2017/10/20 - 2017/10/23
yukiraさん
- yukiraさんTOP
- 1,092,303アクセス
週末を利用して母娘でソウルに行ってきました。
今回の宿泊先は、江南エリアの「リベラホテル」です。
いつもは明洞エリアに滞在するのですが、お気に入りのホテルはどこも予算オーバーでした。
そこで、予算(1泊1万円以下)でおさまるホテルを探したところ、リベラホテルをみつけました(アゴダでコミコミ29,500円)。
- 家族旅行
- タクシー
今回はJALのマイレージを利用し、往路は成田→仁川、復路は金浦→羽田の便に乗りました(写真は金浦空港)。
行きの飛行機は出発が予定より1時間ほど遅れてしまい、おまけに入国審査に時間がかかり、仁川空港からリベラホテルに向かう最終バス(23:06)にギリギリ間に合うも、定員オーバーで乗車を断られてしまいました。
そのためタクシーを利用し、5万W(約5千円)以上かけてホテルへ行くはめに…。仕方ないとはいえ、いきなり痛い出費でした。 -
仁川空港からタクシーに乗ったのは23:15頃です。
ホテルに電話し、到着が0時を過ぎてしまうことを念のため伝えました。
(リベラホテルのスタッフはどなたも日本語が堪能で、マッサージの予約や周辺のレストラン情報など色々とお世話になりました)。
こちらは私たちがチェックインした8F(禁煙フロア)のデラックスツインルームです。 -
ダブルベッド×1、シングルベッド×1です。
テーブル&チェアがあると、くつろぎ感が増すので嬉しいです(ずっと外出していたので、ほとんど利用しませんでしたが)。
到着が深夜だったので、暗い部屋の写真が続きます。
間接照明だけだと落ち着きはあるかもしれませんが、私は暗くてあまり好きじゃないです(もうちょっと明るいほうが逆に落ち着きます)。 -
冷蔵庫の上に置かれたサービスのお茶セットです。
コーン茶と紅茶のティーパックが2つずつ、毎日セットされていました。
奥にあるペットボトルのお水も無料です。こちらも毎日2本ずついただくことができ、助かりました。
左にあるお菓子類は有料ですよ~
残念ながらコーヒーはなかったので、毎朝トムトムコーヒーまで買いに行き、部屋でメイクをしながら飲みました。
ホテルを出て左右どちらにもトムトムコーヒーとコンビニがあります。
右のほうが近いです。 -
冷蔵庫内のドリンク類は全て有料です(お水も)。
冷蔵庫の上の棚に歯ブラシなどが置いてありますが、これらも有料です。
こちらのホテルにはアメニティに歯ブラシが付いていませんでした。 -
Wi-Fiはバッチリです。
バスルームも広々としていて、きれいです。
トイレは洗浄機が付いています。トイレットペーパーの位置もグー。
バスタブは足をのばせると思います。
(私たちはチェックイン日はシャワーのみ、残りの2晩は地下1Fのスパを利用したので、部屋の湯船にお湯を張ることはしませんでした。) -
そういえば、洗面所でこのようなメッセージをみつけました。
洗面所の鏡は扉になっていて、開けると中にも備品が色々ありました。
予備のトイレットペーパー、ハンカチサイズのミニタオル、歯磨き用のグラス、ボディローション、くし、シャワーキャップ、ソーイングセットなど。 -
洗面台の横に置かれたアメニティは、固形の石鹸と、シャンプー、コンディショナー、シャワージェルです(毎日補充されました)。
固定シャワーとハンドシャワーが両方あると便利ですよね。
こちらは固定シャワー。熱いお湯が充分に出ました。
ハンドシャワーも同様です。
浴槽にお湯を張る際は、こんな感じで専用の蛇口からお湯を出します。
こちらも充分な量のお湯が出るので、快適なバスタイムを過ごせそうです。
地下1Fのスパ&サウナは有料ですが、宿泊者は半額です。
といっても1回1万W程度かかるので(しかも23時で終了)、連日利用するのはもったいない気もします。
SKサウナのほうが安いし、24時間営業なので良いかな~(私の場合)。 -
今回の精算(ルームチャージ)です。
チェックインした深夜に、娘と最上階のBARへ行き「ハロウィン・スペシャルカクテル」で乾杯しました。
スパの代金が2名×2晩分
また、最後の夜に部屋でマッサージを受けました。
当初はスパの後に隣のマッサージルームへ寄ってみたのですが、90分で12万Wのコースしかなくて「ピッサ!(高い!)」と苦笑いして部屋に戻りました。
その後、フロントに電話して「足マッサージを受けたい」と相談すると、出張マッサージを手配してくれました。待つこと40~50分。
ベッドの上で(足マッサージのつもりが)なぜか首・肩から始まり、全身マッサージに。気持ち良いからそのまま続けてもらいました(笑)。
料金は1人49,000Wです。
マッサージ師さんらが帰る前に部屋の電話で迎えの車を呼び、まさかその電話代まで計上されたのは想定外でしたが、面倒なので払っちゃいました(苦笑)。これはこれで良い思い出です…!? -
最後に…
Rivieraホテルは韓国では「リベラ」と発音するみたいです。
タクシーの運転手さんには「リビエラ」よりも「リベラ」のほうが通じやすいと思います。
ちなみに、ホテルから明洞へはタクシーで1万Wくらいですが、混んでいると2万W近くかかることもあるので、私たちのように明洞散策が目的の場合はやはり明洞に泊まるのが一番ですね…(しみじみ)。
こちらは、ホテルのロビーフロアです。
右手のベーカリーではスイーツや焼きたてのパンが売っています(高いです)。 -
【おまけ】
せっかく江南エリアに滞在したので、明洞散策は1日だけにして、高速バスターミナル地下にあるGOTOモールや新世界百貨店、カロスキルにも行きました。
こちらは私たちが大好きな「元祖サンパッチ」のサンパッチ定食です。 -
こちらは、スンドゥブの専門店。リベラホテルからタクシーで数分の場所にあります。ホテルのスタッフ(女性)が教えてくれたお店です。
高速ターミナル駅にあるダンキンドーナツでおやつを購入。
こうして、秋のソウル旅行を無事に終えることができました。
次回はあえて寒い冬に、熱々のチゲを食べに行きたいです。
(写真は明洞の「オウガ」で食べたサムギョプサルです)