スプリット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアー4日目はスピリットで自由時間たっぷり。食事も自由。ここだけは雑誌で食事場所などはチェックしておいた。<br />でも、実際に行ってみたら、また想定外の素晴らしさ。<br />一応気になっていた店で食事はしたけれど・・・<br />スピリットもトロギールもそれほど期待はしていなかった。というよりあまり知らなかった。<br /><br />今までのところ、東洋の自分たちに似た容姿の人たちに多く出会っていたけれど、ここは欧米系の観光客が多かった。<br />港に大型客船が複数停泊していたからだろうなって想像する。<br />

碧く輝くクロアチア・スピリット(5)

2017/10/15 - 2017/10/15

RIO

RIOさん

でも、実際に行ってみたら、また想定外の素晴らしさ。
一応気になっていた店で食事はしたけれど・・・

港に大型客船が複数停泊していたからだろうなって想像する。

友人
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

ホテルの朝食。野菜類がないのが残念。
    ミニクロワッサンが食べやすかった。

ホテルのすぐ近く道路を挟んでスーパーがあった。
    運悪く週末滞在だったので開店時間と合わず、利用できなかった。
    残念!

ホテルの外観。
    シンプル。

いよいよスピリットの街歩き。
    お昼を挟んでの自由時間、自由行動の日なので
    ちょとは下調べしてみた。

今日も現地ガイドさんがつく。
    添乗員さんは通訳も担当。大忙し。
    でも13人だから・・・

デイオクレティアヌス宮殿の地下。
    開場一番入りなので静寂。

スピリットの街歩き。
    デイオクレティアヌス宮殿の前庭で男性グループのアカペラ合唱有り。
    CDを売っていた。

大聖堂を見上げてみれば、空が抜けるように青い。

遺跡内で普通に生活していることに驚き。

どこを撮っても絵になる。

時間が早いので営業していないけれど、すてきなテラス席。

グルグールの像がある金の門。

デイオクレティアヌス宮殿見学の後は自由時間。
    早速向かったのは大聖堂の鐘楼。
    高さ60Mからの街並み。
    天気は快晴。
    風もなく海とは思えないアドレア海。

高いところ大好き人間なので最高に満足!

階段はけっこうきつかったけれど、この景色に疲れは吹っ飛ぶ。
    スピリットは白人系の観光客が多い感じ。

一番上で出会ったイギリス人とちょっと話す機会があった。
    マンチェスターから観光に来ていて、スピリットまで直行便があるんですって。
    日本からは乗り継いでのクロアチアだけど、ヨーロッパ内移動なら便利なのね?

この時、日本は冷たい雨だったそう。
    マンチェスターは季節はずれの暑さだったと言っていた。
    アイルランドはハリケーンの被害とテレビでも報道していた。
    世界中で異常気象?

青空市場にやってきました。

全ての品がドゥブロヴニクより安いので、ここで買うことをお勧め。

銀の門。

今回小さなスーツケースだったので、お土産はほんの少し。
    ラベンダーの香り袋とイチジクのお菓子をここで購入。
    ついでに小さなスーパーもあったので、ハーブソルトなどを購入。

ランチは宮殿中心部にあるルクソールで。
    吹き抜け天井がある重厚な装飾がある店内。
    多くの人は鐘楼を眺めながら外で食べていた。
    店内はガラガラ。

カフェなので軽くサンドイッチと飲み物。
    トイレは勝手に使われないようにID認証システムだった。

狭い通りがいっぱい。
    迷いそう。でも大丈夫。四方に門があるのでわかりやすい。

鉄の門。
    城壁の中は古いが現在でも600人ほどの住人が生活しているそう。

城壁の外にあるナロドニ広場。多くの観光客で賑わっていた。

プロムナードの西側に出てみた。
    日差しが強くて夏のよう。

プロムナードを西側から見たところ。

あまりの暑さに日陰のある旧市街に戻り、アイスクリームを食べる。

そろそろ集合場所に向かわなくては。プロムナード東側。
    ここからトロギールに向います。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る