オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
主人と初オアフ!<br /><br />ヒルトン・バケーションクラブのプロモーションで3泊無料宿泊券をゲットしたので、弾丸で行ってきました。<br /><br />少し駆け足の旅になってしまいましたが、カイルアビーチもノースショアも堪能してきました~。<br /><br />移動はレンタカーにしたので、朝~昼過ぎまでは車で観光、その後はホテルのプールでアルコール片手にマッタリ、、、という大人の休日を満喫しました。

3泊5日オアフ弾丸!レンタカーでどこまで周れるか?!

2017/08/30 - 2017/09/03

Rosemary_ricH

Rosemary_ricHさん

主人と初オアフ!

まずは定番の羽田空港ANAラウンジからスタート。

しかーし!!
    今回は、初のANA SUITE LOUNGE!

主人がANAダイヤモンドを取得してから初の海外旅行となります^_^

通常のANAラウンジに比べて人は少なく静か。
    そして、夜景を堪能できるソファや、個室になっているシートもあり、くつろぎ感MAX!!
    ANAラウンジとの格差を実感しつつ、、、まずは夕飯ですね♪

席はプレエコなので、夕飯はラウンジで食べた方がいいだろうと、ラウンジ内のレストランコーナーで夕飯!

こちらがメニュー。
    メインディッシュと飲み物などをオーダーします。

メインディッシュが運ばれてくるまではシャンパンとビッフェ形式の前菜で。

さすがのSUITE LOUNGE。シャンパンがあるのね~と、ここでも普通ラウンジとの格差を実感。

なんて名前の料理だったかスッカリ忘れてしまいましたが、私は魚料理をオーダー。
    主人はフィレステーキを。
    フィレステーキは人気メニューのようで、席に着いた途端に「ステーキまだありますよ!」とスタッフの方が目をキラキラさせて教えてくれました。
    まぁフリーでフィレステーキ食べれるとなれば、そりゃそーなるかな?笑

食事の後はシャワーでスッキリ。

出発当日の夕方まで仕事してましたからね、私は。
    やはり似たような境遇の人が多いのか、シャワールームは少し待ちました。

化粧も直してスッキリしたので、後はプレエコで寝るだけです!

さて、いよいよ日本脱出。
    行ってきまーす!

• ホノルル空港に到着し、レンタカーを借りて真っ先に寄ったのはここ!「Nico&#39;s Pier 38 」<br /><br />お目当のポケを食します!<br /><br />にしても、ハーツレンタカーでの手続きは鬼簡単でした。<br />日本でネットでGOLDプラス・リワーズに入会して、保険などのオプション契約もネット予約時に完了させていたので、カウンターに行って免許証を見せてキーを受け取るだけでした。<br /><br />アラモレンタカーでもネット予約時に保険などのオプションが選べるのですが、アラモは受取場所にバスに乗って移動する必要あるようなので、ハーツレンタカーにしました。なかなかのチョイスだったと自画自賛~^_^

ホノルル空港に到着し、レンタカーを借りて真っ先に寄ったのはここ!「Nico's Pier 38 」

お目当のポケを食します!

にしても、ハーツレンタカーでの手続きは鬼簡単でした。

店内はフードコートのようになっています。
    私のお目当のポケはこのフードコートの隣のシーフードコーナーで頼めるようです。

シーフードコーナーとフードコートは別々のお店のように見えますが、シーフードコーナーで買っても中のテーブルを使っていいとのことでした。

店内は混み合っていましたが、テラス席は若干の余裕がありました。
    客層は観光客、現地の親子連れや軍人さんなど、多種多様でした。

ポケ!

丼タイプをオーダーするとご飯とポケ3種がセットになっていて、好きなポケを選べます。

美味しい!!

しかし、、、唯一の誤算でした、、、
    実は前日の夕飯はANA SUITE LOUNGEで終了にする予定が、、、
    ウッカリ機内食を食べてしまい、、、
    お酒もガッツリ飲んでしまい、、、

お腹が全く減ってない!!

