宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄離島でのシュノーケリングに嵌ってから、今年で6年目の夏。<br />ビーチエントリーでシュノーケリングを楽しめる島もだいたい2巡したので、年に1度の旅行も 「そろそろ目的と場所を変えようか?」と話していたんですが、光る海があってそこそこ街も大きくて居心地の良い宿のある宮古に、また来てしまいました。計画の始動が遅れ、この時期になっちゃったけど、落ち着きを取り戻し 何となく島の皆さんがほっとしている雰囲気が漂うこの季節が、ぼくは好きです。カミサンは、梅雨明け直後の夏が来たーぞ!って季節の方が好きみたいですが。<br /><br />いつもながら、5日間を1つの旅行記にしちゃってるので かなり長いですが、一緒に旅行している感じで、だらだら見て頂ければと思います。<br />--------------------------------<br />・SKYMARK 9/27(水) 茨城→那覇  9100円/人(いま得)<br />                  10/1(日) 那覇→茨城 14600円/人(〃)<br />・JTA          9/27(水)&10/1(日) 那覇?宮古 4600円/人(ウルトラ先得)<br />・宿            4泊 約4万円/人<br />・レンタカー 9/27(水)17時~10/1(日)11時 14400円<br />・自宅→茨城空港 高速代+ガソリン(往復)約8000円<br />・食事代        1500円/人x5日<br />・エコツアー  7500円/人<br />  旅行費用は、1人当たり  約9万5千円 でした。

みたび みやこ の 旅日記

2017/09/27 - 2017/10/01

Wings!

Wings!さん

・SKYMARK 9/27(水) 茨城→那覇 9100円/人(いま得)
10/1(日) 那覇→茨城 14600円/人(〃)
・JTA 9/27(水)&10/1(日) 那覇?宮古 4600円/人(ウルトラ先得)
・宿 4泊 約4万円/人
・自宅→茨城空港 高速代+ガソリン(往復)約8000円
・食事代 1500円/人x5日
・エコツアー 7500円/人
旅行費用は、1人当たり 約9万5千円 でした。

JALグループ スカイマーク 自家用車

出発前日。今年8月から居候している野良の子猫が、準備を手伝ってくれました(^^;
    一緒に行きたいのか?(笑)

今回もバッチリToDoリストを作って、留守番家族に託しました。
    これで、準備万端。3度目の宮古島へ出発です。

10/27(水)

8:45
    埼玉の自宅から東北道で北上し、北関東道 壬生PAでトイレ休憩。
    土産魔のカミサンは、さっそく何か買ってました。まだ出発して1時間も立ってないのに...。

みぶハイウェーパーク (壬生パーイングエリア) 名所・史跡

10:50
    のんきにPAやコンビニで買い物をしていたら、ヤバ! 茨城空港の駐車場に着いたのは、飛行機の出る30分前でした。
    でも、空港が小さいし空いてるので、何とかなりました(^^;

茨城空港 空港

飛行機のハッチが閉まり、滑走路へ。併設する、百里基地が良く見えます。

航空自衛隊 百里基地 名所・史跡

離陸滑走中、戦闘機の訓練飛行を見物に来ている おじさんたちが居たので、窓越しに手を振ったけど見えたかな?

11:15
    takeoff! カミサンは この瞬間が大好き...。
    空港の建物と駐車場が見えます。

茨城空港 空港

Nescafeとのコラボで、SKYMARKでは見たことのない、機内サービスがありました。

ラッキー!

これですね。

14:00
    那覇空港へ landing approach.
    ナガンヌ島と神山島ですね。

那覇空港でJTAに乗り換え。SKYMARKからの乗り換えなので、2時間 お土産コーナーをウロウロして、帰りの土産の目星を付けました。

那覇空港 空港

16:40
    宮古ブルーが見えて来ましたー! 飛行機は下降しているけど テンションは急上昇!

17:00
    宮古空港に到着。2年前より、屋根の色が薄くなったような気がする。

宮古空港 空港

Timesレンタカーでクルマを借りました。6か月前に予約してあったので、5日間で14400円。宮古島のレンタカーは、安くてイイですよね。後日 エコツアーのガイドさんに聞いたんですが、初宮古のときに借りたサーウエストさんが価格破壊の切っ掛けをつくったんだそうです。あれから借りてなくてすみません(^^;

天気が良かったので、長間浜へ。

長間浜海岸 ビーチ

5年前に初めて宮古島に来たときに、夕日を見に来た 思い出の場所。
    数年前の台風で砂が流されちゃったとかで、海岸は岩でゴツゴツになってますねぇ。ちょっと残念だけど、自然の仕業なので これも好しですね。

長間浜海岸 ビーチ

今日も 綺麗な夕焼けが見られそう!
    波&夕日 動画撮影中。

18:30
    沈む~! 雲があるので、グリーンフラッシュは見れませんでした。

長間浜海岸 ビーチ

沈んじゃいました~。
    ここで帰っちゃった2/3の みなさん 素人さんですねえ。(ゴメンナサイ)
    ここからが夕焼けのクライマックス!「マジックアワー」なんですよ。

長間浜海岸 ビーチ

• 綺麗ですねー。波の音+夕焼け  最高です。<br />ぼくの中では、ここで見る夕日がピカイチです!

