岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り温泉好きで、ちょこちょこ出掛けています。<br /><br />こちらのレスパール藤ヶ鳴は、なぜだか癒される場所。<br />吉備高原の森林に囲まれているので、フィトンチット効果なのか?、はたまたパラダイス的な雰囲気からか…?

岡山空港温泉★レスパール藤ヶ鳴

2017/10/25 - 2017/10/25

すい

すいさん

日帰り温泉好きで、ちょこちょこ出掛けています。

こちらのレスパール藤ヶ鳴は、なぜだか癒される場所。

空港方面に右折すると、

飛行機の誘導灯が見えてきます。

空港までの道沿いには、産直市場がチラホラ。

いつも気になるけど、通りすぎていましたが、
    「ぶどう」ののぼりに誘われて、入ってみました。

「まやかみ農園」

明るいお姉さんが、二人。
    お客さんも結構出入りしてました。
    スーツのサラリーマンとかもみえて、「今日お帰りですか〜?」なんてやり取りも。さすが空港沿い!

国道53号線を空港方面に入って、岡山空港目指しどんどん進みます。

この辺から、高原ぽくなってくるので、行き道からなんだか心地よい気分に。

ハロウィン時期なので、
    お化けカボチャが置いてありました。

いろんな種類のぶどうがズラリ。
    シャインマスカットには惹かれる〜♪
    しかも、安い〜!

お姉さんが、試食をくれました。
    桃太郎とシャインマスカット。
    桃太郎のほうが、皮は薄いけど、シャインマスカットのほうが糖度が高いです。

シャインマスカットに決定!
    一房600円ですよ!!
    野菜も激安なので、一緒に購入。
    椎茸が、お化けサイズ。

では、空港を横目にどんどん進みます。

もう、紅葉してますね。

着きました〜。
    「レスパール藤ヶ鳴」
    逆光ですが。。(^-^;

周りはお庭に囲まれています。

玄関には、いつも季節のディスプレイが。
    おもてなしの表れですね。
    手作り感満載なのが、癒されます。

お祝い事で、利用されている様子の写真がたくさん貼ってあります。
    主役の方の名前で、あいうえお作文を作っています。
    これもまた、ほっこりしますね。

お茶も振る舞われています。

温泉の他に、薬湯とかひのき風呂とかもあります。
    サウナ、塩サウナもありますよ。

では、中へ。
    こちらは宿泊施設も併設されています。

泉質は、低張性弱アルカリ性泉他。
    温泉の湯船には、「この湯は温泉です。」と表示されています。

ゴミ箱の上に、折り紙作品。
    デイサービスの施設が隣にあるので、そこで製作した作品でしょうか?

アットホーム感満載です。

階段を上っていくと。。
    こんな貼り紙が。

この「あいだみつを」的な貼り紙が、いろんなところにありまして。
    トイレやら、温泉の中にも。
    いろいろと人生訓が書いてあり、妙に癒されるんです。

どんどん3階へと上がって行きます。

謎のお福分け空間!
    ある意味、パラダイスです。

感謝の言葉が飾られています。

展望テラスに出てみます。

滑走路がすぐそこに!
    でも、時間が合わず、飛行機には出会えませんでした。

タイミングが合えば、露天風呂からも飛行機見れますよ。

スマホ撮影のため、遠いですが、空港で放水訓練?

右奥に見えるのは、別館のリゾートコテージ「四季のかばん」
    「デザイナーズリゾートコテージ」だそうですよ。

ここは、土日にイベントをいろいろやっていて、前にビンゴでコテージの宿泊券を当てたのですが、身近すぎて使いませんでした(^-^;

ハロウィンが近いので、カボチャの重さ当てコンテストがひっそりと。

当日が締め切りだったので、思わず応募してみました。

バイキングレストラン「フィオーレ」

ドイツのビタミンフルーツドリンク「オランカ」 が、岡山初上陸!
    というDMが来てたのですが、バイキングに付いているようで、飲めませんでした。
    ドイツでは、7割が愛飲している健康ドリンクらしいですよ。
    興味ある〜〜!

さて、玄関を出るとこんなお店があります。

お豆腐を作っているようです。

一つ買ってみました。
    岡山で一番高い豆腐と貼り紙してました。
    550円です。
    味が濃くてクリーミーでしたよ。

この桃太郎は、おそらく施設内で似顔絵やっていた方の作品ですね。

なんでもありの、アミューズメントパーク的な日帰り温泉、「レスパール藤ヶ鳴」でした。