ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪出張のついでにちょろりとぶらついてます。<br /><br />〔天王寺〕<br /><br />★天王寺動物園            〔サバンナゾーンをぶらり〕<br />★大阪市立美術館         〔二科展をちらり〕<br />★産直市場                  〔みかんソフト購入〕<br />★ガトーフェスタハラダ〔期間限定抹茶ラスク購入〕<br /><br />〔難波〕<br />★すしざんまい             〔行って後悔〕<br />★道頓堀界隈                〔ちょいお土産購入〕<br /><br />〔梅田〕<br /><br />★アルモニーアンブラッセ〔ナイトアフタヌーンティー〕<br />★新梅田食堂街とり平      〔ひとりビール!〕<br /><br />〔神戸〕<br />★海蓮丸 <br />★日々~Daily~<br /><br />

徒然グルメ【天王寺/アロンジ/ナイトアフタヌーンティー/海蓮丸/日々etc】

2017/10/21 - 2017/10/31

NAMMY

NAMMYさん

大阪出張のついでにちょろりとぶらついてます。

〔天王寺〕

★天王寺動物園 〔サバンナゾーンをぶらり〕
★大阪市立美術館 〔二科展をちらり〕
★産直市場 〔みかんソフト購入〕
★ガトーフェスタハラダ〔期間限定抹茶ラスク購入〕

〔難波〕
★すしざんまい 〔行って後悔〕
★道頓堀界隈 〔ちょいお土産購入〕

〔梅田〕

★アルモニーアンブラッセ〔ナイトアフタヌーンティー〕
★新梅田食堂街とり平 〔ひとりビール!〕

〔神戸〕
★海蓮丸
★日々~Daily~

天気が良い1日でした。
    仕事の前にちょっとだけ…と思って、まだ働いてもいないのにひとやすみしに行きます。

あべのハルカスにもまだ実は1度も行ったことがありませんが…。

いつだったかなあ。
    市立美術館で開催されていた『王羲之展』以来です。
    タリーズでハニーミルクラテを飲んであったまります。

動物園をちょっとでいいから覗きたい、という欲望に勝てず。
    時間があまりないのに、つい入園してしまいました。

急ぎ足で、数枚だけ写真を撮ります。
    頑としてモデル立ちを続けるペンギン氏。
    かっこええやないの。

陽射しが気持ちいいんですねえ。
    たまたままるだしライオンガオウ。かっこええ名前してるんですけど…。

見るからに気持ちよさそう。

こちらも爆睡、チュウゴクオオカミ。
    王子動物園にいたシンリンオオカミがいなくなってしまってから、長いことオオカミと会えずにいたのですが、久しぶりにオオカミを見ました。

でもやはりチュウゴクオオカミは小柄ですね。

この日は帰りに難波にも用事があって寄りましたが、やはりミナミはちょっと苦手。なんせ汚くて…。賑やかですけどネ。

街は外国人観光客と、修学旅行生と、ちょっとイカレた風の若者でごったがえしていました。

こちらは別日の仕事終わり★
    最近行き慣れつつあるアルモニーアンブラッセ大阪の10階、『アロンジ』にてナイトアフタヌーンティーへ。

5種類の紅茶を試飲することができます。
    洋ナシの紅茶も美味しかったですが、ちょっとあまめのミルキーママブレンドも新鮮な味わいでなかなかイケていました。

これはお土産のアールグレイショコラ。
    職場で飲みましたが、美味しかったです。

見慣れたコンフィチュール類。
    オレンジはちみつも健在です。
    真ん中はクロテッドクリーム。濃厚でスコーンによくあいます。

ドリンクその他がテーブルに運ばれてくるまで、この焼き菓子をたのしんでくださいということのようで。

スパークリングワインがついています。
    これは1人1杯。
    ケチケチすんなよぉー。

そして試飲のグラス5種類が運ばれてきます。
    左から順に、
    上記メニュー1~5となります。

5のミルキーママブレンド、この試飲グラスで飲むとちょっとあますぎかなと思いましたが、カップで飲むとそれほど気にならず、むしろけっこう美味しくいただくことができました。

プレーンのスコーン&くるみのスコーン。
    このプレーンのスコーンがとっても美味しくて、1つおかわり~♪
    クロテッドクリームめっちゃつけて食べたので、たぶんこの日の摂取カロリーはえらいことになっていたと思います。

2段スタンドはこちら。

オープンサンド、パンケーキサンド。
    わりとお腹にたまるお食事系サンドですが、連れはこれを何度もおかわりしていました。

スイーツ系。
    奥の葡萄ジュレが美味しかったです。ちょっとあまいけど。

こちらではHOTの紅茶もこのグラスで出されます。
    ミルキーママブレンドだけがティーカップ提供だったかな。

1人ぶんがこちら。
    もちろん好きなものを好きなだけおかわりすることができます。

オープンサンドは美味しかったな~。
    この日はそれでも新梅田食堂街『とり平』で、夕方の早い時間から飲んできていたので、私はほとんど食べられませんでした。連れはばんばんおかわりしているので、私も食べたいと思ったんだけど…無理。

やっぱり入院以来、食が細くなっています(当社比w)

本日のスープはミネストローネ。
    なかなか美味しいです。
    これとスパークリングワインは1人1杯だけの提供だそう。

こちらはお好きなものをお好きなだけ…の類です。
    お肉系が多かったかな?

