台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金土日で、台北と台中に行ってきました&#127925;<br /><br />旅の目的は<br />・十分でランタンをあげること<br />・美味しいものをたくさん食べること<br />・「台湾のウユニ塩湖」と呼ばれる高美湿地で夕日を見ること<br />でした。<br /><br />ベタな所ばかりに行っていますが、予想以上に楽しく美味しかった3日間でした&#10024;<br /><br />旅の行程はこちら。<br />====================================<br />10/27<br />  12:15 台北(桃園空港)到着→台北市内散策<br />10/28<br />  十分でランタン上げ→九分散策<br />10/29<br />  台中観光(宮原眼科・彩虹眷村・高美湿地・逢甲夜市)→26:00台北(桃園空港)出発<br />====================================<br /><br /><br />初日、桃園空港到着後、大行列のイミグレを越え、両替後にホテル近くに行くバスに乗りました。<br /><br />飛行機が着いてからバスに乗るまで一時間。<br />まぁ、大体予想通りかな。<br /><br />バスに乗ること35分&徒歩10分で今回2泊するSantos hotelに到着。<br />チェックインし荷物を置いたら、腹ごしらえにgo!

台北・台中 たのし美味しい女子旅3日間

2017/10/27 - 2017/10/30

22979位(同エリア51943件中)

カホ

カホさん

金土日で、台北と台中に行ってきました🎵

旅の目的は
・十分でランタンをあげること
・美味しいものをたくさん食べること
・「台湾のウユニ塩湖」と呼ばれる高美湿地で夕日を見ること
でした。

ベタな所ばかりに行っていますが、予想以上に楽しく美味しかった3日間でした✨

旅の行程はこちら。
10/27
12:15 台北(桃園空港)到着→台北市内散策
10/28
十分でランタン上げ→九分散策
10/29

飛行機が着いてからバスに乗るまで一時間。
まぁ、大体予想通りかな。

チェックインし荷物を置いたら、腹ごしらえにgo!

まず向かったのは、かき氷で有名なピンサン。
    夏場しか営業してなくて、2017年はギリギリ10月末までやっていると聞いたので、ホテルから歩いて行ってみました。

無事にオープンしてて、まずはホッとした私たち。
    とりあえずマンゴーかき氷、いただきました~🎵
    マンゴーが本当においしい!!

平日の昼だったからか、お店はすいていました。
    ラッキーだったなあ✨

一度ホテルに戻り、少しゆっくりしてから、本格的にお出かけモードに。

まず向かったのは永康街。
    ここは人気店が集まってるストリートです。
    王道の食べ歩きをしたい人にオススメしたい場所。

一軒目は日本にもお店があるディンタイフォン。

ディンタイフォンの小籠包は、安定のおいしさ!
    蟹味噌入りの小籠包もチャレンジしたけど、ベーシックな小籠包の方がおいしかった🎵

日本にある店なら行かなくてもいいんじゃない?と思う人もいるかもしれないけど、やっぱり本場の味は違うと思う。
    水とか素材が違うからかな。

続いて向かったのはネギ餅のお店。
    お好み焼きより薄い粉モンって感じのモノで、歩きながらおやつ感覚で食べられます。

味にクセもないので、日本人は好きだとおもうなぁ。
    私たちは、卵入りを食べました。

このネギ餅、また台北行ったらリピートしたーい💕

続いて向かったのは、かき氷やさん。

あれ、さっきも食べてなかったっけ?っていうツッコミは心の中にそっと閉まっておいて(笑)

永康街で一番有名なのは、スムージーっていうお店だけど、スムージーには前に行ったというメンバーがいたので、マンゴーキングというお店へ。

ここでは、鉄板のマンゴーかき氷と、お店の人オススメの豆のかき氷を食べました。

マンゴーかき氷は普通においしかったなー。
    豆のかき氷はおいしかったんだけど、ちょっと甘いから、食べきるのはしんどいかな😅

おいしかったけど、かき氷はピンサンに軍配。
    他のお店も食べ比べしたかったなぁ😃

永康街でひとしきり楽しんだ後は、腹ごしらえがてら台北駅に行って次の日の電車のチケットを買い、その後また食いだおれに走る(笑)

