2017/09/15 - 2017/09/17
7497位(同エリア20610件中)
timetravellerさん
- timetravellerさんTOP
仕事が終わった後、その足で羽田空港へ移動。職場の最寄り駅に朝から預けていたキャリーバッグを回収し、着替えと旅行に持っていく荷物を整理。空港から荷物を配送できるサービスを利用して、仕事関係の荷物は全て自宅に配送。
深夜便の利用だったため、空港ラウンジで読書をしながら時間を潰し、定刻通りフライトは出発。仕事疲れと深夜というのもあって、いつも楽しみにしている機内映画はほとんど見れず飛行中はほとんど寝ることに。香港には明け方4時過ぎに無事到着。
香港到着後、市内行き高速電車の始発までは空港ラウンジで時間を潰すと同時に朝食。空港、ラウンジ、電車は朝の早い時間だったにも関わらず、それなりに人がいた印象。
電車は、空港と市内の往復に加えて3日間のMTR乗り放題付きのものを利用。3日間のMTR乗り放題のオプションがあるあたり、弾丸旅行の行き先として香港は有名なのかも。
香港のメインストリート沿いにあるホテルに向かうため、高速電車の停車駅からは徒歩で移動。後から気づいたが、高速電車利用後にメインストリートに向かうのはアクセスがいまいちで、MTRの乗り換えを駆使するのが普通らしい。旅慣れている人なら、空港からメインストリートに向かう高速バスの方をよく使うのだとか。
ホテルは雑居ビルの中にあるバックパッカー向けの安めのところ。従業員の対応が素晴らしく、狭いながらも清掃が行き届いていて寝るには十分な印象。メインストリート沿いということもあって観光地へのアクセスも良好。チェックアウトの時にホテルの従業員から聞いた話では、より繁華街に近いエリアにも同レベルのホテルはあるのだが、その辺りは客引きが多く女性だけだと身の危険を感じることが多いらしい。このホテルがある辺りの方が治安もよく、人気があるエリアだとか。
ホテルに荷物を預け、早速観光に出発。MTR乗り放題ということで、特に用事もなく、南東や南の各線終着駅へ。機内で十分休めていなかったのと、外が意外と暑く涼しいMTR車内で気づいたら寝てしまうことに。MTRの始発駅と終着駅の間が30分以上のもあって、少しだけ寝る分にはちょうど良い時間…とは言え、他の利用客からは変な目で見られていたのは間違いなし。
初日は特に観光ツアーの予約をしていなかったので、香港島南の海がある辺りを日中は散策。昼過ぎにはホテルの部屋に入れるようになったと連絡をもらい、正式にチェックイン。部屋で少し涼んだ後、夕方までメインストリートを散策し、ガイドブックで目星をつけていた店やショッピングモールで買い物。さすが香港の中心部、人が多く東京と変わらない印象。香港散策に意外と疲れていたようで、21時にはホテルに戻りそのまま初日は終了。
2日目もMTR乗り放題ということで、北の方へ行ってみることに。香港中心地とは雰囲気が少し違っていて、ショッピングモールなんかには人は多いが落ち着いた雰囲気。昼過ぎには東の方へ足を運び、高層マンションが建設中の駅周囲を散策。新築マンションの案内と追われる現地人に声をかけられるも全く理解できず笑顔で通り過ぎる羽目に。市内に公園が散在していて、現地の人たちが憩っているのが良い雰囲気。
夕方からは、香港で有名な観光地ということで、事前に申し込んでいたシンフォニーオブライツ鑑賞付きのクルージングに参加。曇っていたせいもあってか、空を指すレーザーライトは派手さに欠け、こんなもんかと思いながらシンフォニーオブライツ自体は終了。むしろ、夜景クルージングの方が楽しめた印象。
21時にはツアーが終わっていたため、再度メインストリート辺りを散策。夜の公園を歩いてみたが、特に危ない感じもなくつくづく香港は治安がいい国だと感じた。特にやることもないので、ホテルに戻りそのまま2日目は終了。
