2017/10/12 - 2017/10/12
バロンさん
プリトヴィッツェ湖群国立公園上湖群を散策したあと
下湖群に遊覧船で移動し散策します。
1528年プリトヴィッツェ一帯はオスマン帝国領となり150年の支配の
後オーストリア帝国が奪還、この一帯を軍政国境地帯に取り込んだ。
その頃にはクロアチア人の他にオスマン帝国の抑圧から逃れてきた
セルビア人も住み着いた。
19世紀後半にはプリトヴィッツェ湖群は一大観光地となり
1949年にはユーゴスラビア政府が国有化し、国立公園を設定した。
1979年にユネスコの世界遺産に登録された。
1991年クロアチア紛争最初の武力衝突のプリトヴィッツェ湖群事件
の舞台となり、クライナ・セルビア共和国の軍隊が占領し荒れてしまったためユネスコはプリトヴィッツェ湖群国立公園を危機遺産リストに登録した。
クロアチア政府はこの国立公園の観光地収入の多さを鑑みて、一帯の
地雷撤去を最優先課題とし取り組んだ。
1997年12月にユネスコは危機遺産リストからの除去を決定
by Wikipedia
この話しは公園に入る前に聞きましたが
あらためて自分で調べてみると凄い歴史にため息が出ます。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 徒歩
- ツアー(添乗員同行あり)
上湖群から下湖群の散策ポイントまで遊覧船に乗ります。
コズィヤク湖の端から端まで行く感じです。
時間にすると20分くらいです。プリトヴィツェ国立公園上湖群と下湖群の間の美しい湖です。 by バロンさんコジャク湖 滝・河川・湖
下湖群に着きました。
すぐに売店やトイレがあります。
屋根が印象的なロッジです。 by バロンさんB&B プリトヴィツァ ロッジ ホテル
犬もいます。
クロアチアは野良犬のような犬をよく見ました。
ドゥブロヴニクのスルジ山の頂上にもいました。
船とかケーブルカーに乗らないとこれない所にいるのは何故かな?
餌はもらえているみたいだけどプリトヴィツェ国立公園下湖群にあるホテル by バロンさんEthno Houses Plitvica Selo ホテル
では散策開始です。
コズィヤク湖です。
プリトヴィッツェ湖名物のマスが外来魚に侵食されているけど
世界遺産だからどうすることもできないらしいです。 -
ミラノヴァチュキ滝です。
コズィヤク滝の端から
ミラノヴァツ湖に流れ落ちています。
小さな滝、勢いが急です。 -
ミラノヴァツ湖に流れ込んでいます。
ミラノヴァツ湖です。
次に出てくるのが
ミルカ・トルニナ滝
公園に寄付をしたオペラ歌手の名前がついているそうです。
高さは高くないけど幾重にも流れ落ちてます。プリトヴィツエ国立公園下湖群にある滝で公園に寄付をしたオペラ歌手の名前がついた滝 by バロンさんミルカ トルニナ滝 滝・河川・湖
この方ですね
公園に寄付をして滝に名前をつけてもらったオペラ歌手
ミルカ・トルニナさん -
これは何を書いているのかな
年号があるようだけど
時代的に公園が観光地化された頃の説明かな -
ミルカ・トルニナ滝を過ぎると
湖は
カヴァノヴァツ湖になります。
幅の狭い湖です。 -
カヴァノヴァツ湖
湖の幅が狭くなっているのがよくわかります。 -
湖の水深は幅が狭い分深そうです。
カヴァノヴァツ湖に映る
湖面が美しいです。 -
ここでも鴨の夫婦がいます。
綺麗です。
こちらも鴨の夫婦
鴨は仲がいいですねプリトヴィツェ公園はどこをとってもビューポイントに思います。 by バロンさんプリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
小さな滝の側を遊歩道は進みます。
小さな滝でも結構な水量です。
階段のような滝もあります。
湖の幅も狭くなってくると遊歩道も狭いです。
この奥にシュプリャラ洞窟がありますが
時間の関係でカットです。残念プリトヴィツェ公園はどこをとってもビューポイントに思います。 by バロンさんプリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
なだらかな滝と滝の間には遊歩道がかけられています。
湖は変わってカルジェロヴァツ湖です。
段差のような滝もあります。
ここは二つの湖から滝が落ちてくる地点です。
ここは高さがあるので滝も見事です。
水は流れて流れて
下の小さな湖に落ちていきます。
その先は湖というより川になっていますね。
下湖群一番のポイント
ヴェリキ滝が見えています。
写真ポイントがあってあそこまで下ります。プリトヴィッツェ下湖群にある見ごたえのある滝 by バロンさんプリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
近くまで下りてきました。
園内最大の滝ヴェリキ滝です。プリトヴィッツェ下湖群にある見ごたえのある滝 by バロンさんプリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
ヴェリキ滝征服しました。
あとはあの向こう山の上に登ります。
入り口1はあの山の上です。
バスはあそこで待っているのです。
結構疲れてきたので絶望感が漂います。プリトヴィッツェ下湖群にある見ごたえのある滝 by バロンさんプリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
この滝はサスタヴツィの滝
入り口1から入ってくると最初にある滝です。プリトヴィッツェ下湖群にある見ごたえのある滝 by バロンさんプリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
上に上がるとビューポイントがあるようなので
懸命に登ります。プリトヴィッツェ下湖群にある見ごたえのある滝 by バロンさんプリトヴィッツェ滝 (ヴェリキスラップ) 滝・河川・湖
入り口1へ登る遊歩道は、なだらかに作ってあるので思ったより歩きやすかったです。
ビューポイントに着きましたが
逆光で景色が写せません。プリトヴィツェ公園はどこをとってもビューポイントに思います。 by バロンさんプリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
太陽を避けて写してみましたが
さっき行ったヴェリキ滝があんな遠くに見えています。プリトヴィツェ公園はどこをとってもビューポイントに思います。 by バロンさんプリトヴィツェ公園ビューポイント 自然・景勝地
現地ガイドのアリサさんが、周ったルートのおさらいをしてくれました。
よく見ると殆ど周れたようです。 -
バスに乗ります。
運転手さんお待たせしました。 -
今日のホテルです。
フロントです。
部屋の入り口近くに熊さんの剥製がありました。
明日はスロベニアに移動です。大きな熊がお出迎えのホテル by バロンさんホテル マコラ ホテル