2016/05/16 - 2016/05/19
rinkoさん
- rinkoさんTOP
人混みのないゴールデンウィーク明けに沖縄を堪能しようとでかけました。
が、選んだ時期が運悪く、那覇空港に着きレンタカーの送迎車内のラジオで「沖縄は本日梅雨入りをしました」ですと!
どうりで南国特有のあの青い空が、暗いグレーでおおわれていたはずです。
しかし、ここは南国沖縄、本州のように一日中シトシト降り続くわけではありません(そうは言っても快晴の方が良いに決まっていますが)
前向きに捉え気を直し翌日からドライブ旅です。
まずはテッパンの美ら海水族館へでかけました。ここは何度来てもワクワクします。すべて見て廻ると半日はかかるでしょう。
その後、今帰仁城跡と古宇利島に行きました。やはり、雨降りの城跡巡りはちょっと辛い。
古宇利島には観光ガイドブックでも有名な古宇利オーシャンタワーがあり、そこから眺める景色は素晴らしい!(らしい)
が、この天気では入園料を払うまでもないとスルー。
それならば、あのハートロックを見に行こうとなり、車を走らせました。
ジャニーズの嵐がJALのCM出演で有名になったところです。
- カップル・夫婦(シニア)
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
中部国際空港発
搭乗予定の飛行機を見ると、これから始まる旅のワクワクが止まらない! -
美ら海水族館
ホールから遠く海を眺めることができる -
ジンベイザメと人の大きさを比べれば、いかに水槽が巨大かがわかります。
つい大水槽前に近づきたくなりますが、後方の高い観覧席から眺めた方が、水槽のやジンベイザメの大きさが把握できます。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
館内は、大きな水槽で泳ぐジンベイザメだけではありません。
いろいろな南国の魚が乱舞する
ジンベイザメがいる「黒潮の海」を通り過ぎたところにあるエレベーターに乗り、上に行くと、水槽の上からジンベイザメやマンタが泳ぐ姿を眺めることができる。
違った角度から見るジンベイザメも、また新鮮。
エレベーターに気が付かずに通り過ぎてしまう人も。
特別な観覧料もいりません。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
上から見るガラス越しではないジンベイザメは圧巻!
公園内では、イルカのオキちゃんが楽しいショーを見せてくれます。
ショーの予定時間より早めに行くことをおススメします。結構お客さんが集まっていて、何気なく行くと後方から前の人の肩越しに見る羽目に。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
おみごと!
オキちゃん劇場 動物園・水族館
高台に位置しているので外に出ると、どこからでも広大な海を眺められる。
水族館を内を通り抜けると、遠く伊江島が望むことができます。
ポッコリとした山、城山(ぐすくやま)が特徴。沖縄美ら海水族館 動物園・水族館
亀の浜
海側に下りていくと小さな浜もあり、そこでものんびりできます。
ひょっとして岩の部分がカメの横顔?海洋博公園 公園・植物園
本土ではまだ咲いていない可憐なユリの花が、ひっそりと咲いています。
広大な今帰仁城跡
入り口にあるお店で食べた沖縄そばがとても美味しかった。今帰仁城跡 名所・史跡
城址からの眺め
雨が降り出し、足元が悪いのでサッと廻って退散。
また来年、晴れた日にゆっくり訪れましょう。 -
古宇利島大橋
天気がよければもっと素晴らしい眺めでしょう。 -
天気さえよければ…
島の北側にあるハートロック。
駐車場まで行くのに、ホントにそんな浜があるのかと思いながら細い道を行く。
こんな風に逆さのハートに見えるとか…? -
駐車場からしばらく浜へ下りていくと現れました。
どういう方向から見たら2つの岩がハートになるのかしら?岩そのものもハートだし・・・
そうか、満ち潮で岩の根本が見えてないから逆さハートにならないんだ、と初めて気が付く。
ポツンとある2つの岩が何だか可愛い。
明日の好天を願いながら、早めにホテルへ向かいました。ハートロック 名所・史跡