ウカツすぎる、、、

しかし、ポケを食べるチャンスはここだけかも、というのもあり、根性で完食!笑

ここのエリアには釣り用具店などのショップがあったり、港を眺めることのできる場所もありました。

さて、続いては、アラモアナショッピングセンターでお土産の調達。

私流の弾丸旅行の極意ですが、バラマキ土産などは到着後のまだ現地に馴染んでないくらいのタイミングで買ってしまう!
    そうすると、現地の物価なども大体分かるし、何よりこの後、帰国までバタバタせずに済みます。

ホテルのチェックイン時間は15時なので、この買い物が丁度良い時間潰しになりました。

ちなみにアラモアナショッピングセンターの駐車場は無料でした。
    私たちはメインの駐車場に停めたのですが、スーパーマーケットの目の前にも駐車場があったので、スーパーマーケットのためにくるならそっちの駐車場が良さそう。(どこから入ればいいかは不明)

ヒルトンハワイアンビレッジに到着~~!
    私たちの部屋はカリアタワーになりました。
    海側ではないけど、なかなかの景色!
    遠くにダイヤモンドヘッドが見えます。

今回の旅はヒルトン・グランド・バケーションズのプロモーションの宿泊招待券を利用してのステイ。
    到着するまで、どのタワーに泊まれるかは全く不明だったのですが、チェックイン時に選ぶことができました。

チェックイン時の説明によると。
    無料宿泊券で差額なしで泊まれるのは、カリアタワー、タパタワー、ダイヤモンドヘッドタワーとのこと。
    (この日はダイヤモンドヘッドタワーの差額なしのお部屋は売り切れ)
    その他のダイヤモンドヘッドタワーのいいお部屋や、レインボータワーなどは1泊80~160ドルの差額が必要とのことだったのですが、今回は観光メインのため、差額なしのカリアタワーに決定しました。

チェックイン時に駐車場の利用についても確認されました。
    私たちは滞在中ずっとレンタカーを借りるのでその旨伝えると、ホテルのカードキーで駐車場のゲートを通れるようにセットしてくれました。(セルフパーキング/1日39ドル)
    なお、チェックイン前に駐車場に停めた際に発券した時間貸用の半券はもう使うことはないから捨てていいよ~とのこと。
    ※2017年12月10日現在、公式HPによるとセルフパーキングは$43/1日のようです。

また、無料宿泊券ってWi-Fiサービスとかは受けられるんだろか、、、と不安だったんですが、その辺は普通の宿泊客と同じ扱いでした。

そんなこんなで、ようやくタパ・プールにたどり着きました。。
    夕飯まではマッタリするぞー。

プール傍にあるタパ・バーでオーダーをお願いしようとすると、プールサイドで飲むならフロアスタッフではなく、バーテンにオーダーしてね~と言われたので、カウンターへ。

私がカクテルを眺めていたら、今はハッピーアワーなんだからマイタイがいいよ!とバーテンがゴリ押ししてくるので、流れでマイタイを頼みました。笑

ちなみに、ヒルトンハワイアンビレッジ内のレストランやバーはそれぞれハッピーアワーの時間がちょっとずつ違うみたいなので、その時々のハッピーアワーを求めて放浪するのも良さそうです。

• 初日の夕飯はホテル近くの&quot;Goofy Cafe &amp; Dine&quot;へ。<br />私はビーフタコスを、主人はパスタをいただきました。<br /><br />タコスは結構アッサリなお味。<br /><br />これにビールとモヒートでチップ込$51でした。<br />

初日の夕飯はホテル近くの"Goofy Cafe & Dine"へ。
    私はビーフタコスを、主人はパスタをいただきました。

タコスは結構アッサリなお味。

これにビールとモヒートでチップ込$51でした。

2日目!

早朝にダイヤモンドヘッドに来ました~~。
    6:00から開いてるとのことだったので、6:30に駐車場到着!

写真右手の小屋のところにクレカも使える自販機があったので、水を購入してから登ることに。

登り始めは曇っていた空も徐々に晴れていき、、、

山肌を照らす陽射しがなんだか神々しく感じます。

長~い階段を登りきり、、、頂上まで後少し!!

振り返ると結構な急階段だったことが分かります。

この辺まで来ると、すれ違いで降りてくる方々が、もうちょっとだよー頑張れ!、、、みたいな視線を投げかけてくれます。

ダイヤモンドヘッドの頂上に到着!

写真でも見ていた景色ですが、、、やはり本物は違う!

片道30分強の道のりなので、苦労した感は全くないけど、朝飯前の軽めの運動としては、なかなかの清々しさ!

ダイヤモンドヘッドを降りてきてから、朝食、、、と、思っていたのですが、車が気軽に停められない!

仕方がないので、一度ホテルに戻り、ホテルの駐車場に車を停めてから朝食へ!

ホテルのすぐそばアラ・ワイ ボート港を見ながら、隣のイリカイホテル内のシナモンズへ。

シナモンズで人生初のエッグベネディクト!

なにこれ!!美味しい~~!!

今まで見た目で避けてきたけど、やっぱり試してみるもんですね~^_^

朝ごはんの後は、カイルアビーチパークへ!

ホテルからは車で30分程度。

駐車場も大きく、すぐに停めることができました。
    (私たちはグーグルマップに載っている駐車場に停めましたが、そこよりも、西側の駐車場の方が大きくガラガラでした)

海、綺麗~~!

