鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*<br />実に、約58年ぶりに鬼怒川線のSLが復活!<br />2017年8月10日よりSLが運転再開しました!!<br /> ワーイ(/*^∀^)o♪(/*^∀^)oワーイ<br />というわけで「大樹」に乗って日帰りで鬼怒川温泉へGO!<br />http://www.tobu.co.jp/sl/<br />*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*<br /><br />浅草駅から東武鉄道の特急列車「リバティけごん」に乗車して下今市駅へ。<br />下今市駅からは東武鬼怒川線のSL「大樹」で鬼怒川温泉駅へ<br /><br />鬼怒川温泉では、鬼怒川ライン下りを予定していたのですが台風21号の影響で川が増水、中止となってしまった。。。<br />・・・(lil-Д-)=3<br />なので楯岩周辺の鬼怒川の景色をちょろっと観賞したら<br />日光江戸村の江戸時代アミューズメント施設へGo!<br />日帰りでもかなり楽しめる内容でしたー♪♪<br />   ∠ ̄ヽ<br />  ~|/゚U゚| <br />──╂∩0二) 神出鬼没<br />   /   ⌒i<br />    (_ノ^U<br />※鬼怒川ライン下りは11月25日リベンジ!!<br />「龍王峡」も少しだけUPしましたww<br /><br />           (    ) シュッ シュッ ポッポ<br />       (   )   <br />     。。( )  <br />  ▼<br /> ■■■■ ■■■■■ ■■■■■ ■■■■<br />   ■■■■■━■■■■■━■■■■■━■■■■<br />  ●● ●● ●● ●● ●● ●● ●●

SL「大樹」復活!始動!! 日帰りプランで日光鬼怒川へ(・ω・)/♪

2017/10/28 - 2017/10/28

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

実に、約58年ぶりに鬼怒川線のSLが復活!
2017年8月10日よりSLが運転再開しました!!
 ワーイ(/*^∀^)o♪(/*^∀^)oワーイ
というわけで「大樹」に乗って日帰りで鬼怒川温泉へGO!
*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*◇*◆*

下今市駅からは東武鬼怒川線のSL「大樹」で鬼怒川温泉駅へ

・・・(lil-Д-)=3
なので楯岩周辺の鬼怒川の景色をちょろっと観賞したら
日光江戸村の江戸時代アミューズメント施設へGo!
日帰りでもかなり楽しめる内容でしたー♪♪
  ~|/゚U゚|
──╂∩0二) 神出鬼没
   /  ⌒i
    (_ノ^U
※鬼怒川ライン下りは11月25日リベンジ!!
「龍王峡」も少しだけUPしましたww

( ) シュッ シュッ ポッポ
       ( )
    。。( )
  ▼
 ■■■■ ■■■■■ ■■■■■ ■■■■
■■■■■━■■■■■━■■■■■━■■■■
  ●● ●● ●● ●● ●● ●● ●●

東武鉄道鬼怒川線の特急「リバティーけごん」で下今市駅へ
    浅草駅からは1時間46分ほどでした。

リバティって(●`ノv´*){モスラみた~い}

下今市駅に到着!
    改札を出ずに反対側のホームでSL大樹が来るのを待ちます。

SL「大樹」と日光江戸村「水芸座」
    動画YouTubeはこちら↓↓

おおっ、、
    出区したSL大樹が分岐点に入ってきたぞー!!
     ε=ε=(*/~▽)/(/~0~)/キタキタ

第1閉塞信号機の近くまでゆっくりと走行

• ◆SL大樹<br />2017年8月10日からJR北海が保有していたSLの「C11 207」を東武鉄道が借り受け、下今市~鬼怒川温泉間で復活運転開始!<br /><br />片道35分。土休日を中心に下今市~鬼怒川温泉間を1日3往復します。<br />編成は、「SL+車掌車+客車+ディーゼル機関車 (DE10 1099号) 」<br /><br /> S<br />   L<br />     ダ<br />     ァ<br />      ァ<br />     ァ<br />     ァ<br />    ァ<br />   ァ<br />   ァ<br />    ァ<br />    ァ<br /> ヽ\  //<br />     ∧∧ 。<br />   ゚ (゚∀゚)っ ゚<br />   (っノ<br />    `J<br />