地図を見る

綺麗ですねー。波の音+夕焼け 最高です。
    ぼくの中では、ここで見る夕日がピカイチです!

長間浜海岸 ビーチ

なごりおしいんですが、真っ暗になっちゃうんで、引き上げましょう。
    (この後、レンタカーの鍵がなかなか開かなくて、焦りました...。のちほど。)チェックインが遅くなっちゃっうんで、夕飯は ほか弁を買って、5日間お世話になる 島宿★うぷらうさぎ さんへ。

長間浜海岸 ビーチ

10/28(木)

7:00
    前日の予報では、一日中 雨予報だったのでエコツアーを延期してもらったけど、そんなに天気は悪くない。でも、天気予報を見ると雷注意報が出てますねえ。

2Fの窓から外を見ていると、何かがアスファルトの小道を横切ろうとしてる。行ってみると大きなヤドカリです。クルマに踏まれるとかわいそうなので、サトウキビ畑に逃がしてやりました。
    あとで聞いたら、オカヤドカリなんだとか。

10:30
    と言うことで、今日は泳ぐのをやめて、観光をすることにしました。
    太陽を背にすると海が綺麗に見えるので、まずは宿の近くの「砂山ビーチ」から。

砂山ビーチ ビーチ

ビーチへ向かう一番高いところから、海が見えました!
    台風18号の影響で、木がグチャグチャ。道に倒れ掛かった木は切ってあったので、普通に通れましたが、かなり凄かったようですね。

砂山ビーチ ビーチ

今回も、綺麗ですねえ。いつも天気に恵まれて、感謝です。

砂山ビーチ ビーチ

トンネルの金網が垂れ下がっていて、インスタ映えマイナス。
    即 換えた方がイイですね。よろしくお願いします。

砂山ビーチ ビーチ

• トンネルから見る海は、コントラスト絶妙で一段と光って見える。

11:30
    次は、三度目で初めての、雪塩ミュージアム。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩の特徴や製造方法、使い方など、結構「へー!」と言うことを 教えてもらいました。
    しかし、エアコンが効き過ぎ。汗が冷えて、チョー寒かった。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

雪塩ソフトは、予想よりショッパかった。

雪塩ミュージアム 美術館・博物館

東平安名崎方面へ向けて走行中、いたるところで木が傾いたり、折れたりしてました。

サトウキビも根本付近から大きく曲がってましたが、このくらいなら 何とか戻りそう とのこと。

• 13:00<br />お気に入りの 比嘉ロードパーク。暑かったー。

13:00
    お気に入りの 比嘉ロードパーク。暑かったー。

比嘉ロードパーク 名所・史跡

13:30
    今日の昼飯。2度目の丸吉食堂の宮古そば。
    しょっぱいのが好きな信州人のぼくには、沖縄料理って少し味が薄いんですよねー。なので、この下に入っている豚肉と笹かま(!?)が恋しいさ倍増。
    昼飯には遅い時間でしたが、満席でした。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

• 会計すると、いつもの黒糖アイスをくれました。<br />「そば、美味かったねー。」なんて言いながら、外のベンチで食べていると、旅してるなあ~って気持ちになります。

地図を見る

会計すると、いつもの黒糖アイスをくれました。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

街路樹のヤシの木の一種でしょうか。実がいっぱい成っています。

14:15
    かみさんが雑貨屋さんが大好きなので、nopeさんに寄ってみました。
    ここはハンドメイドのお店で、特に裁縫で作ったモノが多いですね。お店のお姉さんが、ミシンを掛けながら店番をしています。
    カミサンもぼくも、こまいのをいっぱい買いました。

その後、平良の街をぶらぶら。繁華街にも台風の爪痕が残ってました。

のどが渇いたのでお土産屋さんで「雪塩 宮古島サイダー」を飲んだけど、不味かった(笑) さっき雪塩ミュージアムで教わったにがり成分のせい?