3日目最終日、昼過ぎのフライトということで、昼前にはチェックアウト。空港に向かう高速電車の駅まで遠いのを学んでいたため、MTR駅を乗り継いで行くことに。中環駅と香港駅の徒歩移動を試みるが、何やら人で溢れかえっているのを押しのけてキャリーバッグと一緒に移動。市内観光で利用するには人が多すぎてむしろ不便という印象。
高速電車で無事空港に到着。電車はバスよりも運賃は高いが、時間通りで利用客もそこまで多くないので快適さではバスに勝ると実感。空港到着後、土産店を散策。空港敷地内に多くの数、種類の店があるため、土産探しには十分。土産探しも早く済んだため、香港到着時と同じく空港ラウンジを利用。
昼過ぎのフライトは定刻通り出発。香港行の便ではできなかった機内映画鑑賞をゆっくり楽しみ、充実したフライトを満喫。20時前に羽田空港に無事到着し、旅行は大事無く終了。
- 鉄道 徒歩
- ANA
- 利用旅行会社
- エクスペディア
香港到着の空港ラウンジでの朝食。朝だったということでおかゆをいただく。
MTR3日間乗り放題付き、空港-市内の電車チケット。事前購入だと少し安く購入可能。
空港から市内に電車移動する際に見た景色。
市内散策中に立ち寄った香港大学。敷地は徒歩移動するのにちょうどよい広さで、アジア圏から来ていると見受けられる学生さんが多く見えた。
ガイドブックにも載っている有名な食事所。英語表記のメニュー、英語が話せるスタッフで不便な感じはなく、日本とは異なる香港麺を堪能。
ホテル入り口。ホテル名の看板もなく、周囲を探し回ってようやく発見。夜間も利用可能。
メインストリート沿いのショッピンググモール。最近できたということで綺麗で、若者も多い。周囲はなかなか騒がしい印象。
メインストリート南の方、より繁華街に近いエリアの雑居ビル。遅い時間になると客引きが増えるとのこと。
ガイドブックに載っている有名なお店にて。ごはん付きのセットにした方がなぜか安いことに食後気づく…。
散策中に見つけた店。扱っている商品は日本の物が多く、日本にいるような錯覚に。
ガイドブックにも載っている香港で有名なスイーツ。女性客も多く並んで購入していた。
ガイドブックには載っていないが空腹に堪えかねて入店。お茶が意外に甘く、スープは思ったよりしょっぱく食べて驚く。
大豆と水だけでできている無調整豆乳。健康を意識して買ってみるもなかなか癖のある味。コンビニ、スーパーどちらでも購入可能。
市内にある公園。のんびりピクニックを楽しむ現地人も多くいた。
公園敷地内の像。一応ガイドブックにも載っている観光地だが周囲に人はほぼ皆無。
メインストリートから少し離れた公園。外国人観光客よりも現地の家族ずれで来ている人が多く見受けられた。
ガイドブックでも紹介されているスイーツ。香港はマンゴーを使ったスイーツが多く、女性客にも人気。
シンフォニーオブライツ付きのクルージングツアーより。夜景の方が個人的には楽しめた印象。
シンフォニーオブライツ付きのクルージングツアーより。ツアーによっては、写真内の会場レストランでのディナーがついているものもある。
シンフォニーオブライツ付きのクルージングツアーより。曇っていたせいか、レーザーライトは迫力に欠ける印象。
メインストリート沿いの公園入口。日中だと人で溢れかえるのかもしれないが、夜は落ち着いた様子。
メインストリート沿いの公園内の様子。公園の中に突然マクドナルドが現れ思わず撮影。
日中散策した海。開放的だが、周りに観光客はほとんどいない。
中環駅周囲の様子。何やら人で溢れかえっていて、普段使いの駅としてはあまり便利ではなさそう。
香港警隊前水警総部、日本でいう水上警察署の跡地。
香港(香港) の旅行記