◆SL大樹

∧∧ 。
       ゚ (゚∀゚)っ ゚
       (っノ
        `J

• 大樹という名称は、日光東照宮で連想される将軍の尊称であることから採用されました。<br />先頭の大樹のプレートには、動輪が三つ葉葵のごとく意匠化されています。

• 場内信号機まで進入してきました<br />かっこいいー!!<br /> ∧∧   ∩<br />(´∀`)/<br />⊂  ノ<br />(つ ノ<br /> (ノ

場内信号機まで進入してきました
    かっこいいー!!
     ∧∧ ∩
    (´∀`)/
    ⊂  ノ
    (つ ノ
     (ノ

速度超過にならないスピードで進入します

シュッシュッ!ポッポ!シュッシュッ!ポッポ!

• ポ~~ッ!という汽笛の音が響きます。<br /><br />      |<br />    / ̄ ̄ ̄\<br />   /     .\<br />  .|  ./川\  |<br />   \/┏┷┓ \/<br />    。┃復┃。<br />  ゙ # ゚┃活┃; 。<br />   ; 。 ・┃!┃・ #<br />    。 ;゙ #┃ ┃# 。<br />    ゙・# : ┃大┃。 ; 。<br /> .;:# ゙。゚┃樹┃゚ 。 #<br />  。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #<br />   ∧_∧ │<br /> . ( ´・ω・)<br />  :/   つΦ

ポ~~ッ!という汽笛の音が響きます。

/ ̄ ̄ ̄\
       /     .\
      .|  ./川\  |
       \/┏┷┓ \/
        。┃復┃。
      ゙ # ゚┃活┃; 。
       ; 。 ・┃!┃・ #
      。 ;゙ #┃ ┃# 。
      ゙・# : ┃大┃。 ; 。
    .;:# ゙。゚┃樹┃゚ 。 #
     。;; ゙.:。┗┯┛。 # : #
       ∧_∧ │
     . ( ´・ω・)
      :/   つΦ

蒸気機関車なのでパンタグラフやき電やトロリー線を使わずに走行します

「大樹」の動力は蒸気。機関車に石炭と水を供給して走行させます
    車両の入替時や緊急時にはディーゼル機関車が動力になってくるようです

釜で石炭を燃やし蒸気機関を動力源とするので蒸気が凄いですねー

SLを復活をさせ地域の生活と観光の活力の為の壮大なプロジェクト◎◎◎
    また多くの人から親しまれる機関車になって欲しいな
        ∩
       ∩ ∧,,∧
        (∀・ )
        ソ   ノ
       / 7  /
      (_( _)

ホームにいる立ち番の指示合図を確認
    停止信号は赤色。前車では運転手、後車では車掌が確認します

大樹のプレートと旗を振って駅員さんが乗客を歓迎してくれますよー
    一緒に写真も撮ってくれるのだ♪

大樹&駅員さんと一緒に記念撮影
    手をLの形にして「はい、大樹!」

出発信号が現示され
    下今市駅→鬼怒川駅に向けて定発。下ります
    出発時には駅員さん達が手を振って見送ってくれますよ~
    ,,,,,,,,,,,,(((( *≧∇)ノノ♪イッテキマス

車窓から見える蒸気がSLに乗っている感を高めます。
    ポ~ッ!汽笛が鳴り響き
    大樹は順調に定通。

乗ってるので見れませんが、跨線橋を走行する大樹を撮ってみたいなぁ~

車内検札の確認後は、ワゴンによる車内販売や、プロカメラマンによる記念撮影を行ったりと、結構忙しい(笑)
    オリジナルフォトフレームに入れて販売もしてくれます(1,100円・税込)

