2017/10/14 - 2017/10/16
sweetYさん
- sweetYさんTOP
マカオでライブに参加の為、香港もついでに行ってみたら台風も参加してまあ大変でした。
- 家族旅行
- 鉄道 船 タクシー
とりあえずお腹を満たすのに入った飲茶の店
ごったがえしてます -
右上 鳥の足の揚げ煮
真ん中 しゅうまい
左 忘れた -
甘い肉まん
二階建て路面電車に乗りお目当ての場所へ
なんと木製
おっそい
せっまい
そして風情ばつぐん! -
この階段キャリーをかかえての乗り降り恐ろしい
転がり落ちるかとおもた -
路面電車を降り、目的のビルの中の路地を抜けると近道
とにかくトイレに行きたい人
現在ここには入れなくなったらしい
ぱんだバスのピックアップ先パークレーンホテルの近くの公園で一休み
急にぱんだバスの屋上
ビクトリアピークへはピークトラムというケーブルカーに乗って行くのだが、個人で予約なしにいくとエラい行列なので1時間~2時間待ちらしいが、ぱんだバスのうちらはす~いっと横入り出来て乗れる。
乗車するとき進行方向に向かって右側に座ると景色が良く見えてGOOD。
傾斜が30°くらいあるので窓の外は矢印のように近くのビルが傾いているように見えてたいそう驚いた。弾丸トークのガイドさんがなにも言わなかったので余計びっくり。 -
ビクトリアピークからの夜景
これが100万ドル。。。 -
半額やな
女人街
二階建てぱんだバスに乗って頭がぶつかる覚悟でいったのに、まったく心配なし。
近頃は看板が少なくなったらしい -
軽食用にもらったパンダパンをどっかのトイレに忘れるという不始末
おなじみレストランジャンボ
見に行っただけのアバディーン
バスを降りて遅い夕食
ぱんだバスの添乗員さんおススメのお店
間違いナシ -
牛バラ肉入り麺もボリュームがあり、菜っ葉のゆでたのも歯ごたえ満点で美味しい
エビワンタン麺
パンダバスを降り、遅い夕食後、香港のフェリーターミナルに到着したものの、高速船ターボジェット乗り場がさっぱりわからず、時間ギリでようやく乗り込む。
夜12時前の船は予想に反し空いていた。
でもこの日中にマカオに移動しておいて大正解!
その後台風でフェリーが動かず香港に宿泊していた人はマカオに渡れず、ライブに来れなかったらしい。
まあ、渡ったうちらもこの後同じ目に会うところだったけど。。 -
2日目
宿の近くにある行列のできるエッグタルト屋さんマーガレット・カフェ・イナタ -
いいねえ、小汚い下町にヌーーっと建つ黄金に輝くリスボアホテルをタルト屋さんから望む
好きなパンに好きな食材を選んでサンドしてもらうシステム。エッグタルトも美味でした
出来立てアツアツ
ホテルに帰り情報収集。
なんと暴風雨の為マカオ半島とコタイ地区を結ぶ2本の橋が封鎖されるという悲劇が。
左上の赤丸がホテル
右下のオレンジ矢印がライブ会場のあるホテルスタジオシティ -
台風の為公共交通機関がストップ、タクシーも乗車拒否される中、ボッタクリタクシーに大枚300マカオ$をお支払した価値アリ!
せまい道路を爆走し、強引に横入りをしつつマカオタワー近くにあるマカオ西湾大橋の「下層隧道」入り口へ。 -
橋の中にこんな道路があるんやんけ!!!
台風だろうがハリケーンだろうがなんでも来いやーーー!!! -
で、狐につままれた感満載の中、2015年に誕生のスタジオシティへ到着。
スタジオシティ内会場見取り図
席の区割りによって並ぶ場所が違ったらしく、そこらへんに並んだけど知らない間に入場。どうせスタンディングだし。 -
スタジオシティの玄関
とてつもなくデカイ壺がお出迎え
ゴージャス
カジノ入り口
お高い有名ブティックが並びます
イベント会場をフードコートから望む。みなさん並んでおられます
たどり着けた奇跡
が、しかし到着が遅すぎて黄色いペンラしか残ってない
おおーっ、神の男神輿が始まるのだな
とにかく大陸ペンは最強。ペンラ数本とスマホ2台持ちで撮り放題。
お互いをスケッチしておられます
そんなに反って大丈夫ですか
相変わらずヘタクソではあるがいいたいことはわかる。マカオなのにTが多し
すぐそこなのに警棒のようなペンラが乱立しているのと撮り放題の為まったく見えないうえ、背伸びしすぎて脚が尋常じゃなく痛くなり、ライブ中にもかかわらず床に座りだした親子はうちらです。
なんとお美しい
なんと凛々しい
興奮の中あれよあれよという間に終わりました
あいかわらずサッパリ記憶が消失。 -
また橋を渡って帰るミッションがあるため、終了後ダッシュで会場を出てどえらく広いホテルを激走して、一番で捕まえたタクシーで帰り、めっちゃ遅い夕食(?)
カテドラル広場
のカテドラル(大聖堂)
編集画面だとめちゃピンぼけ
可愛い街並み
ひとっこ一人居やしない
聖ドミニコ教会跡
の前
の裏
おでん屋さん多し
最終日香港に戻り入った飲茶の店
文武廊
ハリウッドロード沿いにある香港最古の道教寺院
学業成就祈願に線香を買いピンクのリボンに名前を書いて外にある気に結び付ける -
みなさんの願いを結んである木
右下の人は激写するカメラマンとモデル
上をご覧ください
ベトナムでも見たが足場が竹製。覆っているのがレジャーシート。
なんでこんなに写真が小さいの?そして編集画面ではボケボケ。 -
竹に巻いてある赤いテープに”DANGER"
地震の無い国っていいな -
香港の繁華街の横断歩道に例の像がありました。
ゴミが落ちてると思ったら道路に貼りつけてあるうちの首相。
嫌いだが人の顔を踏んで歩く気はない。
ほかの人も避けてました。 -
最終日香港でブラブラしていて見つけたチョコレート専門店
三国志の関羽を祀ってあるらしい
12年振りに徒歩で機内へ
LCCは関空の本館からぐるーーーっとまわって離れ小島のような場所の平屋の倉庫におわします。
駐車場も平置き
マカオ(マカオ) の旅行記