次に行ったのは、明月湯包という小籠包が有名なお店。
    2泊しかしないからね。小籠包もハシゴしないと行きたいこところを回れない😁

ここでは小籠包とスーラー湯麺をいただいたんだけど、スーラー湯麺はたのまなくてよかったかな。小籠包はおいしく召し上がりました🎵

続いては1日目のシメに夜市へ。

明月湯包の近くには、臨江街夜市という大きめの夜市があります。

たくさんの食べ物やさんがあるのはもちろん、雑貨やさん、服やさん、靴やさんなどもあり、私はここで冬用のショートブーツをお買い上げ。
    390元だったので、1600円くらい。やすーい!

前回台北に来たときも思ったんだけど、台湾の靴は安くて履きやすくてかわいい💕
    前回は3足の靴を買って結構長く使えたので、今回も靴をお買い上げしちゃいました。

臨江街夜市で皆が並んでいた屋台がここ、臭豆腐のお店。
    テレビでも紹介されたようで、ひっきりなしに皆が並ぶ。

始めは臭いに「うっ」て思ってたけど、作ってるのを見ているうちに、揚げ豆腐みたいな感じでおいしそうに見えてくる。。。

と、言うわけで小さいサイズをお買い上げ(笑)

初体験の臭豆腐だったけど、思っていたより悪くなかったなぁ。
    おいしいと言えるほどでもなかったけど、不味くもなく、慣れるといけるのかも?

そんなこんなで、1日目は終了!
    食いだおれの1日でした~✨
    おいしいもの食べて買い物もできて、満足・まんぞく🎵

2日目。

台湾式の朝ごはんを食べに、世紀豆乳大王へ。(ちょっと漢字違うけど。。)

ここは朝ごはんのお店。

台湾の朝ごはんってどんなんだろう、と思って行ってみたんだけど、朝からたくさんの人で賑わっていました!

豆乳スープに揚げパン、小籠包、ネギ餅のグレープ状みたいなものを注文しました。

小籠包は、肉まんでした。
    汁気はなかったので小籠包というのか悩ましい(笑)

豆乳スープは優しい味。変な味付けしていない、温かい豆乳です。
    揚げパンを浸けて食べると、揚げパンが厚揚げみたいな味になります。

私は胃に優しくて好きだったけど、特別おいしいというより、飽きずに毎日食べられる味って感じでした。

もう一度行くかと聞かれると、一度食べたら満足かな。

続いて、スーパーでお土産の買い出しをした後に見つけたのが、小室哲哉ビル!!

いやいやっ。小室さん、絶対いないでしょ!!(笑)

おもしろくて、ひとしきり盛り上がってしまったー。

日本に帰って調べたところ、台湾では、建物に日本の有名人の名前をつけるのが人気らしい😅

その発想にびっくりだわー。

でも、楽しませてくれてありがとう!!

ここでやっと10時に。
    朝ごはんと買い物をすませたので、朝シャンしに美容院に行きました。

前回の台湾でも体験したんだけど、台湾のシャンプー、おもしろいの!!!

座ったままシャンプーしてくれるんだけど、泡を切るときに髪の毛を真上にピンとたてるので、髪がながければ面白さ倍増!

しかも、髪の毛もすごくさらさらになるので、その日一日がいい気分になっちゃう🎵

女性はぜひやってみてください!

楽しいシャンプーが終わってからは、台北から十分に移動です。

前日にチケットを買っておいたので、お昼の電車で向かいます。

トロッコという特急みたいな電車に乗りました。
    車内はこんな感じ。

台北の改札横で温かいお弁当を買い、遠足気分でいざ行かん🎵

特急で瑞芳駅まで行き、そこからは小さいローカル電車で十分へ。

片道300円くらい。安い!