日光鱒鮨本舗の「SL大樹 日光埋蔵金弁当」
    「SL大樹 日光埋蔵金弁当」は東武線の駅売店「ACCESS」や、今市売店、東武日光売店、鬼怒川温泉売店で販売しています。
    価格:1350円(税込)

<食材>
    特製ちらし寿司・日光高原牛のしぐれ煮・揚巻ゆばと野菜の炊き合わせ・最高級ますの一塩・れんこんのきんぴら・鱒のだんご・漬物・けっこうづくめ

「SL大樹 日光埋蔵金弁当」に付いているSL大樹の刻印の入った石炭シャベル風スプーン!

(っ≧ω≦)っこれが欲しかったぁー!!

車内販売では、SL大樹・運転開始を記念してオリジナルグッズも購入できます。

SL大樹・黒いアイス(いちご):300円
    黒いけどいちご味の不思議なアイス
    栃木県産大豆を使用していてヘルシー♪

鬼怒川温泉駅に定着。
    35分前後なので短い、あっという間!
    もっと乗っていたかった~!!
    ( ̄▽ ̄〃)ノヾ(≧◇≦。))))))ヨカッタネ~

• 車掌車に列車停止装置(ATS)を搭載<br /><br />ちなみに、運転士が取り扱いを誤っても赤信号を行き過ぎず衝突事故を起こさないようにATS、ATS-P、ATCなど保安装置が今の時代の列車には搭載されています。<br /><br />また、滑走しないようアンチロックブレーキ(滑走検知)のある車両も増えてきて安全には様々な配慮がされています。<br /><br />スカート(拝障装置)は、線路上の障害物を跳ね除け車体下に巻き込んで運転に支障をきたすことのないように装着されています。

車掌車に列車停止装置(ATS)を搭載

シュー、シュー、シュー

停車後のSLは、蒸気に包まれています。
    結構、写真が撮れる時間の余裕もあって良かった☆彡
    (大樹1号に乗りましたぁー♪)

正しく停止位置に停まるようにTASC(支援装置)が列車についてるのに
    たまに、運転士が余計なブレーキ扱いをして停止位置誤り→位置修正とかしてますよね~(爆)

ホームとの間からは車軸など機関部も見られます。
       _∩ ))
      ⊂ ∧_ヽ∧
        (´・ω・`)  ♪
          U

SLの大きな動輪
    まるで銀河鉄道999みた~いww

メーテルぅ~!

機関士さんたちも笑顔で答えてくれますよー♪

機関車の運転席も外から撮影可
    超かっこいい!!
    中央下部には釜に石炭を入れる扉もありましたよ~!

運転台の装置ですがさすがにSLは複雑ですねぇ
    ..∧ ∧
    (゚Д゚. )  ̄ ̄ `~
    U U  ̄ ̄UU

マスコンハンドルや選択スイッチや保安装置がどれがどれなのか全く分かりません

釜焚です
    石炭をくべて燃やしています

• ♪♪<br />親指と人差し指がL字のSLポーズ<br />「はい、たいじゅ」パシャ!<br />

♪♪
    親指と人差し指がL字のSLポーズ
    「はい、たいじゅ」パシャ!

