2017/10/26 - 2017/10/27
tabinakanotaekoさん
- tabinakanotaekoさんTOP
「鶴瓶の家族に乾杯」が好きで録画して見ている。
足助? 何と読むの?どこにあるの?
愛知県豊田市。
行ってみましょうよ! とすぐに決まった。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー 私鉄 徒歩
南海電車と近鉄電車とレンタカーを利用して、一泊で出かけました。
問題が1つ起こりました。
数日前の台風21号で南海電車の線路陥没。難波まで一本では行けなくなっています。 -
途中で切れている路線を、どういう風に乗客を運ぶのか興味津々。
鉄道代行バスと言うものに乗ったのは初めてなんです。
バス代って要るのかな? 切符は終点まで買うのかな?
電車はどこでUターンするのだろうか?
バスは何台駆使しているんだろうか?
いつもの二倍かかって難波着。 -
近鉄名古屋駅から軽のレンタカーで走って足助に到着。
でももう夕暮れになってしまったので、五平餅を食べただけで
豊田市のホテルへ向かいました。 -
翌朝、8時前に足助の街歩きスタート
木造の落合橋、「おちあい」だって、「逢引き」みたいで風情があるなと思ったけど・・・ -
どうやら私の早とちり。二つの川が合流しているからのようだ。
苔むした柿の木
ギョギョッとした物体に遭遇。ゴミ捨て場に見せしめのカラス。
古い土台を崩さずにキレイに保存してある家並み
老舗そうな和菓子屋さん
かつての洋食屋さん
こういう飾りを置いたお店も数軒
たんころりん って何? と思われた方は次の写真を参考にして下さい。
TVの画面に字幕があるのって使い道があるものです。
蔵の中ギャラリーの路地の奥を右に曲がったところにあるカラクリ舞台
日月(じつげつ)もなか の和菓子屋さん。
ここに入って休憩しました。 -
お菓子とお茶をいただいてちょっと一息。
店内のこの写真を見て「今で言う宣伝のポスターですな」と夫。
女主人が説明をしてくださり興味深い話がいっぱい聞けた。
クイズです:モノクロの写真の芸者さんの帯は何色だと思われますか?
答えは巻末で。 -
本屋さんだけどカフェでギャラリーでもあるマンリン書店。
実は足助に行ってみようと決まったのは、このお店に好みの洋服がありそうだって思ったからです。10時にやっと開きました。 -
典籍 マンリン書店 と看板に。
創設者が万屋(よろずや)のリン太郎さんだから「マンリン」だそうですよ。
番組で言っていました。 -
本屋の奥は蔵を改装したギャラリーになっていますが、息をのむ美しさです。
コーヒー付きで入場料500円というシステムのようです。 -
鶴瓶さんとマンリン書店の女主人が語っています。
マンリン書店の横の路地も素敵です。
先ほどの回答です。
帯の色はこんなです。意外じゃありませんか?
夫がした質問のお蔭で店の奥から出して来て見せてくださいました。
明日には博物館に戻すそうです。ラッキーでした。 -
恒例(?)の絵葉書はこれにしました。この街のポストの多くがこの丸型だったような気がします。
見事な「香嵐渓」の風景には一ヶ月ほど早すぎましたが、
好みの服が見つかり、街歩きを楽しんで満足して和歌山に戻りました。
- まむーとさん 2017/10/29 09:30:51
- またもや台風ですね。。。
- taekoさん、おはよーございます!
雨続きですね。。
線路陥没はニュースで見ました。
バスが続々と運行されているのですかね。
滋賀は京都大阪に向かうJRが区間により終日運休になっていたり、まるで災害時のように大混乱していました。
旅行の方はどうされたのでしょうね?!
9月10月はリスク多しとインプットしました。
ところで、足助!
私も15年くらい前のゴールデンウィークに行ったのですが、全く覚えていないのです。
何故足助を選んだか?何をしたか?
ただ、駐車場を降りて歩いて見た山がぽっこりしていた記憶だけです。
それが香嵐渓だったのかな。
足助はレトロな街なのですね!
おちあい橋は、駆け落ちを連想しますね。
でも、やはり駆け落ちの待ち合わせ場所だったんだろうな~と。
思考をタイムスリップさせて昔の恋愛ドラマを想像してみました~
- tabinakanotaekoさん からの返信 2017/10/29 09:54:16
- Re: またもや台風ですね。。。
- まむーとさん、
そうですね。また台風で困ってしまいます。ニュースなど見ると被害がないだけ幸いで、文句を言ったら罰当たると思いますけどね。
足助でまむーとさんが記憶されている場所は香嵐渓で間違いありません。きっと紅葉の時期に香嵐渓だけを目指して出かけられたからでしょうね。街歩きはきっとなさらなかったのではないかしら。そうでなきゃ、旅好きのまむーとさんの印象に残らなかったはずがありません。豊田市と合併したということです。
足助の街の人々、特に女性はサバサバした性格の人が多いようで、親切だし、感じのよい人たちでした。観光地にありがちなお土産物屋さんばかりが並んでいる街ではなくて、魚屋、米屋、八百屋、本屋、自転車屋、酒屋、旅館、・・・と並んでいます。特徴的です。
まむーとさんがどなたかの旅行記に残されたコメントで
まむーとさん自身もどこかへ行きたくて矢も楯もたまらず過ごした年月があった。と書かれて、その時期は学びの時だと思われると良いと書かれているのに遭遇しました。すばらしいコメントをされているなと感心しました。
taeko