2017/05/04 - 2017/05/10
dr_dose309さん
- dr_dose309さんTOP
2017年4月 JALカードのマイルが 80,000たまったので、次の旅行を計画しようかなぁと思い JALのHome Pageを眺めていたところ、ゴールデンウィークの真っただ中から少し外れた 5月4日からのハワイ便が空いており、思い付きで申し込んでしまいました。
前回2016年10月末に行って来たばかりですが、もう歳なので行くことができるうちに行こうという家内に背中を押されて また舞い戻ってきてしまいました。今回はノースショアとワイキキの2か所泊の 5泊7日の滞在でした。
(注)「なお、本人がいい加減なので、何日にどこへ行ったか、何を食べたのか、適当ですので ご承知の上閲覧ください。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー
- JAL
成田空港 5月4日8時PM発のJAL786でまたハワイへ出発です。
搭乗町の間 隣の飛行機から何やら非常に高そうな外車が降ろされていました。
どうでもいいのですが…。 -
機内食は<資生堂パーラー>との提携のチキンカレーだったと記憶しています。(60歳を過ぎ 最近物忘れがよくなっているので確実ではありませんので 適当に読み飛ばしてください)
約半年ぶりに ハワイに帰ってきました。何度みてもいい景色です。
ホノルル国際空港 改め ダニエル・K・イノウエ国際空港に到着後 日本で予約しておいたハーツレンタカー乗り込み、アウトレットモール・グリーンワールドコーヒーファーム・ハレイワ等に寄り道しながら、本日の宿泊ホテル ノースショアリゾートに到着。低層階のホテルで雑踏を離れてゆったりするにはお勧めのホテルです。また 日本人はほとんどみませんので 少し英語ができれば(片言でOK)外国に来た!という気分が味わえます。
ゆったりするには最高のホテル by dr_dose309さんザ リッツ カールトン オアフ ホテル
玄関前のタートルイベイリゾートのシンボルマーク。
予約した部屋はOcean View のTwin Bedの部屋です。3階くらいの部屋だったと記憶していますが、Ocean Frontではないかと思えるほどの眺めです。
ちなみにホテルのどの部屋からも海は見えるとのことです。 -
大きめのベッドが2つの広い部屋。40-45平米とか・・・。二人だと十分。
ラナイからの眺望 その2.スコールが来たので窓を閉めました。左の丸いものは このホテルのシンボルマーク。
ラナイは少し狭め。 -
本日の夕食はホテル敷地内の Roy'sです。ホテルから歩いて数分のところにある海岸沿いのカジュアルなレストランです。
Roy'sのコースター。
まずは 定番のビールと枝豆で乾杯。(ちなみに 日本の居酒屋ではありません)
ビールは地ビール。 -
ホタテの刺身風にキャビアのせ か?
うんまい。 -
カツオのたたき風。これもいける。
カニサラダ。
エビのXXXX。(忘れた)
こちらも定番?のチキンのあぶり か?
とってもおいしいけど ハワイでなくても食べられそう。
でも海風に当たりながらの夕食はサイコー。 -
翌日はリゾート内で 年1回のハワイでのゴルフ。コースまではホテルからカートで5分。2コースあるが 1コース(アーノルドパーマー)はちょうど大きなゴルフコンペがあり貸し切り。大した腕もない我々はもう一方のコースで十分。9時過ぎにTee Timeを予約。
ファッジオゴルフコース。
ゴルフ中の写真はプレーの妨げになるのでなし、ではなくヘッタくそなので写真撮る余裕なし。この写真はゴルフ後昼食をとったゴルフ場隣接のレストハウスから。
ゴルフ場隣接のレストハウス Lei Lei's。ここは夜もやってます。前回来たときはステーキを食べましたが とってもおいしかったことを覚えています。
まずは ゴルフで汗をかいた後の一杯。ロングボードという名前の地ビール。ハワイの地ビールで一番好きなビール。
ビールといえば 定番の鳥の唐揚げ。
ターキーサンドイッチ。これもまあまあイケる。
こちらは場面が変わって、ホテル内のプール沿いのテーブル。ゴルフ後ゆっくり休憩し、その後プールサイドへ。音楽を聴きながら、また夕陽を見ながらのビールと軽い夕食。(昼のLei Lei'sでの量が結構あったので・・・)
ホテルの写真をモノクロにしてみました。
タートルベイリゾート2泊の後、午前中にハレイワに移動。(30分位のドライブ)
季節的にかなり遅いが運が良ければもしかしたらクジラが見えるということでクルージング。船の名前はNorth Shore Catamaran Charteres。
乗客はウチの夫婦とミネソタからのリタイア旅行のご夫妻。ハレイワ 散歩・街歩き
出発後 船長は 運が良ければ魚が釣れるということで イカ型のルアーを付けた釣り糸を船の後ろに取り付けた。どんな魚が釣れるか ビッグファイトを楽しみにしてたのだが 残念ながら ボ-ズ。
それでも青い空、真っ青な透き通ったノースショアーの海のクルージングは最高でした。
途中で帆を張り、ヨットに。
ちなみにクルーは オアフの太陽で真っ黒に日焼けした陽気な船長とその助手のお兄ちゃん(写真中央)
まだまだ若いように見せている二人・・・
ほら貝?を吹く船長。
下船後、ハレイワでクアイナバーガー。混んでるかと思いきや、中はガラガラ(たまたま?)