青い客車はJR四国から譲り受けた昭和40~50年に製造された14系です

• 新旧鉄道のそろい踏み<br />  ∧∧<br /> (‘ω‘ * ) ♪<br /> と と ヽ <br />   しー-J

新旧鉄道のそろい踏み
      ∧∧
     (‘ω‘ * ) ♪
     と と ヽ
       しー-J

• 駅構内で場内信号機の出発信号の合図が出るまで待ちます。<br /><br />

駅構内で場内信号機の出発信号の合図が出るまで待ちます。

大樹は転車台で向きを変えて、鬼怒川駅→下今市駅へ上ります

鬼怒太(きぬた)
    強さの中にも可愛らしさがある子どもの鬼。持っている金棒は鬼怒川温泉がゆるぎなき温泉郷であることを意味しています。

鬼怒川温泉駅を出ると出迎えてくれます
    o( ̄∇ ̄o)))))゚ロ゚ノ)ノ

「もちかえり処きぬ太茶屋」
    住所:日光市鬼怒川温泉大原1398-13
    営業:9:00~16:00
    定休:月曜日

鬼怒川温泉駅目の前の道を鬼怒川方向へまっすぐ行った右手にある「もちかえり処きぬ太茶屋」で販売している「温泉きぬ太焼(150円)」

以前にも鬼怒川を訪れた事があります♪

ちなみに鬼怒川温泉街には合計8体のいろいろなポーズをした鬼怒太が隠れています。探してみるのもいいかもー

鬼怒太の湯(足湯)
    鬼怒川温泉駅の駅前広場にある無料の足湯施設。
    温泉街と同じアルカリ性単純温泉を堪能できます。
    ε= o(+ω+,,) 効く
    アルカリ性単純温泉の効能は神経痛、筋肉痛、関節炎など。

散策の足の疲労を優しくほぐしてくれて電車の待ち時間に堪能するのもいいですね~

前回訪れた時には足湯を堪能しました
    ふ~、気持ちええww

「見ざる聞かざる言わざる」の三猿

自分にとって都合の悪いことで、相手の欠点を見たり聞いたり言ったりしがち。

見ない猿・聞かない猿・言わない猿・それらはしないほうがよいという戒めです。
    でも、ホラ吹き猿もきっとどこかにいるね~(笑)

ホラ吹き大好き猿の特徴
     現場にいる本人と証拠写真がない!(笑)

-=≡Σ(((⊃゚∀゚)つ
    鬼怒川温泉駅まできたSL大樹が下今市駅方面へ方向転換するための転車台。

※鬼怒川温泉駅の駅前広場にあり、1日3回SLの転車がイベントのように見られます。(SL運転日のみ)
    1回目:10時30分
    2回目:13時50分
    3回目:17時25分

転車をするためにSL大樹の機関車が入線します

転車台広場では解説付きアナウンスも流れま~す

鬼怒川温泉駅の転車台はJR西日本からの譲渡を受けて、三次駅(広島県三次市)の転車台を移設したものです。

ゆっくりと方向転換を始めまーす

まるで超スーパーアイドル!?
    ヽ(´▽`*(´▽`*´▽`)*´▽`)ノ
    歓声が上がりま~~すww

みんなの注目を集めて目立ってますよー

「C11 207」のタオルを持ってアピールw w

約15分ほどの転車ショーが終了。
     .。.:*・゜(゚∀゚)/゚・*:.。.

バイバイ、 バイバーイw

採時を確認したら、向きをなおして
    大樹が転車台から出発しました

この後は、下今市駅に向かうため客車との連結です。

バイバイ、バイバーイwww
      ∧∧
    ヽ(゚∀゚)ノ
     ( ヘ)

次は日帰り旅行セットについてくる鬼怒川ライン下りなのですが、
    台風21号が残した爪痕で川が増水しあえなく中止に、、
     彡(´∀`;●)彡 ヒュー
    増水。。水の色もこんなに濁ってる・・・

鬼怒楯岩大吊橋。
    鬼怒川温泉街の南部と名勝「楯岩」を結ぶ全長140mの歩道専用吊橋。
           ∧ ∧
            ( * ‘ω‘)
           ⊂、  ,つ
          彡 (入_,i´
     ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

o┤*´Д`*├o アァ・・・台風のせいで
    水がこんなに濁ってやっぱ残念です、、、
    これはリベンジだな!
       ∧,,▲
       (・д・,,)
       (uu_)/

