その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソマリア沖アデン湾の自衛隊の護衛艦<br /><br />自衛隊護衛艦に守られ船団を組み 航行です。午前9時から、12デッキの外出禁止が解かれ、護衛艦の「さわぎり」が飛鳥Ⅱの右舷側300mに接近エールを交換した。2機のヘリコプターが上空を旋回したり 、飛鳥Ⅱの間近でフォバーリングを行い。「さわぎり」の乗組員が甲板に出てお互いに、手をふったり写真を撮ったりした。末永船長の船内放送での説明後、飛鳥Ⅱの後部の国旗を下げ答礼、「さわぎり」からもメインマストの日章旗が下げられ返礼が、ついで飛鳥Ⅱ右舷側後方から哨戒機「P3C」が、低空飛行で飛鳥Ⅱと「さわぎり」の間を通過、迫力満点、飛鳥Ⅱの乗客からは一斉に護衛艦に向かって”ありがとう”の大合唱、日の丸の旗を振って感謝の気持ちを伝えていた。午後12時からはもう1隻の護衛艦「おおなみ」が接近、再び哨戒機 「P3C」が、飛鳥Ⅱの右舷側と左舷側を低空飛行で大サービス、その後護衛艦は通常の警戒態勢に戻った。アデン湾の焼けつくような酷暑の中、日本の船を守って活躍する自衛官の姿に感動し、感謝し、ありがとうを言いたい。<br /><br />世界一周クルーズの写真集は下記アドレス<br />http://www.zenpakusan.com/asuka/top/index.html

ソマリア沖アデン湾の護衛艦

2010/04/15 - 2010/04/30

zenpaku

zenpakuさん

ソマリア沖アデン湾の自衛隊の護衛艦

世界一周クルーズの写真集は下記アドレス

ソマリア沖を終日航海する飛鳥Ⅱと自衛隊護衛艦

P2C哨戒機も護衛度飛来しました。

ペリも飛んできました。

船団を組んで航行する日本の貨物船

低空飛行のP3C

エールの交換しました。

ありがとう自衛隊の皆さん。