十分での目的は、ランタンをあげること。

なんと、乗ってきた電車の線路からランタンをあげるんです。

しかも線路は、人々のすぐ横を通ってる!!

びっくり!

電車の本数は少ないんだけど、電車が通るときは皆で声をかけあって線路の外に出てました。

そして、電車が行くとみんなでランタンをあげたり記念撮影したりするんです。

日本にはない発想だなー。

ランタンの色は、願い事によって違うので、選ぶことができます
    1色、4色など選べるんだけど、アジア人は複数色選ぶ人が多くて、欧米人は赤一色を選ぶ人が多かったようです。

私たちはもちろん4色を選びました。
    願いたいことたくさんあるんでね(笑)

お店によっては8色もあります。

いーち。にー。さーーん! で飛ばします。

私たちを担当してくれたお兄さんは、日本語も堪能だし、写真や動画もばっちり撮ってくれたし、ポーズもしっかり指定してくれて、それはもう、ほんと楽しかったです🎵

ランタンあげるタイミング悪いと途中で木や屋根にぶつかって燃えてしまうので、お店選びは重要かも。

ちなみに私たちが選んだお店はここ。

駅から歩いて左側にあるお店で、ちょうど街の真ん中くらいにあったかなー。

ここの茶髪のお兄さんがプロだったので、ほんとオススメします✨

十分に二時間滞在した後は、ローカル電車で瑞芳駅まで戻り、瑞芳から九分までタクシーで移動しました。

九分は日暮れ前で、ちょうどいい時間に着きました🎵

九分では、千と千尋の神隠しの モデルとも言われるアメチャロウでお茶することに。

こんな感じで、お茶を入れていきます。

1回目はやってくれます。2回目以降は自分達で。

お茶とお茶菓子。

日が暮れると、 さらに雰囲気が出ます。

街をぶらぶら。

台湾雑貨を買ったり、夜景を見たり、台北市内とはまた違った街並みを楽しみました🎵

夕方と夜の九分を楽しんだ後は、タクシーで台北に戻ります。

一人250元(1000円くらい)でそんなに高くもないので、人数さえうまく揃えば、バスや電車待つより早くて便利なタクシーをオススメします。

そして、着いた先は台北市内のジンディンロウ。
    日本にも展開している小籠包のお店です。

ここで、台湾旅行最後の小籠包を食べました!
    最後なので、どどーんとたくさん🎵

小さいサイズと大きいサイズがあるけど、大きいサイズを断然オススメします。

小籠包は、3店舗とも遜色なくおいしかった~。
    やっぱり台湾といえば小籠包だね。

そうそう。
    この後、近くにある一番屋という茶葉を売っているお店に行ったのですが、ここのパイナップルケーキがおいしい!
    パイナップルケーキはどこにでも売ってるけど、ここのは本当に美味しかったので、お近くに行った方はぜひ寄ってください。
    試食もできたし、お店の人も親切でした。
    最寄り駅は中山駅です。

そして2日目のシメは、士林夜市へ。

台北の夜市といえばここ。

お腹はすいてなかったけど、観光がてら行ってみました。

私はここでも靴を購入(笑)
    2000円以下でかわいい靴があったらやっぱり買っちゃう🎵

お腹いっぱいだったので、何も食べずにぶらぶら歩いて観光は終了しました。

時間は23時。
    充実した2日目でした😃

3日目、最終日です。

この日は台中まで足を伸ばしました。
    台北から台中へは、新幹線だと一時間で行けるけど、台中の新幹線の駅は、中心地から少し離れた場所にあるので、二時間かけて特急で行くことにしました。値段も1500円くらいで安かったです。

台中駅についてからは、駅近くにある宮原眼科へ。
    台中の人気スポットらしいです。

正面はこんな感じ。
    おしゃれ。

• 中はステキな空間&#10024;<br />チョコレートやパイナップルケーキ、お茶などが売ってて、包装が凝ってるので、ちょっといいお土産にぴったりです。

中はステキな空間✨

外はこんな感じ。

ちなみに横の入り口はアイスクリームショップになってて、ここがすごい行列!