鬼怒楯岩大吊橋から見た楯岩
    「楯岩」は、戦いのときの楯に似ていることから名づけられ、その高さは70mとのこと。

─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘
        ∧_∧
      (´ウ`)ノ < リベーンジ☆
      ノ 速 /
      ノ ̄ゝ
    増水でライン下りが中止になってしまったので
    伊香保温泉旅行から1週間後(11月25日)にリベンジ!
    またまたやって来たー(笑)

鬼怒川ライン下り
    住所:栃木県日光市鬼怒川温泉大原1414番地
    営業:4月中旬から11月下旬(期間中無休)
    料金:2,700円/大人
    その他:要予約

鬼怒川ライン下りの船から見た鬼怒楯岩

リベンジが1ケ月後になってしまったので
    今度は葉っぱの方が散ってしまったなぁ、、(笑)

鬼怒川の水面に日差しが反射してキラキラ
    天気いいと気持ちいいなぁ~

船頭さんが見どころを紹介

下から見た鬼怒楯岩大吊橋

上流のダムで平成30年2月まで工事をしているので、今年は水が濁ってるそうです。
    本当なら下の岩も見えるくらい澄んでいるとのこと

橋の向うに見える尖った山は鶏頂山
    船頭さんたちは冬場は、鶏頂山のエーデルワイススキーリゾートでインストラクターなど仕事をしているそうです。

約40分ほど川下りもおしまい。
    紅葉には遅かったですが、綺麗な景色は十分楽しめました。

山椒味噌だんご:1串300円
    | ダンゴ三兄弟 チャンチャン♪
    ∩ ^ω^)
        ⊂ノ
    鬼怒川ライン下り下船場近くの無料シャトルバス乗り場では、アユやヤマメの塩焼きや甘酒、山椒味噌だんごなどを売ってまーす♪
    鬼怒川線の線路沿いにあるので
    運が良ければ走るSL大樹が見れますよー!

日光国立公園「龍王峡」
    龍がのたうつ姿を思わせるような迫力のある大渓谷

龍王峡は、上流から紫龍峡、青龍峡、白竜峡に区分されます。
    龍王峡駅前の土産物屋さん横の鳥居を通って白竜峡に入っていきます。

虹見の滝
    野沢からの清流が、晴れた日には陽光に輝き美しい虹を架ける滝

紅葉が満開ならとても美しい光景が見れますね!

.+(〃ノωノ)゚.+ オォーッ!!

白い岩肌と緑白色の川の水
    多種多様な奇岩で彩っています。

むささび橋
    谷に吹く風を感じましょう!

インスタ映えスポット満載ですww
    鬼怒川に遊びに来たらぜひ立ち寄ってみてね~!
      + ∧ ヘ
       ( ゚∀゚)
      ┏━〇〇━┓+

*:・゚\(^◇^*)
    変化に富む渓谷の様々な景色がありますよー!

(y゚ロ゚)y
    滝のある野沢は角閃輝石閃緑ひん岩という火山岩の岩脈からできていて硬い岩ですが、本流の鬼怒川は流紋岩でそれ程硬くありません。

本流の鬼怒川は水流が多く、浸食作用が大きいことから合流点で河床の高さに差が出来て滝になったものです。このような滝を懸谷(けんこく)と名付けています。

虹見の滝と龍王神社
    断崖の上に立つ龍王神社。
    鬼怒川・川治のふたつの温泉の守護神、御神体龍神像がまつられています。

もう少し早ければ紅葉が美しかったと思うと本当に残念。。
    ク~ρ(-ω-、)ヾ(゜ω゜;)台風21号のせいだ

ここまでがリベンジ写真(11月25日)です。

─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘─┘

∠. ̄~\/
    . ~/ 【】【】【】
      | l`・ω・l卍
       ヽ  ̄ ̄つ
      / し─J
    ■江戸ワンダーランド 日光江戸村
    鬼怒川温泉駅」から路線バスで約15分、又はタクシ―で約10分

開門されるとそこは江戸時代にタイムスリップww
    一日通行手形を受け取ったら
    江戸文化に立ち寄り江戸の娯楽を楽しめま~~す!

