コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月12日(水)は、ちょっとマイナーなゲディーナ湖(Lago Ghedina)を訪ねた。<br />当初計画では、ロープウエーでトファーナ山に登り、展望を楽しんでから、<br />中間駅へ降り、ボメーデス小屋(Rif Pomedes)あたりまで歩き、路線バス停まで降りるコースを考えていましたが、トファーナは雲がかかり見えず、<br />山頂からの展望も期待できず、帰路の路線バスの時間も不安なのでお手軽コースのハイキングを楽しみました。

2017、南ドイツ・ザルツカンマーグート・ドロミテで山歩き、その15(ゲディーナ湖へ)

2017/07/12 - 2017/07/12

ももんた

ももんたさん

鉄道 高速・路線バス
エティハド航空

7月12日(水)は快晴、トファーナ山に登るつもりで、
    貸アパートから歩いて、ロープウエーの他の駅へ向かう。
    9:00

谷駅に近づくが、トファーナ山は雲の中!!

山頂に行っても展望は期待できないので、
    とりあえず、中間駅まで行くこととする。

ゴンドラのホームからは山は全く見えない。9:15

ゴンドラはガラガラです。

やはり、山頂方面は雲の中!!

反対方面は快晴です。

中間駅コルドシェ(Col Drusie)に到着。9:20
    そっけない建物で、降りたのは我々だけでした。
    と言っても、ゴンドラには4人しか乗ってませんでしたが、、

案内看板があった。
    ゲディーナ湖の表示もあり、、
    当初計画のポメーデス小屋はあきらめて、ゲディーナ湖への
    お気軽コースを行くこととした。
    お気軽コースはコルティナの日本語対応のガイドさんの
    お勧めで、静かなハイキングが楽しめるとのことです。

近くにハイキング用の案内標識があり、案内所でいただいた
    日本語のガイドブックには410番を取るとあるが、見当たらず、
    413番のゲディーナを確認する。

登山地図で確認すると、まず、413番を歩き、410番に
    合流することができるようだ。

標識に従って歩き出すと、まず、スキーコースのようなところを歩く。

しばらく歩くと標識があり、410番コースに誘導された。

下の広い道が410番コースです。

道は狭くなってきましたが、歩きやすいです。
    ほとんどハイカーとは会わなかった。

目的のゲディーナ湖に到着。10:3
    約1時間のお気軽コースです。

湖のほとりには、レストランがあり、ベンチもあったが
    お客さんは誰もいない。

湖の周りを歩く、、
    湖というより池のような雰囲気ですが、、

とても静かです。

訪ねる人も少なくゆっくりと眺めていると
    気分は爽快です。

持参のインスタントコーヒーをポットの湯で
    作り、コーヒータイム!!
    しばらくは、飽きずに眺めていました。

湖には魚も泳いでいました。
    レストランには入らなかったですが、
    魚料理などがあるのかも?

410番を確認して、コルティナへ向かう。11:00

ガイドブックでは、ここからタクシーを呼んで
    帰るとあったが、我々は時間があるので歩くこととした。

道はコルティナの街へ、、

この先で登山道410番は終わり、

ここからは一般の道路です。

方向的にはクリスタッロ山ですが、、

見事な山容です。

進行方向、

樹林地を通る。

コルティナの教会の塔が見えてきた。

冬季オリンピックで使用したリュージュのコース。

上を見れば先ほど乗ったゴンドラが、

貸アパート前の道に出た。

貸アパートに到着。12:00
    庭で昼食をのんびりと取る。

今日は半日のお気軽コースでしたが、
    静かなハイキングが楽しめました。

午後は各自勝手で思い思いの時間が過ごせました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る