20:00
    サンエーで夕飯の寿司を買って帰えって来ました。

サンエー (ショッピングタウン宮古食品館) スーパー・コンビニ・量販店

レンタカーのキーレスエントリーが反応しないので、コンビニで買って来て交換しました。これで、バッチリ!
    クルマを返すときに、レシートと電池を持って行ったら、「すみませんでした。」と言って、精算してくれました。

9/29(金)

8:00
    今日の朝飯は、和食。
    うぷらうさぎさんは、洋食と和食が日替わりです。いろいろ創作料理がちりばめられていて、いつも美味しいです。
    (和食の写真が多いのは、一度に料理が出て来るので、撮りやすいため。)

10:30
    フナクス(池間ブロック)の駐車場に着きました。となりに建っていたキャンプ場の展望台。今回の台風で崩れちゃったんでしょうか?

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

基地の設営完了。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

早速、シュノーケリング開始。
    フナクスは、エダサンゴが綺麗だと聞いていたけど、白化した瀕死の珊瑚がチラホラ。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

昨年の海水温上昇で、ほぼ全滅。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

ビーチから「珊瑚いっぱいあるじゃん!」と期待していたのは、死んだ珊瑚に苔が生えてたものでした。残念。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

魚は、まあまあ居ます。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

居ました。クマノミ~! ちょっぴり、テンションが上がりました。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

イソギンチャクは、元気ですねえ。

12:00
    今日の昼飯。ビーチで食べる、スパムのおにぎりは美味いですねー。このために、離島に来ていると言っても過言では・・・すみません。過言でした(笑)

14:00
    ビーチの南側の高台に上がってみました。景色です。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

まさに、宮古ブルー!
    いつ見ても、キレイ~~!!

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

調子に乗ってみました(笑)

• キレイ以外に、なんて表現したらイイんだろう?<br />綺麗!!

キレイ以外に、なんて表現したらイイんだろう?
    綺麗!!

フナクスビーチの全景です。

フナクス (ブロックビーチ) ビーチ

そうそう、今回の相棒(レンタカー)を紹介してなかったですね。
    マツダ デミオ。日産 NOTEより、キビキビ走ります。(個人的な感想です。)

いつも、シュノーケリングの後は、シャワー&着替えをせず、シートにビニール袋を掛けて帰ります。レンタカー屋さん、これならOKですよねえ?

19:30
    この夜、マックスバリューへOrionビールを買いに行ったところ、いつもと様子が違う。
    駐車場では、クルマを気にせず、悠々と歩く親子。店内に入ると売り場は山盛りのカート、レジは大渋滞、そこを空のカートを押して逆走する人。明らかにいつもと違う雰囲気。ぼくらが商品を選んでいると、陳列棚とぼくらの間に入ってきて大きな声で話をしている人たちの言葉を聞いて、大陸の方々だと分かりました。レジに並んでいると、後ろにいたおじーが ぼくらに「あの船で来たの?」と。「いいえ。日本人です。埼玉から来たんですよ。」なんて話をしていると、ぼくの前に割り込もうとするし、カートを人にぶつけても何のリアクションも無し。ひどいマナーです。
    帰りに、あの人たちを乗せて来た船を発見。いつもは朝に入港するようですが、この日は夕方入港したので、スーパーがこんなことになったようです。

20:00
    大変な思いをして買った Orionビール。弁当は ほっともっとの 麩チャンプルー弁当。

9/30(土)

10:00
    今日は、1日マリンショップIRAFUの峯岡さんに、シュノーケリングツアーのお願いをしました。
    まだ、宮古島でカメを見たことがなかったので、カメをリクエストでしたが、この日は波が高めだったので、峯岡さんにすべてお任せ。
    一つ目は、初めて泳ぐ シギラビーチ。

シギラビーチ ビーチ

峯岡さんに、着いて行きま~す。最初は東側の方へ。珊瑚は少ないけど、色とりどりの魚がいっぱい。

シギラビーチ ビーチ

ゴマモンガラ登場。目が合わないように、ソーっと通り過ぎます。

シギラビーチ ビーチ

ツアーは初めてなので、初めての水中ツーショット。

シギラビーチ ビーチ

ポツポツある珊瑚には、小っちゃいのがいっぱい!

シギラビーチ ビーチ

ぐるーと回って西側へ来ると結構深いところがあって、大きな魚の群れてました。

シギラビーチ ビーチ

高いクレーン。シギラリゾートさん、また何か作ってるの?