傘や草鞋など江戸庶民の道具があちこち

番屋の中(昔の交番ですね)
    中は意外に狭くて暗い

関所から入って、まずは体験処エリアへ
     ☆≡≡≡≡ヘ(〃 ̄ ̄ω ̄ ̄)ノ

「変身処 時空」では江戸人にお着換えが出来まするぅww

大八車(だいはちぐるま)
    江戸時代から使われている総木製の人力荷車。

駕籠屋さん
    一人じゃ持ち上がりませんよ

天秤棒(てんびんぼう)

江戸時代の旅籠屋(宿屋)のお帳場(フロント)

ニャンまげが旅人をお出迎え~♪
       ●
    ∧((∧
    ( ・∀・)
    ( ヽy/,)
    ノ__/∞Lゝ

江戸奴凧や和紙のお面が並んでます

江戸絵です

(*´pq`*)三味線教室なんてのもありますよー

遊技場(矢場)
    「当た~り~っ!」でお馴染みの當り矢
    的を弓矢で射り、見事、的中すると太鼓が鳴り景品がもらえます。

来場者も変身処で侍や新鮮組、町娘やお姫様に着替えられます。

ペットも同伴OKです!
    一緒にお出掛けしてくれる飼い主さんで良かったねぇ♪
                    ∧,,∧
    安心~!楽しい~嬉しいにゃーん(=´∇`=)

続いて、お遊び処エリアです。
    両国橋そばの馬小屋

鯉がうじゃうじゃ泳いでいるぞー

両国橋

休憩処エリア
    (*`艸´)旅支度はまず腹ごしらえから!

江戸を散策しながら堪能できていいねー

忍者からす屋敷(体験処エリア)
    忍者のからくり屋敷の中を体験できます。

< ̄\

~|/゚U゚|/
       / y⊂)
      (ノ〉 ⌒i
     /(_ノ ^U

壁の間や天井裏など狭い所を通るので
    服や靴は動きやすい恰好が推奨です
     どろん!! |ω-) |-) |)

天井は低く薄暗い中をしゃがんで進んでいきます

天井裏から下の様子が・・・
    ここに潜んで秘密の話を盗聴

階段を垂直に降ります、結構ハードっす!

ここの扉がどんでん返しになっていて壁の中へどろんします
    忍((( (-h-) )))忍!

そして忍びのようにまた床下へ
    ス~・・・
     Ξ ̄ρ ̄)┛●~*

秘密の通路なのだww
     ∩
    ⊂ \
     /ヽ )
    ⊂二 ,)~
    /|,∩,/|
    U\_フ

そろ~り、、、
    よいか、敵に見つからぬように出るのじゃ

今なら敵はおらぬぞ

よし、抜け穴から脱出じゃ!

忍者怪怪亭
    山の斜面に建って傾いています。
    屋内はぐにゃぐにゃ、壁や床が歪んでいるため平衡感覚が滅茶苦茶です

すごく気持ち悪いので平衡感覚が弱い人は注意
    気持ち悪くなったら途中の出口からすぐに出られます。

大忍者劇場
    迫力ある忍者ショー(約25分間)
          卍
      ∠ ̄\∩
       |/゚U゚|丿 三卍
    ~(`二⊃     三卍
     ( ヽ/
       ノ>ノ
      UU
    1日6回ほどショーは行われます。
    開演時間は、9:30~、10:50~、12:40~、14:10~、15:35~、17:40~
    ※ここは撮影禁止なのが残念でした。

「おにぎり盗られそうになっちゃたよ~。危ない、危ない」
    といって農民さんが通るw

傍に忍者からくり格言迷路もあります

お代官様「ふふふふ 越後屋、おぬしも悪よのう~」

時代劇では悪役で有名な
    ご存知「卸問屋越後屋」さんですwww

「いらっしゃいませ、越後屋でございます。袖の下饅頭はここでお買い求めできます。」
    悪そうな顔と声でご案内www

焼き鳥のお店
    「山くじら」
    いい匂い~!