クア アイナ (ハレイワ店) ファーストフード
名前は忘れたが 何チャラバーガー2つとフレンチフライで 満腹状態。
次の目的地 ホノルルのホテルまでの通り道にある定番のドールプランテーションに立ち寄り。
こちらも定番のパイナプッル味のソフトクリームで一息。
日陰にいても 暑くて溶けてしまいそう・・・・ドール プランテーション テーマパーク・動物園・水族館・植物園
ワイキキのホテルに到着。ハイアットリージェンシーの高層階(20数階だったと思う)。でも何故だか かなりお安く泊まれました。部屋が四角でなかったからか?
ラナイからの景色。影が写っているのがハイアット。張りこんでOcean Frontをリクエストしたがルームチャージは$200代後半。(税別・朝食なし)
ダイヤモンドヘッド側。
ホテルの前の浜辺の夕暮れ。さすがハワイ、絵になります。
今日の夕食は 見栄を張って イタリアンの人気店Taormina Sicilian Cusineを予約。
まずは 定番のビールから。タオルミーナ シチリアン キュイジーヌ イタリアン
何チャラのパスタ。うーんうまさがわからない。
こっちも何チャラのパスタ。やっぱり うまさがわからない。
残念ながら 居酒屋通いの庶民には合わないところだと思い知らされました。 -
翌日はホノルルから東回りのルートでドライブ。天気も良くサイコーのドライブ日和。
ハナウマベイを少し過ぎたところの写真スポットで定番の写真。
昨日ホノルルで手に入れたハードロックカフェのTシャツを早速着ています。 -
潮吹き岩の看板。どうってことないと思うけど・・・
ハロナ ブロウ ホール 自然・景勝地
海が碧い。
どうやって下まで降りるのか不思議だが ちょっとした白い砂浜のビーチ。
迷いに迷ってついにパンケーキがうまいというMoke'sに到着。
モケス ブレッド & ブレックファースト パン屋
名前を書いて待ってる間 ハワイアンの演奏に聞き入る・・・
15分くらい待つと名前を呼ばれて席へ。こじんまりしたレストラン。 -
家内は定番のパイナップルソース?かけのパンケーキ。
少し酸っぱめがたまらない。 -
私はオムレツ。トーストはいらなかったけどついてきた。
オムレツもなかなか美味でした。 -
この日の夕食のただ一枚の写真。@アランチーノオンビーチウォーク。
ロブスターのパスタ。うまかったー。ここは結構おすすめ。アランチーノ (ビーチウォーク店) イタリアン
空白の一日はアラモアナショッピングセンタ-やワイキキ周辺でウインドショッピング。昼食は アラモアナのリンガーハットのちゃんぽん。
最後の夜の夕食はアウトリガーリーフの中にあるShore Bird。
各人で肉を焼くバーベキュースタイルのアメリカンレストラン。アウトリガー リーフ ワイキキ ビーチ リゾート ホテル
運よく海岸べりの席に案内してもらえました。
ちょうどSunSetの時間です。 -
生肉が運ばれてきました。12オンスのRib Eye Steakと10オンスのNew York Steakです。家内はこんなに大きいの食べられないかも・・・って言っていましたがぺろりといってしまいました。
焼き加減は各人でコントロールしますので 出来上がりはこのように個人の責任です。
Shore BirdからのSun Set。これぞワイキキビーチ。
とうとう帰国する日になってしまいました。
朝食はラナイでコーヒー、ミニカップラーメン、アラモアナで仕入れたサンジェルマンのパン等です。先日まではワイキキ7-11のヨーグルトもありました。ハイアット リージェンシー ワイキキビーチ リゾート & スパ ホテル
朝のワイキキビーチです。7時には若者たちが ボードを楽しんでいます。
早起きは三文の徳? -
透き通った遠浅をゆっくりと進むスタンディングパドル。
今回 最後の部屋からの景色。いーい天気。
朝のワイキキビーチ。
ホテルから空港まで 約30分のドライブ。レンタカーを返却後、チェックイン待ちです。
家内は最後のお買い物にいそいそ。
薄くなってきた後ろ髪をひかれながら また来るからねと別れを告げました。
復路便の機内食。機内はゴールデンウィークも終了して数日たつので 空席が目立ち、かなりリラックスできる状態でした。
雨の成田空港についに到着。明日からまた仕事に復帰します。
お付き合い有難うございました。