょっと呼吸を整えたいかも~。ってか、明日に向けて何気にいい運動できてるし!表参道から本殿を目指します。白山比咩神社 (白山ひめ神社) 寺・神社・教会
えっ、熊が出るんだ?!もしや参拝に来てたんじゃ?
わ~美しい光景が広がっていました(≧∇≦)空気も澄んでる気がします。夕方にライトアップされたらムーディーだね♪
白山ひめ神社は、霊峰白山(はくさん)を御神体とした、全国に三千社もある白山神社の総本宮だそうです。起源は神話の時代にまでさかのぼるんだって。江戸時代には、加賀百万石前田家の祈願所にもなっていたそうで、由緒ある神社みたい。 -
参道の途中に滝があり、マイナスイオンも浴びられました。
手水舎で身を清めさらに進むと、本殿が見えてきました。七五三らしきちびっ子にたくさん出会いました。二礼二拍手一礼で参拝し、社務所で御朱印をお願いすると同時に、しらやまさんキットの奉納恋文をお見せしたらバインダーとペンを借りられました。自分の好きなところで恋文をしたためてくださいとのことなので、ビビッときたところでお願い事を書き上げ、巫女さんならぬ舞女(まいひめ)さんに託しました。しらやまさんのご祭神である菊理媛神(くくりひめのかみ)様にきちんと届くといいなぁ☆日本書紀に登場する女神様のおひとりで、縁結びの神様なんだって。よろしくお願いいたします!
本殿を後にすると【手取川(てどりがわ)】が見えました。手取川...どこかで聞いたことあるような?あっ、日本酒の銘柄にありますよね?!
参道を下ります。 -
あっ、あんなところにハートの装飾があるし☆かわいい♪
12:00
参拝を終え戻ってきました。こちらがお世話になっている自転車さんです。
さてと。これからどうしようかなぁ。せっかくだから“恋しらスタンプラリー”に参加してみようかな♪協賛店で何か買ったり体験したりするとスタンプがもらえるらしく、それが9つ集まると記念品が貰えるんだって!そういえば、乗車券のところに“和菓子券”と“辻占(つじうら)券”が付いていたっけ。これを使わなきゃ勿体ないんじゃない?まずは辻占に挑戦してみましょうか。 -
12:08
大きなロッキングチェアが入り口にある【町八家具】さんにて、辻占体験。 -
これが“辻占”らしいです。鶴来の和菓子屋さんがつくるお正月の干菓子で、中に占いの言葉が書かれた紙が入ってるんだって。日本版フォーチュンクッキーだね^^
うん、とっても可愛らしいね♪
割ってみると、確かに紙片が入っています。
ありがたきお言葉が現れましたよ(*≧∀≦*)素敵なプレゼントをありがとうございました!
12:15
辻占の次は“和菓子券”を使ってみようかな。 -
一番人気だという“黄味時雨”と引き換えてもらいました。あとで頂きますね♪ありがとうございました~。券を使うと一気に3つもスタンプを押してもらえるようで、スタンプラリーが順調に進んでおります。残すところあと2つ!
なんか居心地がいいかも。
大切に残したいですね、こういう風景。
ほっこりしたところで、また和菓子屋さんに入り、お菓子とスタンプをゲット! -
12:40
あっ、ここじゃん?Mちゃんがおススメしてくれたうどん屋さん。こいしや グルメ・レストラン
お昼時ということもあり、行列ができていました。楽しみ~!
メニューを見てビックリ。なんてお安いのかしら\(◎o◎)/!おうどんも気になるけど、Mちゃんおススメのふつうのラーメンをお願いしました。ここ、うどん屋さんなのにね!
待ってました☆わ~美味しそう!あっさりしてるんだけど、お出汁の味もちゃんと出てて、なるほどオススメしたくなりますね。とっても美味しかったです、ご馳走様でした~♪
13:20
最後のスタンプをもらおうと、また和菓子屋さんへやってきました。こちらでは“あんどーなつ”をお買い上げ。食後のデザートに店内で食べさせてもらいました。脂っこくなくて美味しかったわ。ごちそうさまでした~!
白山さんへの参拝とスイーツ巡りを終え、そろそろ金沢へ戻ろうかな。ちょっと雲行きも怪しくなってきたし(-.-)丁度いい電車がありますように。
その前に、自転車を返しに白山市観光連盟さんへ。あっ、スタンプラリーが完成しましたよ^^完成記念に、可愛らしいおみくじホルダーをいただきました。白山さんでおみくじを引いて来ればよかったわ(^_^;)御朱印と恋文に夢中ですっかり忘れてましたよ。今日はお世話になり、ありがとうございました(^^)/~~~ -
13:33
レトロな駅舎に戻ってきました。おや、人がたくさんいるから電車がそろそろ来るのかな?ラッキー、13:36の電車に乗れました(^_^)v
帰りもやっぱり爆睡してしまうKでした(^_^;)さようなら、白山さん♪またね~!