焼き鳥、串焼きがすごく美味しそう。
     (o´・ω・)_串

せんべいやき体験も出来ます

しのび亭の名物「もち串」1串300円
    お茶が自由に飲めるのだ♪
     ~|/゚U゚|
      / yヽ
      Lつ旦0
      と_)_)

日光名物「揚げゆばまんじゅう」一個200円

まさかここで買えるとは思ってませんでした。ラッキー♪

日光名物のゆばと厳選された豆乳を練りこんだ「日光ゆばまんじゅう」
    衣をつけてカラっと油で揚げる。

塩がちょっぴりきいて、うまーっ♪

江戸華町田丸屋の三色団子(1串100円)

岡っ引きに追われていた女鼠小僧が隠れてます。
     ミツケタ━⊂(゚ω゚⊂(゚ω゚=)━ッ!

神出鬼没です。
      / ̄\
     / # @∧_∧
    `|@ #< `∀´>
     \__フづとノ
      ~(_⌒ヽ クックック
        )ノ`J

話しかけると口止め料として

記念のシールをくれました(笑)

御用だ!!(メ`⌒´)ノ。。。ヘ(;ё_ё)ノスタコラ

• 子連れ狼の乳母車!<br />「大五郎求む」の旗<br />/(。△。*) チャン<br />乳母車からヤリは出ません(笑)

子連れ狼の乳母車!
    「大五郎求む」の旗
    /(。△。*) チャン
    乳母車からヤリは出ません(笑)

水芸座
    ここでは、日本の伝統芸「水芸(20分)」が見れます。
    水芸は江戸時代に始まり、水からくりとも呼ばれます。

一日3回ほど公演
    開演時間は、10:00~、12:55~、16:05~
    ほんとに水かかりますよー(笑)

• 「はい~」の掛け声で水が出て、「ちょい~」の掛け声で水が止まります。

最後は、劇場入り口で渡される紙に小銭をつつみ、「おひねり」として壇上に投げ入れます。

※危ないから直球で投げず山なりに投げましょう。

もはやキャストなのかゲストなのか分かりません(笑)

ニャンまげ劇場

ニャンまげに会えるかなぁ~?

ニャンまげグッツの展示やニャンまげの映像が上映されています。
         (⌒)

(^Д^) プギャー
        m9  ヽ)
         /  ノ
        (,/^ヽ)

越後屋さんに飾られていた越後屋装束のニャンまげだ~~

小判の手づかみ
    掴んだん小判の枚数で景品がもらえます。

小判がざっくざく~♪♪

江戸生活文化課伝承館
    南町奉行所のとなりで江戸文化工芸を展示・紹介

着物姿の女性が錦絵で描かれたうちわ

柘植などで精巧に作られた櫛

化粧の紅・紅猪口

その他にも江戸工芸である美しい江戸切子や刃物などが展示され、江戸の生活文化が紹介されています。

よい江戸の風景写真が撮れますよー☆

店先に干された吊るし柿

着物が干してあるのがなんとも生活感を演出しています

横町の路上裏も雰囲気ありますよね。

ヾ(゚ー゚ゞ)ラムネを冷やす手桶水がいい!

