沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お寿司が食べたい、ではなく、沼津港でお寿司が食べたいと旦那がいうので行ってみました。台風の合間のポカポカ陽気で気持ちよく、なかなか楽しい休日となりました。

お寿司が食べたくて、トコトコ沼津港

2017/10/27 - 2017/10/27

うめはなさん

東海道線沼津駅に到着。駅前ロータリーのバス乗り場から出発します。沼津港行きのバスは1番と2番みたい。200円、約15分、沼津港の次の停留所で降りたよ。

沼津港。富士山がくっきり大きい。

さっそくお寿司屋さんに直行。沼津港近辺はお店がきゅっと固まっていて、歩いても大変じゃないし、コンパクトで見やすい。今日は双葉寿司でお寿司だよ。

昔ながらのお寿司屋さんの風情。やっぱりカウンターで食べたいよね。カウンターのところに水が流れてるのを初めてみたよ。

わかるかな?

食べるのに忙しくてあまり写真がなくて、、、、
    口に入れた途端、しゃりが美味しくてびっくりした。さっぱり目の味付け、ほんのりと温かく口に入れたらほろっとほぐれて。ただ台風前なのでネタの揃いがイマイチだったのが残念。静岡ぽいものが食べたかったな。
    でも写真のカマトロ巻きは最高です。おかわりしちゃいましたよ。また食べたい味です。

さっさとメインイベントを済ませてしまったので、あとはお土産ゲットとぷらぷら歩きだ。
    お寿司屋さんで教えてもらった新鮮館に立ち寄り。ここはここだけですべて揃ってしまいそうな感じ。

静岡ですからね、お茶屋さんもあります。試飲させてくれるのだけど濃すぎるのはなんで?お茶の産地は濃いめに入れるのかしらん?
    ここでは緑茶ではなく、ほうじ茶を買ってみた。

同じお茶屋さんで冷たいお茶も売ってたので150円でお買い上げ、こっちは甘みもあって美味しかったな。

食堂も入っていて海鮮丼とか食べられるけど、もうお腹いっぱい。メギスの干物を買ってみた。

静岡といったら山葵もはずせない。本わさびいいねぇ。

地元の小学校たちが課外授業していて、観光客にインタビューしてた。私たちも声かけられたので少しお話しちゃった、はにかんでたのが印象的。いい思い出になったな。

イカの干物が欲しくて外に出てみた。当たり前だけど干物屋さんがいっぱい。ここをのぞいて見るといいじゃん。

並んでる並んでる(^-^)
    けっこう冷凍の干物が多いのね、他の店。ここは生ですよ。イカの干物はなんとアオリイカだってぇ。買う買う。

なんか水族館とお店が固まってあるところ。

シーラカンス水族館。冷凍のシーラカンスが展示されている世界唯一の水族館らしい。微妙だよね、でも今思えば入っておけばよかったかも。

沼津産鯖サンド、ちょっと気になる?

深海サメバーガー、ちょっと気になる?

あとは、やっぱり、みかん欲しい。農産物売ってるところ発見。試食させてくれたよ。お買い上げ。

観光地のお約束、顔だし看板。

こちらも。でもふたつともお店の看板でした。

港町には猫がよく似合う。

買いもののあとは表紙にある展望台、びゅうおに登ってみた。100円だしてエレベーターに乗るだけだけど。

海側の風景。

反対側の魚市場方向。
    ざっと眺めて終了。

とりあえず、食べるもの食べて、買うもの買って、景色も見たし、そろそろ帰ろうかな。
    沼津港付近は歩き疲れたら、どこにでもベンチとか、座れるところがたくさんあって年配者、足腰の弱い人にも優しい感じで良かった。ただカフェとか、欲しいなぁ。
    帰りの足もバスの本数がすごく少ない。待ってられないのでタクシーで駅まで行っちゃった。

買ったもの。
    メギスの干物は淡白だけど上品な味でまた食べたい。アオリイカの干物も肉厚でよかった。ほうじ茶は香りが強くてなかなか。お菓子はちょっとハズした。ワサビは孤独のグルメで見たワサビ丼にしたけど、ごはんの上にかつお節とすりおろしたワサビにちょろっと醤油かけて混ぜ混ぜしたんだけど、熱いごはんで香りが飛んじゃうのね。だからまずはごはんにかつお節と醤油を混ぜて、ワサビを食べるごとにちょっとずつのせるといいって気がついた。辛いだけじゃなくて甘みもあって美味しかった。あと、みかんがすごい。試食させてくれたのよりずっといい。甘み、酸味がバランスよくてとにかく味が濃い。もっと買ってくればよかった。
    全体的にいい買い物でした。みかんとカマトロ巻きのためにまた行ってもいいなぁ。

食べるだけで、観光らしいことしてなくてすみませんm(_ _)m
    読んでいただきありがとうございました。

• liberty-libertyさん 2017/11/20 20:25:45
    美味しそう(*^^*)
    うめはなさん、こんばんは(^o^)

食べ物がとっても美味しそう♪
    その土地で何が食べられているのか
    何が旬なのか
    何がお土産に良いのか

それが伝わってくるのが
    うめはなさんの旅行記ですね(^_-)-☆
    私も沼津のカウンターでお寿司をほおばりたいっ♪

ではまた(^o^)/

リバ

うめはな

うめはなさん からの返信 2017/11/20 23:37:37
    Re: 美味しそう(*^^*)
    こんばんは、コメントありがとうございますm(_ _)m
    あまりにも食べ物の写真しかなくて旅行記作るのに四苦八苦でございます。ちょっと恥ずかしい。
    libertyさんの北海道旅行と大違いですね。わたしの大沼の思い出は湖畔の売店の牛乳が人生最高の味だったことです。これまた情緒がなくて、我ながら情けない感じです。でもきっともう変わらないだろうな。
    うめはなでした。
  • yasakiさん 2017/11/19 09:30:40
    メギスの干物
    うめはなさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

沼津のお寿司美味しそうです(*´ω`*)
    ネタはともかく、シャリが美味しいっていいですね!
    カマトロも魅力的でそそられる~

メギスの干物は私の地元の日本海側ではよくありますが、関東でもあるんですね。身がふっくらしてて美味しいですよね♪
    実家だと生のメギスの煮物も食べてました。

美味しいお魚を食べに久々に沼津方面に行きたくなりました。
    (*´ω`*)

yasaki

うめはな

うめはなさん からの返信 2017/11/19 12:40:02
    Re: メギスの干物
    こんにちは、コメントありがとうございます(_ _)
    うちは2人とも食い意地がはっているので、出かけるというのは何かを食べに出かける、なんですね。なので2人で出かけるとほとんど写真がないという(-_-;)
    メギスの煮物? 生のメギスが我が家のあたりには見かけません。あぁ食べてみたい!
    うめはなでした。

うめはなさんのトラベラーページ