14時過ぎに野町駅に到着し、停車中のバスが金沢駅に向かうというので乗せてもらい、帰路は順調でした。白山散策、楽しかったわ~♪桜のお花見スポットもあるみたいなので、今度は春に来たいかも。皆様も時間に余裕があればぜひ!ちなみに今年は泰澄大師(たいちょうたいし)様が白山に登ってから1300年の記念すべき年らしいですよ?なんだかいいことがありそう☆
金沢駅ではお土産とバスの一日周遊券をゲットしたので、一旦ホテルに戻ってチェックインをしようかと。16時頃からはMちゃんがまたお時間くれるみたいなので、駅ビルでお茶でもして、本日最後のイベント、会社のラン仲間との決起集会に向かえたら完璧です☆鶴来駅 駅
15:40
今夜泊まる部屋です。明日の準備とか、ちょっと荷物整理もしておこうかな。そう、ちょっとだけのはずだったのにいつの間にか時間が大分経っていたみたいで、16時過ぎにMちゃんから金沢駅到着連絡を貰った時は焦った!慌てて部屋を後に( ̄□ ̄;)必死に駐車場を確保してくれただろうに、待たせちゃってごめんね、Mちゃん(/_;)
16:40
着いたついた。ほんとごめんよ~(>_<)そしてまた会ってくれてあんやと!アパホテル 金沢中央 宿・ホテル
16:50
駅ビルでお茶をすることになりました。“お麩まんじゅう”だって\(◎o◎)/!お麩ってスイーツにもなるのね!斬新だわ~。FUMUROYA CAFE 百番街店 グルメ・レストラン
17:50
今日の白山散策の報告をしたりして、あっという間にラン仲間との待ち合わせ時間に。そうそう。ラーメンめっちゃ美味しかったよ!教えてくれてありがとね♪
急遽Mちゃんを集合場所までお連れし、昨年も金沢マラソンを完走されたT2&Mさんと1年ぶりに再会してもらいました(^_-)-☆毎年当たってこうやって再会できたら素敵じゃない?来年も当たるかな?!
Mちゃんとは明日マラソンの24km地点での再会を約束し、お別れ。会社のランメンバーと、決起集会と称し軽めの宴会へ。明日でフルマラソンが30回目だとか仰ってる強者だらけの会に、わたしなんかが一緒でいいのかしらね?
金沢駅を出てお店に向かおうとしたら、雨が降り出していました(^_^;)同日開催の横浜マラソンは台風接近で中止になったとか。もしかして金沢も?!いやいや、晴れ女さん&晴れ男さんがいらっしゃるようなので、明日は決行でしょう!強力な雨女が一人いますけどね...申し訳ない<(_ _)>みなさん、明日の金沢マラソンを楽しみましょうね~(^^)/~~~また明日!
バスでホテルに戻り、大浴場で今日の疲れを取り、明日の準備に取り掛かります。一応シューズには防水スプレーをかけておこうかな。無駄な抵抗かもしれないけど(ー_ー)!!
準備を整えベッドに入るも、恒例の遠足前症候群で眠れそうにありません。しかも外がうるさいの<`ヘ´>ハロウィーンで若者たちが遅くまでバカ騒ぎをしているみたいで(>_<)もう勘弁してよー。 -
10月29日(日) <DAY3>
4時過ぎ、気分最悪の目覚め。若者たちのせいで全然熟睡できませんでした(^_^;)こんなんで今日走れるんでしょうか?怖いよー。時間はたっぷりあるので、のんびり朝食を摂ったり、ストレッチをしたりして身体を目覚めさせます。あっ、昨日の鶴来スイーツも食べちゃおうかな♪窓の外を覗いてみると、雨。しかも結構降ってるし(ー_ー)!!今のうちにじゃんじゃん降って、スタートする頃に止んでくれないかなー。
7:00
身支度を整え、そろそろチェックアウトしようと下りエレベータを待つも、ランナーで満員の状態で4Fに到着するので全然乗れなくて焦る( ̄□||||!!しょうがないから上りエレベータに乗り込み、恐ろしく時間を掛けながら1Fフロントに到着し、荷物を預かってもらいました。何事も早め早めの行動が大事ですね!危なかった~。
昨日会場までのルートは確認していたけれど、ホテルの外に出るとランナーだらけで、迷いようもない状態でした!流れについて行きましょう。
7:45
自分の荷物を預け、昨日仲間と決めた集合場所へ。みんな走るペースが違うので、今日集えるのはこの瞬間しかないんだよね。それぞれにとって思い出に残るレースになりますように!GOOD LUCK☆ -
T2様とペアエントリーをしていたので、一緒にスタートブロックへ。スタート前は落ち着かないものなので、隣に仲間がいてくれると、とっても心強いんですよね。特に今日みたいに天気が悪い時には。ありがたや~(*^^*)ってか、関門こんなにあるんだよねぇ(>_<)一つ一つクリアして行かねば。収容車には乗りたくないもん!
