グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北朝鮮騒動で、客足がた落ちのグアム。今回は来年1月で運休決定のデルタ航空に乗り納めということで、4万円のエコノミーで2泊3日の日程で出かけてみました。客足が落ちているということで、往復ともコンフォートプラスに事前無償アップグレードが早々と確定、毎度のホテル、シェラトンラグーナもまずまず、そしてなによりも、日本とグアムの台風・熱帯低気圧のハザマ日程で、スケジュール通りの行程となったことがラッキーでした。もっとも、ダイビングでは、大手旅行会社の送客のあるお店ながら、白人ガイドの人種差別的な要素もある接客の悪さに不愉快な思いを。。。

デルタ航空コンフォートプラス、シェラトン泊、グアムダイビングツアー。奇跡の台風回避も残念ダイビング。

2017/10/20 - 2017/10/22

tandd22さん

デルタ航空

ここ何回かは、ユナイテッド利用が続いていましたので、久々の成田第一、北ウイング。これまた久々の午前便での出発ですが、羽田シフトの影響か? 空いている感じです。

デルタは中央寄りのアイランド使用で便利です。

張り切り過ぎて? 早めに来てしまいましたので(とはいえ2時間前ですが)、ラウンジホッピング(ラウンジ乞食)をしてみよう、ということで、制限区域外のカードラウンジへ。

制限区域内では、ゲートに近いKALラウンジへ。

さて、いざ、機内へ。予約上はコンフォートプラスですが、今だにエコノミーコンフォートという表示になっている、古いB757-200です。あとひと月で、機材更新らしいですが。まあ、4万円の航空券でアップグレードしてもらってますので文句は言えません。

コンフォートプラスは、通常のエコノミーよりシートピッチが長く、座席がリクライニングするらしいですが。。。

足で支えないと、テーブルまでリクライニングします。。。というか、テーブルが壊れていました。

リクライニングするテーブルでの機内食。賛否はあるようですが、コンビニ寿司より、ひと手間かかった寿司折は悪くありません。日本酒は福島の栄川。エコノミーでもビジネスでも同じですのでお勧めですし、間接的な復興支援です。

ということで、定刻前に、順調に南側からグアム空港にアプローチ。天候良好ですが、波高しです。宿泊ホテルのシェラトンも見えてます。

JALやUAより先着しましたので、20分ほどで入管・税関を突破です。昼便ならではの解放感です。反対側の出口のほうには、赤バスの元締め、ラムラムのツアーバスが見えます。

ホテルはシェラトンラグーナ。クラブスイートです。3段階特進です。眺めを取るなら、ビューのいいクラブスイートですが、ジャグジーなし部屋でした。

部屋からの眺め(昼)。天気がいいのですが、なんでも前日までは、台風21号の元となった熱帯低気圧の影響で悪天候とのこと。もっともその影響などで波高し。

部屋からの眺め(夕方)。晴天なので素晴らしい眺めです。

クラブラウンジでのカクテルタイムという名の、ラウンジ乞食タイム(夕食)。以前の、晩御飯っぽいのから中身が変わり、酒のつまみっぽいのが増えたのはありがたい限りです。しかし、北朝鮮のおかげで、ここのラウンジも日本が撤退して、南朝鮮に占拠された感があります。

ラウンジの朝ごはん。これでも普段よりは食べていますが、南朝鮮のお客様は、モリモリ、キムチとご飯をてんこ盛りでお召し上がりです。

日本発午前便、グアム発午後便ですので、2泊とは言え、時間に余裕あり。ということで、グアムプレミアムアウトレット(GPO)に出陣です。

GPOのフードコートですが、少々、変な雰囲気。一角が営業している気配がありません。

営業停止命令書、赤紙がバシッと貼ってありました。経営者はハンさん。南朝鮮の人でしょうか?

お腹が痛くなってはまずいということで、ホテルで食事です。スパークリングワインなんぞを。

海鮮三昧、ということで、カニ、カキ、エビ、マグロ。サンデーブランチですが、こちらも以前に比べると空いている感じです。

おっと、一応ダイビングですが、台風21号、そして22号(それぞれ、タマゴの熱帯低気圧含む)の影響で、湾内ダイビング。過去に何度が使ったショップでしたが、白人ガイドがろくでもなかったです。「黄色人種に俺の直ぐ上は潜らせないぞ」的な変な深度管理等、人種差別的な印象すらある感じでした。画像は旧日本軍の沈爆撃機。

さて、最終日、ホテルに空港まで送ってもらいます。シロのレクサスです。タダで送ってもらってますので、チップは5ドル。

デルタ航空ではラウンジがありませんので、有料のバー、クリッパーへ、昔は唯一の喫煙場所でしたが、今は全席禁煙。

グアム空港は、台風21号の影響で、名古屋・関西便は欠航、韓国LCCは大幅遅延で、ドンヨリした雰囲気。

復路もコンフォートプラス。成田出発前に、アップグレード確定ですが、えらく空いています。デルタが撤退するのも理解できるところです。北朝鮮の恐怖をあおる報道の影響は、グアム観光に致命的な影響を与えている感じです。

好天続きのグアム滞在でしたが、飛行機に乗る直前から、荒れ模様に。後でわかったことですが、台風22号のタマゴの熱帯低気圧の影響です。ということで、24Rという南向きの離陸です。過去何十回も来てますが、南向きの離陸は初めてです。

復路の機内食。成田積み込みと思いますが、ちらしずし。手ごろな量です。当然? 日本酒栄川です。福島ガンバレ!

デルタのレトロB757-200、パーソナルモニターなどというしゃれたものはありませんが、スマホやパソコンで機内wifi経由の映画プログラムが見れます。デルタアプリを乗る前にインストールしておくと簡単です。「君の名は。」なんてのもありました。当然英語字幕入り。

台風21号が大暴れということで、日本に近づくにつれ結構な揺れ。も、なんとか定刻に到着。ハードなフライトだったことは、ラックと壁の隙間を埋める枠がぶっ壊れて落ちてきてしまっていることが証明しています。

グアムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

グアム最安 520円/日~

グアムの料金プランを見る