南町奉行所
    お白洲は、一日2回
    開演時間は11:20~、14:55~、撮影もOK
    今のお奉行様は、大岡越前です。

小伝馬町牢屋敷
    江戸時代の牢屋や拷問道具が刑の様子が紹介されています。

• 越後屋から賄賂を受け取り<br />お上にしょっぴかれ牢獄に入ったクニ<br /><br /> 〃〃∩ ∧_,,_∧  ヤダ <br />  ⊂⌒&lt;# `Д´&gt;  <br />     ヽ_つ ⊂ノ ヤダ <br /><br />

越後屋から賄賂を受け取り
    お上にしょっぴかれ牢獄に入ったクニ

〃〃∩ ∧_,,_∧  ヤダ
      ⊂⌒<# `Д´>
         ヽ_つ ⊂ノ ヤダ

牢屋でえばる(笑)

江戸時代心中は重罪。生き残り未遂となった場合は、、日本橋でさらされたあと、下の身分に落とされます。また、片方が死に片方が生き残った場合、生き残った者は死罪となりました。
    Σ( ̄□||i||i ムゴ...

土中に埋めた箱に着座させ首だけを地上に出す穴晒箱の刑
    他にもさらし首の刑とか、、、( ̄▼ ̄|||)ゴウモンダ

地獄寺
    いろいろな地獄を表現しているお寺さん
    ばらばらにされた亡者
       △
      ( ゚д゚)
     (  )
      )ノ

外のかわいい金魚ちゃん達で癒されます!

野外の催し「花魁道中」
    1日1回、14:00~
    若松屋からいったん火の見櫓に回り込み
    火の見櫓方向から日本橋へ向けて行列が進みます。

【(*μ_μ)】シャナリ シャナリ
    花魁道中は、江戸時代、遊郭で、おいらんが新造・禿などを従えて引手茶屋まで客を迎えに行き、その姿を庶民にも見せ楽しませていました。

あどけなさの残る禿と華やかな花魁、見習の新造がゆっくりと進みます

浅草でも花魁道中を見れましたよ~
    せっかくだからここも草鹿やればいいのになぁ

,∞,,呂,,∞、
         |三|(((川))三|
        lミj ・ω・)ミj
    ┗─wヽ::v丞/^ヽ
         `/*';*|ヽ__ノ
         └ァ:t'__\__, 、

おしろいに豪華絢爛衣装が映える花魁
    気分ひとつで袖にする遊女の最高位「太夫(たゆう)」です

文化劇場若松屋
    1日2回行われる花魁ショー(約30分)
    開演時間は、11:00~、14:55~、撮影OK
     0_∥ く_ノ
        ∥* |
      〈L__ |

花魁が登場

着物がはだけるとこ見れたらいいのになぁ
    スケベ心が(笑)

来るはずのお大尽が突如いらっしゃれない!
    このピンチに客席の観客からお大尽を選んで代わりに宴席へw
    ”(*>∀<)o(酒)”も飲まされます!笑

日本の伝統的対戦型ゲーム、投扇興
    扇子を投げて、「蝶」を落とすお座敷遊びです。

花魁は一発で成功
    ∞  ∞
    川 ̄∠ ̄川  さすがです!

お大尽は外れますがなぜか扇が落ち、成功!
    糸なんかついてませんよ~(笑)

花魁ご挨拶

花魁と新造、禿の舞で終劇。
    日光江戸村は色々と楽しめるのでありんす☆彡

東武特急きぬで
    鬼怒川温泉駅から浅草に帰りまーすww

夕食も駅弁で(笑)

お土産たくさん!特にSL大樹グッツいっぱいw
    栃木や福島エリアの活性化の為に、
    少しでも応援できたらと買いましたぁー♪
           ∧,,∧
        __(´・ω・`)
      /" ̄ ̄`⊂__ ヽ.
     / /⌒ヽ  !::(  )
     | ヽ-‐|   l::し'
     ゝ 、___ノ_,ノ;;ノ

日帰り旅行ですが
    とっても充実した内容でしたー◎◎◎
        (´・ω・ ∩ 時代が変わっても
       o.   ,ノ.  良いものは再び甦る
        O_ .ノ
         (ノ
          i||
         ━━

SL「大樹」は汽笛を鳴らして
     今日も元気に走っています!!

*…*…*…*…*…*…*…*…*
       (‘ω‘ * ) 【END】