• ニモが居ました~! クマノミでも、やっぱりカクレクマノミを見ると、テンション上がります。<br />フワフワのイソギンチャクに包まれて、気持ち良さそうでした。

地図を見る

フワフワのイソギンチャクに包まれて、気持ち良さそうでした。

シギラビーチ ビーチ

(後ほど説明のある)GoProモドキで撮影した動画をキャプチャーした画像です。モドキにしては綺麗でしょ? 一応4Kだからね(笑)

11:30
    峯岡さんと、昨晩のスーパーに押し寄せていた方々と宮古島の関係や、いろんな島事情(!?)などの話を聞きながら、2つ目のポイントへ。これも楽しい時間です。
    ここは、峯岡さんオススメのマル秘ポイント!
    誰も居ない海岸なので、熟知した人に連れて来てもらわないと、泳げませんよね。

ここは、元気な珊瑚がいっぱい。
    頭の中に響く、あの「プチ プチ ピチ ピチ」って音が聞こえます。なぜか懐かしい!
    そういえば、昨日泳いだフナクスは、ほとんど音がしなかった。
    峯岡さんに聞いたところ、珊瑚の呼吸音だという説が濃厚だとか。

リュウキュウキッカサンゴ。いっぱいありました。サルの腰掛みたいね。

エダサンゴは、やっぱり白くなっちゃってますねぇ。復活してくれれば良いんだけど。

魚は少な目です。

そんなぼくらの気持ちを察したのか、峯岡さんが潜行。

• こんな、デカい貝を持って来てくれました。<br />クモガイなんですが、こんなに大きいのは珍しいんだそうです。

こんな、デカい貝を持って来てくれました。
    クモガイなんですが、こんなに大きいのは珍しいんだそうです。

今度は、ホラガイ。
    中で「ギュギュ」って音がしました。生きてます。キモイ(笑)
    2つとも海に戻して、楽しいシュノーケリングは終了。

今回は、動画と静止画を同時に撮れるよう、コンデジの防水ハウジングの外部フラッシュを取り付ける部分を改造し、GoProモドキを付けて行きました。
    基本 動画は撮りっ放しで良いポイントは静止画を撮るって戦法。動画⇔静止画の切り替えをしなくて良く、水中では重さも気にならずイイ感じでした。
    プロの峯岡さんにも、お褒めの言葉を頂きました。

13:20
    昼飯は、東平安名崎へ行く途中のトイレで着替えて、オーシャンリンクス宮古島のレストハウスへ連れて行ってもらいました。
    みそ味の宮古そば(写真が無くてすみません)を食べたんですが、味が濃くて美味しかった~! 本土から来るゴルフ客に、味を合わせてるんでしょうか!?
    写真は、レストハウスからの景色です。

オーシャンリンクス宮古島 ゴルフ場

15:00
    また、いろんな話を聞かせてもらいながら、宿まで送って貰いました。
    (サングラスは、後描きです(笑))

17:30
    お土産を買いに、平良の街へ。

一番空いている時間帯でしょうね。もう少しすると、晩飯目当てのお客さんが繰り出すんだけど。
    この日も、弁当を買って帰って、宮古 最後の夜を過ごしました。

そういえば、伊良部島へ渡ってなかったよねえ。
    と言うことで、伊良部大橋を渡って、帰って来ました。

伊良部大橋 名所・史跡

10/1(日)

7:30
    いつも美味しい朝ごはん、ありがとうございます。

9:30
    娘さんとも仲良しになったんですが、帰らねば...。
    日曜日だったので、オーナーさん&娘さんにも、お見送りして頂きました。
    また 来ますね。

うぷらうさぎ 宿・ホテル

なんか、やっぱ屋根が白くなったよねえ。

宮古空港 空港

お土産、買い忘れたの無いよねえ?

宮古空港 空港

ぼくらの乗る、じんべいJTA

12:15
    今回も 好天に恵まれ、お天気の神様に感謝です。

• そろそろ那覇かな?  <br />と思ったら、渡嘉敷島ですねえ。<br />来年の候補地の一つ!..? カミサンから「まだ行くのか?」って声が聞こえてきそう(笑)

地図を見る

そろそろ那覇かな?
    と思ったら、渡嘉敷島ですねえ。

渡嘉敷島 自然・景勝地

13:00
    那覇空港へ着陸。自衛隊機がいっぱい並んでいます。

那覇空港 空港

14:00
    ぼくらの乗る、茨城空港行きのSKYMARK。

沖縄~。さようなら~。

空港で急いで買った お握りを、機内で食べました。
    お決まりの、ポークたまご。
    実は飛行機の時間を1時間ほど間違えていて・・・乗り遅れなくて良かった(汗)

• ブロッケン現象!!<br />ぼくらの飛行機が雲に映ってます! 初めて!!<br />

ブロッケン現象!!
    ぼくらの飛行機が雲に映ってます! 初めて!!

16:30
    茨城空港にランディング・・っと。

茨城空港 空港

現実に戻って来ちゃいましたね。
    また、来年の夏まで 現実社会で頑張りましょう。

茨城空港 空港

今回も、家に居る娘や所帯をもってる息子たちが、留守番をしてくれました。
    ありがとう! また、よろしくね。

お・し・ま・い!

最後までお付き合い、ありがとうございました m(_ _)m