モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モロッコロードリップの旅行記です。<br />エールフランスにて羽田からパリ経由マラケッシュまで約18時間のフライトでかなり疲れましたけど<br />乗り継ぎもよく効率よいフライトでした。<br /><br />10月<br />11日:マラケッシュ朝着 マラケッシュ観光<br />12日:マラケッシュ観光<br />13日:マラケッシュ~アイトベンハドウ<br />14日:集落めぐり<br />15日:アウリカ<br />16日:アウリカ~エッサウィラ<br />17日:エッサウィラ<br />18日:エッサウィラ~マラケッシュ空港

モロッコ9日間 ロードトリップ~Marrakech→Ait ben haddou→Ourika→Essaouira

2017/10/10 - 2017/10/19

Birdieさん

モロッコロードリップの旅行記です。
乗り継ぎもよく効率よいフライトでした。

10月
18日:エッサウィラ~マラケッシュ空港

友人
レンタカー タクシー
エールフランス
  • Kasbah Café &amp; Restaurant<br />泊まったAirbnbの近くで人気のテラスレストラン<br />タジンが塩辛かったけど4種のおかず?が美味しかった!

Kasbah Café & Restaurant
    泊まったAirbnbの近くで人気のテラスレストラン
    タジンが塩辛かったけど4種のおかず?が美味しかった!

Airbnb: Suite Luxe Bordeaux
    かわいかった~
    けどシャンプー石鹸がない。。。

マラケッシュといえば、のフナ広場
    まわりにはテラスレストランがたくさん!
    小道をいくとお土産屋さんがぎっしり。
    迷路なのでGoogle map, Maps.meは手放せない。

テラスでモーニング♪
    最高のシチュエーションで美味しかった~

おしゃれなモロッコ料理カフェ

このチキンタジンが絶品!
    (と思ったけどだいたいどこで食べても安くて美味しい!)

Bed and breakfast Dar Aida Marrakech
    前日泊まったところに紹介してもらったお隣のB&B
    安っぽさは多少あるけど安いから納得満足。
    モーニングも普通に美味しい。

アイトベンハドウへの道中、こんな荒野が延々と続く。

世界遺産アイトベンハドウ
    この麓に今夜のホテル。車道がないのでポーターが歩いてやってきて荷物を持ってくれました。

頂上からの眺め

閑散期だからなのか人がいない状態で撮れた。
    中国人、日本人の団体はちらほら。

ホテルでランチ
    このラムミートボールとトマトのタジンも美味しかったな~

アイトベンハドウ集落の中

モロッコのラグはすべてハンドメイド。
    至ってシンプルな織り。

ほとんど車通りのない田舎の道路

ラグ村へ。洗って干して売りに。
    僻地で伝統を守りながら桃源郷のような暮らし。

歓迎のおもてなし。
    いつのか分からないパンをバスケットから出し、
    手でちぎって蜂蜜つけて。

村の子供の透明感のある笑顔に癒された

モロッコも結構緑と水があることに驚いた。
    冬は雪の積もる山もありウィンタースポーツもするとは意外。

• L&#39;Escale De Ouarzazate<br />ワルザザードで泊まったホテル。<br />日本人は初めてとのことでオーナーも嬉しそうだった(笑)<br />入るには寒かったけどプールもありました

L'Escale De Ouarzazate
    ワルザザードで泊まったホテル。
    日本人は初めてとのことでオーナーも嬉しそうだった(笑)
    入るには寒かったけどプールもありました

道中のかわいいモスク♪

どうやって暮らしてるの?て思うようなところに集落があちこちにある。
    土やブロックで作られた家。

とある村でSundayマーケット

アウリカという地元のリゾート地へ。
    こんな日本の風景に似たところもあるんだ~
    週末ともあって賑わっていたが翌日の平日は閑散としていた。

ホテルに着いて早々、川沿いでランチ。
    このあともれなくタジン。

Top Ourika
    泊まったホテル。ゴージャスではないけど値段相応かな。

川床カフェ。平日で誰もおらず。。。
    数年前に洪水で死者が出たにも拘わらず平気で営業できるモロッコ。

エッサウィラへ。
    ちょっとした観光地。サーフィンと猫とアートの町。
    手前はユダヤ人のお墓。

メディナの入り口。
    そんなに大きくなく、人もマラケッシュに比べると穏やか。

有名なパティスリーなだけあって初めて日本人旅行者に会った。

ケーキではなくペストリーを選ぶべし。
    フルーツとアップルパイは間違いない。

メディナにあるアルガンオイルショップ。
    フランス人のおばちゃんオーナーのお店。
    価格もお手頃です。
    5~6本買ったらまけてくれました。

豚を食べないムスリム教なので牛のこんな姿があちこちに。

なんでも尖らせて盛るモロッコ人。

ハーバーには魚介をその場で炭火焼きしてくれるお店が客引き必死にしてます

これで60DH 700円くらい。安っ!

砂漠でラクダ乗り&満点の星のつもりだったけど、長時間で腰にくる、飽きると聞いたので、ビーチでのラクダ乗りにしたら正解!
    閑散期で他にやってる人はいなかったけど馬に乗ってる欧米人はちらほら。
    ちょっとした砂場にも行ってくれてやや砂漠を体験できたし!

エッサウィラはネット環境が特に悪く、Wifiカフェを見つけてやっと繋がった。
    ミント&レモンティー

エッサウィラからマラケッシュ空港までタクシー利用。700DH
    途中モスクでお祈りしたい、と言われてタクシー内で待つことに。。。

エールフランス機内食のヒンズーミールは外さないと聞いたが不味かったー!

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る