いろんな味のアイスクリームがあって、パイナップルケーキやチーズケーキなどをトッピングすることが出来て、いわゆる写真映えする感じです。

味も、台湾らしい烏龍茶のアイスクリームもあったり、もちろんマンゴーもあったり、たくさんの種類から味見しながら選べるので楽しかったです。

そしてここからは、台中の半日観光ツアーに参加しました。

一番行きたい高美湿地は、公共の交通手段では行きづらかったのと、kkdayのツアーが思いの外安かったのです。(3000円弱くらい)

そのツアーで、始めに向かったのは、台中メトロポリタンオペラハウス。
    日本人の建築家が設計した建物で、ひときわ目を引きました。

オペラハウスの屋上。
    ゆっくり散歩したくなる場所でした。

スタートが押してて10分くらいしか観光できなかったけど、中も買い物できたり展示を見れたりしました。陽の光もうまく取り入れてて、ステキな建物です。

続いて向かったのは、虹の村と言われる村。
    一人のおじいさんが「暇だったから」という理由で壁や地面に絵を描き始めたところ、その絵がとてもカラフルでなんともいえないかわいさがあることから、有名になった場所。

そのおじいさんがこちら。
    もう90歳過ぎらしいのですが、若くて元気でした。

絵を習ったこともないそうで、それなのにたくさんの人を魅了するおじいさんは、きっとステキな人なのだと思います。

• ほんとにかわいい&#128149;

ほんとにかわいい💕

そして、メインの高美湿地へ。

台湾のウユニ塩湖と呼ばれている高美湿地。
    鏡張りの夕日を見たかったけど、ものすごい波たってる😅

まっすぐ歩くこともできないくらい、ものすんごい風でした。
    風車もあることからして、風がないことなんて珍しいのでは?と思う。

それでも、噂通り夕日はキレかったです。

私は水に浸かるのは遠慮したけど、最前線で夕日を見ていた人は、さらにキレイだったんだろうなと思います。

夕日を見終わった後は台中市内に戻ります。
    ツアーバスは、降りる場所を選択できたので、私は逢甲夜市で降ろしてもらいました。

逢甲夜市は、台中最大級の夜市。
    すごくたくさんの人がいて、盛り上がってました!

お腹すいていたので、まずは台湾のたこ焼を食べにこのお店へ。

並んでます!

見た目はたこ焼そのもの。

鰹節か海苔かどっちをかけるか聞かれます。
    日本のたこ焼は鰹節なので、海苔は台湾式なんですかね?

味は、日本のたこ焼とはまた違った感じでした。
    日本みたいにトロっとはしてなくて、これはこれでそこそこ美味しかったです。

たこ焼のお店の隣にあるお店にも人だかりができています。

ここは、ネギが入った玉子クレープみたいな食べ物が売ってます。

まず、整理券をもらい、その番号を呼ばれるのを待ちます。
    番号を呼ばれると、どの味を何枚買うか伝え、お金を払って受けとります。

人だかりができていますが、10分くらい待ったら買えました。

こんな感じで作っています。
    かけているソースが、注文した味によって違います。

たこ焼と玉子クレープを食べ、お腹も満足したので、後は夜市をぶらぶらして帰ることにしました。

夜市からは160番のバスに乗って、朝馬のバスターミナルへ。

朝馬のバスターミナルからは、桃園空港までの空港バスが出ているのです。
    空港までのバスは台中駅の近くからも出ているけど、朝馬のバスターミナルは夜市から近かったので、こちらから乗ることにしました。
    バスの頻度は一時間に1本でした。

この辺りの情報があまりなくて、現地でチケット買うまで不安でした。。

空港バスにも無事に乗れ、2時間半で空港へ着き、日本にも予定通り帰国することができました。

台湾、楽しかったし美味しかったなぁ🎵
    2年後くらいにまた行きたいと思います✨

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る