鳥取市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
美容院で読んでた雑誌<br />砂丘の写真が綺麗だったので。<br /><br />たまたま美容師さんが鳥取出身。<br />カラー中に、宿とバス決めた!って言ったらマジっすか!てな感じで鳥取行きが決まった。<br /><br /><br />

鳥取砂丘 国内初一人旅

2017/10/27 - 2017/10/28

Tsumu

Tsumuさん

美容院で読んでた雑誌
砂丘の写真が綺麗だったので。

たまたま美容師さんが鳥取出身。

高速・路線バス

10時発、なんばocatから鳥取駅前へ。
    約3時間。

日本でこの手のバスに自分で乗るのは初めて。
    Ocatへ行くのも初めて。
    なんなら国内ひとり旅初めて!

• 雨&amp;台風の10月やったけどこの日は砂丘日和!<br />

雨&台風の10月やったけどこの日は砂丘日和!

鳥取駅に到着。
    ホテルのチェックインが5時からなので、荷物も少ないしそのまま砂丘へ。

が、しかーし!
    1時間に一本しかバスがない。

4番へ行ってみたけど0番の方がいいと思うと言われて待つことに。
    20分くらい待ったかな?

20分程で砂丘のところに到着!
    絶好の砂丘日和!!

まずは砂の美術館へ。

今はアメリカテーマらしい。

触りたい。

触りたいけど我慢。

こんなの作れるなんてすごいねー。

砂丘センターで昼食。

各国のありがとうを言うおじいが話しかけてくる。

リフトへ。
    夕日がみたいので片道切符にした。

点検かなんかの為に一旦止まりますとのアナウンス。

まさかのここでストップ。

こんなところでごめんね~と言われて笑ってもた。

これが砂丘かぁ~と1人ニヤニヤ歩く。

噂のラクダ。
    私は遠目に見てただけ。

砂丘なめてた。
    登るのなかなかしんどい。

夕日までまだ1時間はあるか。
    風は寒いし、1時間もいれないので一旦土産物屋へ。

ソフトクリーム。
    暑くもないのに溶け始めている。

ドロドロに溶け、ベタベタで完食。

そろそろ夕日。
    違うルートでぐるーっとまわってみることに。

この先にはカメラマンが数人。
    真似して撮ってみる。

本気カメラのの横をミラーレス一眼とiPhone持ってウロウロ。
    ドローン欲しい。

てっぺんで夕日を見るために進む。

夕日を堪能しながら下る。
    うろこ雲と夕日

夕日も堪能して5時半くらいかな?

5時台のバスなしときた。

することないのでベンチに座って待つだけ。

• 今回の宿はY pub &amp;hostel 鳥取<br />駅近で道もわかりやすくて便利。<br /><br />男女のドミで予約してたけど、女性用ドミがあいてるとかえてくれた。<br /><br /><br /><br />

今回の宿はY pub &hostel 鳥取
    駅近で道もわかりやすくて便利。

外国人も数人いたけどみんなマナーもよく快適。
    足音はびびくが耳栓して寝てりゃいい。

外にテラスもあるけど寒くて無理。

さて。もうすることがない。
    夕飯は下のカフェでの予定やったけど、イベントやってるのでメニューが少ないとか。

それから同室の女の子と、さっき砂丘にいましたよね?からの飲みに行くことに。
    で、鳥取ウイスキー。

彼女の友達が来るというので、2時間程で別れた。

宿に着くと、友達に来たらいいのにと言われたらしく、遠慮なくお邪魔した。

ババアの唐揚げ

12時もまわっていたので帰ることに。
    コンビニでアイス買うのにまあまあ歩いた。

彼女のお友達は満室で予約できなかったと言うので、近くのドロップインに。

しかし部屋は空いていた。

ハンガーもついてるので、てぬぐいが干せます。

チェックアウトは10時。

一階のカフェはこんな感じ。

外観。

すなば珈琲

アニメな女の子がお出迎え。

中にはマツコがお出迎え。
    ハロウィン仕様で。

昨日の3人でモーニング。

ドロップインの彼女が同室で知り合った人も加わり、4人になった。
    鳥取県民で色々教えてくれた。

鳥取県民さんアドバイスのもと、予定をたてる。
    なんせバスの本数が少ない。

あれこれ話し合って遊覧船に乗ることに。
    小雨やけど誰も気にしない。

バスで40分くらい。

ペチャクチャ喋ってるあいだに乗り過ごした。
    女が集まるとこうなる。

近くに座っていたおばあちゃんとおじいちゃんが降りるところ教えてくれた。

土産物物色して船へ。
    駅とかに?置いてる案内についてる100円割引券使った。

色んな岩や、釣り人。

40分程楽しんだ後は昼食。

どれにするか悩んだけど、サワラの刺身が食べたくて海鮮丼に。

さて帰ります。
    いい感じのバス停。

この後鳥取駅でバイバイし、2人は米子へ。
    私はタイミングよく10分後のバスに乗れたので大阪へ。

バスから噂のスタバを。

あ!今日の靴下これやった!
    妹のお土産の飛騨牛ソックス。

隣誰もいなくてよかった~。

• かっつんさん 2017/11/02 22:32:12
    お疲れ様でした
    ドローン買いましょ!ドロン女デビューしましょー笑

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/11/03 01:04:55
    Re: お疲れ様でした
    砂丘で飛ばした人いてたらしいんですよー。みんな欲しいなぁって言ってました笑
    かっつんさんの写真がキレイでいいなーと思ってたんです。

Tsumuさんのトラベラーページ