もっとお魚系を増やしてもらえると嬉しいのですが。

なかなか素敵なアフタヌーンティーでしたが、まあいまのところは、1度行けばじゅうぶんかな、と思っています。でも1度は行っておきたかったの~。ちょっと贅沢にアフタヌーンティーでも行こうよ、という話になったら、ひょっとしたらまた来るかもしれませんが。特にドレスコードも気にならないしね。

お昼バージョン、来てみてもいいかな~。
    夜だと写真も撮りにくくて、ちょっとテンションあがりませんでした(笑)

別日★
    ガトーフェスタハラダの期間限定&関西限定のラスク。
    別日、といっても仕事で天王寺に行ったときに買ったやつです。

見た目豪華でなかなかですが、5枚900円弱…チョコ苦手な私にはけっこうキツイ。でも美味しいのは美味しいです。

阪神百貨店だと行列で買いにくいけど、天王寺の近鉄百貨店なら絶対並んでへんわ!と思ったら案の定並んでなくて、するっと買えました。

ちなみに期間限定といっても、来春までは販売するそうです。

別日★

仕事が忙しい時期になりつつあるので、週2ペースから現在はやや週1ペースに落ちこんでいますが、それでも頻繁に行きます。『海蓮丸』。

この日はお通しが煮つけじゃなかった~。生しらす!
    美味しい!(先日、仕事でミナミに行ったとき、道頓堀ですしざんまいに行きましたが、んま~美味しくなかったんでね!値段を考えたらアウトよアウト!)

我慢できるわけがない。生ビール~!

ふぐが入っていたので、とりあえずてっさ♪
    今シーズン初てっさです。

ふぐの唐揚げ。
    骨が多くて食べにくいけど、個人的にはすごく好きなメニュー。

白子ぽん酢。
    あつあつのうちにどうぞ~♪って湯気たった状態で運ばれてきます。
    ん~んまい!

はりいかのてんぷら。
    これがやわらかくって美味しいの~♪

で、にぎりは【のどぐろ炙り・ぶり】

【明石鯛】

あとこれ以外に、生ビールさらに飲んで、【ぼたんえび・生牡蠣・明石鯛(もういっちょ!)】を食べてシメました。

そりゃまあお安いとは言えないけれど、ちゃんとお腹いっぱいになるし、おまかせ5貫のハーフにぎり(1000円)とかもあるし、良心的だと思ってます。

でもこの晩は13000円ほど(2名で)いきました。

別日★

こちらも安定の「日々」。生田神社の西側にあります。
    すだちチューハイとグレープフルーツジュースで乾杯。

お通しは鶏ハム。

これが私の大好きメニュー第2位の鶏レバーパテ。
    こんがり焼けたバゲットがいいでしょ~。
    たっぷりパテを塗っていただきます。
    いや~最近ここに来ると絶対頼むテッパンメニューになってます。

大好きメニュー第1位の宮崎日向地鶏たたき。
    脂が…脂が…んま~~~い!!

みなさん、ちょい飲みで来てました。サラリーマンも多かったかな。今回は我々めずらしくちょい飲みなし、単品注文で来ましたが、これに負けないくらいの(もちろん多少は量減りますけど)たたき1皿に、串3種、ドリンク1杯がセットになって1000円でいけるって、なかなかのコスパですよ。

ちょい飲み手帖は1000円で買えるので、神戸に行く機会のある人はぜひ~!と思います。飲みが好きで、ハシゴするのが当たり前…っていう人は、ほんと数軒でもとがとれると思います。

串焼き5種盛り合わせ。
    きじ肉も入っていたりして、美味しいです。ビールがすすんじゃいますね~♪

• travel.reikoさん 2017/11/10 21:07:03
    いつか行けるで賞☆
    NAMMYさん、今晩は

実は、最近息子の結婚相手のお嫁さんのご実家が
    浪速天王寺にご実家がありまして…
    息子は泊まっているのですが、私はまだ天王寺に
    お邪魔した事がないのです
    来年辺りは、是非、遊びに伺いたい大阪です♪

NAMMY

NAMMYさん からの返信 2017/11/12 17:50:51
    こんばんは。
    いつもありがとうございます!
    お嫁さんのご実家があるんですね〜。天王寺はすっかり観光地になってきたようです。
    たくさんの派手な看板、見るとちょっとテンション上がりますよ〜、その大阪らしさに(笑)
    見どころもたくさんありますから、ぜひ天王寺にも足を運んでみてください。
    そして天王寺、ミナミもいいけれど、梅田にもぜひ〜(笑)

NAMMYさんのトラベラーページ