ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はべっぴんさんとバーに行ました。本当の予定ではまずフレンチを食べてからバーにいく予定でしたが、今日はフレンチの名店が閉まっていました。<br /><br />今日のバーはミルクカフェです。日本橋にあるメイドバーです。日本橋には幾多のメイドカフェがありますが、ここは紳士のメイドカフェとでも言いましょうか、いわゆる「モエポヨモエポヨ〇〇ドッキュン」みたいなものやメイドさんと写真を撮るサービスなんてものは全くありません。例えばにしむら珈琲のようにメイド服を着た店員さんが給仕するのみです。<br /><br />昔にも1度来たことがありますが、その頃と違うのはなんとお酒が飲めることと、なんとべっぴんさんと一緒に来たことです。男同士で来るのとはまた違った楽しさがありますよね。バーといえども、フードやノンアルドリンクが充実しているので1軒目でも全然問題なし。<br /><br />とりあえず1杯目は写真のシャインマスカットモヒートを注文。同行してくれたべっぴんさんがマスカット好きと言うことでここに来たのでまずはこれを。<br /><br />意外や意外にモヒートにマスカットが合いますね。ただ、もっとマスカットが美味しければ満点でした。いかんせん私の学校から車で数十分も走るとぶどうの名産地である三木市ですのでぶどうにはうるさい私です。<br /><br />こんな文句を書きつつも普通におすすめです。<br /><br />2杯目はスカイボールを。私は太ってからというもの滑舌が悪いので厨房に「スカイウォール」と伝わったようでメイドさんが困っていました。でもさすがは日本橋に生息するメイドさん。「007かと思いましたわ」との絶妙なフォロー。こんなやり取りをしつつ、スカイボールが運ばれて来ました。スカイボールのレシピを知っているってここのバーすごいぞ。スカイボールって最近のカクテルブックにも載っていません。<br /><br />味はまあ普通のスカイボールです。もちろんスカイボールマグではありません。でも一応銅マグ。<br /><br />3杯目は楊貴妃を注文。うまい。<br /><br />4杯目はボルスのパルファム?、スミレも香りがするお酒がベースのカクテルを。これは香水というより消臭力もしくはファブリーズ(車用)を思わせる味であんまりでした。<br /><br />5杯目はロングアイランドアイスティーを注文。「ステアするか出来合いがありますがどちらになさいますか?」と金髪メイドバーテンダー。どうも紅茶リキュールのコーラ割?なのかな。ロングアイランドアイスティーは紅茶を使わずに紅茶感を出すところに意味があるような気もしますが、この出来合いロングランドアイスティーは非常に美味しかったです。<br /><br />別に酔っているわけではありませんが、他に飲んだ数杯は失念しました。友人も同じほど飲んで、飯も食って12000円ほどだったので非常にリーズナブルでした。 <br /><br />メイドさんの一人は19歳で、むっちゃ可愛いのに自分のことを可愛いと思ってなくて、お酒もまだ飲んだことがなくて絶対にタバコは吸わないと決めているというなんとも真面目で面白い人でした。<br /><br />この子目当てにまた行ってもいいなぁ。

ミルクカフェでいただくマスカットモヒート

2017/11/02 - 2017/11/02

AltoRegiusTT

AltoRegiusTTさん

こんな文句を書きつつも普通におすすめです。

3杯目は楊貴妃を注文。うまい。

この子目当てにまた行ってもいいなぁ。