走り始めるまでは降ったり止んだりしていた雨ですが、いざ走り始めたら止んでくれて\(◎o◎)/!仲間の晴れ人間パワーでしょうか?!身体も温まってきてレインコートが邪魔だから捨ててしまおうかと思ったけど、嫌な予感がして腰に巻きつけておきました。そうしたら8km過ぎでザーザー降りの雨に見舞われまして、再びレインコートを着る羽目に。結局フィニッシュまで脱げませんでしたね。あー、やっぱりまた雨レースだよ(/_;) -
雨でずぶ濡れになりながらも一歩一歩進みます。水ぶくれができたのか右足の親指の感覚はおかしいし、膝は痛いし、全身冷えて寒いし。こんな遠くまで来て高いお金払ってなんでこんな辛いことしてるんだろ、わたし?!って毎回走りながら思うんですよね。でも24km地点ではMちゃんが待っていてくれているから絶対辿りつかなきゃだし、前回食べられなかった30km地点でのカレーも食べたい。残っているかわからないけど、終盤の金沢スイーツも味わってみたいし。
なんだか食べることだけが走る目的みたいになってきましたが、決してそれだけではありませんから。ちゃんと完走して、一段と強くなった自分に会いたいんですよ。スタートしたからには何がなんでも自力でフィニッシュしたいし!負けず嫌いなんです。
Mちゃんに会えた時は一瞬疲れが吹っ飛んだし、各給食もいい感じで食べられて元気をもらえたし。あっ、念願のカツカレーも美味しく頂きましたよ♪最後のエイドステーションでは有名な金沢スイーツ“雪吊り”に在り付けて、コーヒーまで出てくるからまったりしすぎてしまって最終関門突破が危ぶまれてヒヤヒヤしたっけ(@_@;)最後の方は暴風雨でほんと辛くて泣きながら走っていたけれど、そんな悪天候の中でも見知らぬわたしなんかのために大きな声でエールを送ってくれる地元の温かい皆様に支えられて、7時間近くかけて金沢をまるっと走り切ったのでした。金沢の皆様に心から感謝です。ありがとうございました!みんな風邪ひいていないといいなぁ(>_<) -
タイムは散々だったけど、無事に終わってよかったです。
帰りの新幹線を取ってしまっていたので、走り終わってからも引き続き時間との戦い(笑)全身の疲労で思うように体が動かせない中、急いで着替えて駅までのバスに乗り込むための大行列にソワソワしながら並び、金沢駅に着いてからも、さっさとホテルに戻りたい一心でバスを待ちました。当初ホテルから最寄りの銭湯に行って体を温めようと考えていましたが、アパホテルに大浴場があることをふと思い出して、計画変更!入浴料千円は高いよなーと思いつつも、もうヘトヘトだし、寒いし、時間もないしでお世話になることにしました。束の間の至福の時を過ごし、足と荷物を引き摺りながら新幹線乗り場を目指すのでした。
この間全然携帯をチェックしなかったため、低体温症などで倒れてるのでは?!と多数の方から心配いただいていたようで、大変申し訳なかったです(^_^;)いや~足が遅いと何かと大変です。もっと速く走れたらいいんでしょうけど、それほど努力もしないK。制限時間にギリギリではあるけれど間に合ってるんだから、マイペースでいいっしょ?! -
19:18
無事駅弁もゲットして、かがやき516号で東京に戻ります。間に合ってよかったよ。 -
あ~美味しい♪生き返りました。
あんな雨の中でも走らなきゃいけないマラソンは、精神的にも身体的にも辛いです。今回の大会で正直もう懲り懲りですわ(~_~;)次回のエントリーは遠慮しようかな。
とか言ってまた“運試し”精神で春に申し込んでそうですが...。
21:56
東京駅着。台風の進路が逸れたみたいで、全然雨も降っていなかったのですが、自宅最寄駅まで父が車で迎えに来てくれていて、神様に思えました。色々な人のおかげで自分は走らせてもらっているんだなーと、改めて感じました。本当に感謝です。大変お世話になりました<(_ _)> -
金沢のお土産たち。日頃お世話になっている方々に感謝しながら配ろうっと!
ふー、疲れた。明日から会社かぁ。全身痛いけど、歩いて行けるかな(^_^;)まぁ、頑張りまっし。