2017/10/20 - 2017/10/21
道明寺彩希さん
- 道明寺彩希さんTOP
スペインの観光地で常に人気No3に入っている世界遺産の「アルハンブラ宮殿」。イスラム建築の最高傑作で、見る者を魅了します。今回はそんな宮殿の内部と、敷地内の施設をご紹介。宮殿内だけでも観光ルートは4キロメートルにも及ぶので、見どころ満載です。
- 1万円未満
- 観光バス タクシー 徒歩
みなさん、初めまして。
スペイン・グラナダ在住の道明寺です。
今回はグラナダで最も有名なアルハンブラ宮殿についてご紹介していきます。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
アルハンブラ宮殿があるのは小高い丘の上。市内からはいろいろな方法でアクセスできます。一つは「Granada Train Tour」。一日券を購入し、グラナダの観光地を巡ることができます。
公式サイトはこちら http://granada.city-tour.com/enアルハンブラ宮殿 城・宮殿
ミニバスでもアクセス可能。街のGrann Via(グランビア通り)にある、コロンブスとイザベラ女王の銅像裏のバス停から乗車可能です。バスの番号はC3。
バス会社の公式サイト http://www.transportesrober.com/transporte/lineas.htm#アルハンブラ宮殿 城・宮殿
もちろん、市内のどこからでもTaxiに乗車できるので安心。日本のタクシーより若干安めです。行きは上り坂なので交通機関をご利用になられるのが、おススメです。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
バス停と列車の停留所があるのは、庭園の入り口側。ナスル朝宮殿や要塞、カルロス5世宮殿へはここから5分以上歩くので、お間違えの無いように!
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
まずは無料で入場できる、「カルロス5世宮殿」をご案内。
ルネッサンス様式のこの宮殿は、予算不足で天井部分のクーポラが設置できなかった未完成な状態。
とはいえとても立派です。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
音の反響がとても良いので、毎年ここでコンサートが開催されます。チケットは入手不可能になるくらい人気なんですよ!
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
外壁には、馬を繋ぐために付けられた金具が今も残りとっても素敵。
高さを見れば、大きな馬に乗っていたことが一目瞭然です。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
建物内には博物館や美術館。特別展示などもあり時間があれば是非寄ってみたい場所。全て入場無料です。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
それでは、お待ちかねのハイライト!「ナスル朝宮殿」へ入場です。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
入り口を入った床には、ザクロの絵が石のモザイクで描かれています。その理由は、街の名前になっている「Ganada」は、日本語に訳すと「ざくろ」だから。知っていましたか?
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
最初にある部屋は「メスアールの間」。アルハンブラ宮殿の中で最も古い場所で、ここは審議の間(裁判所)として機能していました。レコンキスタ(国土回復運動)後には「礼拝堂」として使用されました。
写真の場所はお祈りをする場所。壁の細工が見事です。アルハンブラ宮殿 城・宮殿
美しいタイル装飾も見どころ!たっぷり堪能してくださいね。
アルハンブラ宮殿 城・宮殿
それでは今回はここまで・・・。第二弾もすぐに投稿いたしますので、楽しみに待っていてくださいね!
アディオス☆彡アルハンブラ宮殿 城・宮殿
- ももであさん 2018/08/17 18:26:38
- アランブラ本宅 ネバダが別荘?
- 彩希さん こんにちは
彩希さんは、アランブラ宮殿に住まれているのですね。すご!?
世界中に様々な建築物がある中、サグラダ・ファミリアと共に思わず、
まっことすごい!! と思った建物でした。
巨大で豪華な建物はたくさんありますが、近くで見ると結構作りが
大雑把で、見始めてからがっかりすることがあります。
その点、アランブラはどこまでも精緻でいっさい手抜きを感じる
ことがありませんよね。
お見事です彩希さんち!? 買い物は別荘のネバダ?
きっと稀代のザクロ好きに違いない♪
オラにはKiosco Tomasのチュロス下さい♪
ももであ
- 道明寺彩希さん からの返信 2018/08/18 01:34:17
- アルハンブラ宮殿の中ではないんですよ~
- ももであさん
こんにちは
メッセージありがとうございました。
次を投稿すると書きつつ早一年?
ずっとほったらかしになっておりました。
いまいち4Travelの利用方法が理解できず、いまだに戸惑っております。
KIOSCO TOMASのことをご存知だということは、別の記事も読んでくださったのかなか~とてもうれしいです。
美と健康に良いザクロは大好き!
でも、結構身をほぐすのが大変なんですよね。
ももであさんの記事も拝見させていただきますね。
これからも仲良くしてください。
メッセージ、ありがとうございました。
- ももであさん からの返信 2018/08/18 08:21:06
- ご自宅は地下鉄の中!?
- >別の記事も読んでくださったのかな?とてもうれしいです。
はい。グルメ伝道師さま♪
ちょうど一年前に、アラゴン州を巡ったのですが、若干
不発気味の旅でしたので、穴場発見さまよいライター
さまの穴場記事を楽しみにしております♪
伝道師さま。よろしくお導き下さい(*ΦωΦ*)
- たらよろさん 2017/10/28 10:06:27
- いろいろな国の方が、、
- こんにちは、道明寺彩希さん。
この度はフォロー頂きありがとうございます♪
これからもどうぞよろしくお願いいたします!!
ところで、道明寺さんは、こちらにお住まいなんですね☆
ラテンの楽しい雰囲気、、、
日本とは正反対のイメージで私は好きだなぁ。
あっ、でも日本の几帳面な雰囲気も好きですよ。
今、国が少し揺れているようだけれど、、、
色々あるんでしょうね。
多国籍な方が観光に訪れるアルハンブラ宮殿!
これだけ広いと一日中ここで過ごさないとダメだけれど、
忙しい日本人の観光では急ぎ足でゆっくり過ごせないのが残念だなぁ。
また、続きを楽しみにしてますね。
たらよろ
- churros さん 2017/10/23 13:12:21
- 在住ですか!羨ましい~。
- !Hola!道明寺彩希さん、はじめまして。
アランブラには4回しか訪問していないのですが良い所ですね、グラナダは住みやすいですか?、出来ればアンダルシアの何処か小さな街に住んでみたいですね~、旅行者に解りやすい旅行記参考になりますね。
churros
- 道明寺彩希さん からの返信 2017/10/24 18:13:21
- Churrosさん ありがとうございます
- 初めての投稿にコメントありがとうございました。(記念すべきおひとり目です。感謝(⌒∇⌒)感謝(⌒∇⌒)
アルハンブラに4回も訪れていらっしゃるなんて、ものすごいリピート率だと思います。
これからグラナダ以外にもいろいろな情報をお伝えしていきたいと思いませので、どうぞお楽しみに!
グラナダは田舎ですが、最近近代化の発展で、初の地下鉄がお目見えしました。
我が家の近所に「ヨーロッパ一大きい!」と言われているショッピングセンターもやっと完成しました。
これからも旅行者の方が初めて訪れる場所を、安全に楽しめるよう、なるべく細かい情報を投稿していきたいと思います。
ずっと仲良くしてくださいね!
よろしくお願いいたします。