人気ビーチなのも納得!

これでお酒が飲めたら最高なのに、ハワイのビーチはアルコール厳禁です。

日陰は砂浜にはあまりありません。
    (木の下は少し日陰)

芝生エリアにはベンチもあったりするのですが、やはり砂浜がいいですよね^_^

トイレと着替えコーナー。
    まぁまぁ綺麗でした。

着替えコーナーは屋根なしのスペースで、内壁に沿って腰掛けられる高さの台(ベンチ状)が付いているだけです。

その後はホテルに戻り、タパ・プールでHawaii Five-0のカクテルを。
    このホテルでしょっちゅうロケをしてるから、こんな特別メニューがあるんですね~。

その後は定番のマイタイをオーダーしました。

2日目の夕飯はワイキキのレストラン「Yard House 」で頂きました。

私はマヒマヒを注文。
    結構、ボリュームあります。

主人はステーキ。
    ステーキの台座になっているマッシュポテトが美味しかったです。

グーグルで検索して点数の高いレストランだったので選んだのですが、アタリでした。
    5時くらいに予約の電話をして希望通り19:30に席が取れたのですが、到着時には結構待ってる人が多かったです。
    予約をしてから行くのが良さそうですね。

食事のお供にビールとカクテルを2杯ずつ注文して、チップと税金コミで124ドル。

美味しかったしボリュームあったけど、やはりアメリカの物価は高い、、、

税金とチップで20%UPくらいになるので、請求される度にウッとなります。

3日目!
    まずは、アリイオラニハレ。

Hawaii Five-0が好きなので、ここは外せないでしょー!
    とウキウキで来たのはいいけれど、、、駐車場がない、、、

イヤ、あるにはあるが、敷地内のメーターパーキングは埋まっている。。。
    そして、道路向かいのイオラニ・パレスの周りのメーターパーキング、、、私のクレジットカードが拒否されてしまった、、、

今日はこの後行きたいところが満載なので、こんなところで、駐車場を求めて時間を費やすワケにはいかないので、、、主人に車で待っててもらい、私だけ写真撮影。

とりあえず、カメハメハ大王像も見れたので満足です。

次はここ!
    「日立の木」

どのくらいの年代の人が知ってるんですかねぇ
    「この~木なんの木、気になる木~」ってヤツですね。

ただの広ーーーい芝生の敷地にこの木がたくさん植えられていて、その中でも1番大きい1本が真ん中にどーーーん、と。

懐かしさもあってか、結構な数の日本人が来ていましたが、みんなちょっと見て、サッと帰っていました。

日立の木を後にして、向かうはノースショアのハレイワビーチとガーリックシュリンプ!

ノースショアが近づくにつれ、広がる田園風景。
    ハワイってこーゆーとこなのね~。

東南アジア諸国のそれとはちょっと違う感じがまたいいですね。
    東南アジア諸国のそれはそれでいいけれど。

気長に車を走らせていると、見えてきた!
    海が!!

ワイキキからここまで1時間掛かるかどうかくらいなんだけど、結構遠くまで来た感覚。

時間は11時前。
    そろそろガーリックシュリンプ用のお腹が空いてきてもいい頃なんだけど、まだ空かず。

結局あまりお腹は空かなかったけど、ビーチでマッタリする前にガーリックシュリンプランチを。

周辺のガーリックシュリンプ屋をチェックし、レモンペッパーがあるこちら、ビッグウェーブへ。

飲み物はこのアイスボックス内に入ってるものから選べます。
    水とかダイエットコーラとか、1.5ドルでした。

メニューはこれだけ。

ガーリックバターとレモンペッパーをセレクト。

待つこと10分程度。

どーん!!
    美味しそう!!

殻ごといけます。
    気になる方は殻を剥いても。

お腹空いてないと思っていたけど、、、
    味はコテコテなものの、そこまで重たくなく、ペロリ完食でした^_^

ちなみに駐車場はこんな感じ。
    停めたい放題、、、とまではいかないですが、そこそこの広さがあるのと、地元の人はテイクアウトがほとんどらしく、回転は早かったです。

ガーリックシュリンプの後はハレイワビーチに。

カイルアビーチよりは人が少ないですね。
    ユックリするならこっちのがいいと思います。

これがプライベートビーチならお酒が飲めるのになぁ~~

やはりお酒が恋しいお年頃。

レンタカーでいろいろ行けて楽しい反面、ビーチでお酒が飲めないのは楽しさ半減。

この日は風も強かったので、ビーチでのんびりプランは1時間半ほどで終了。

ハレイワビーチの後はパールハーバー(アリゾナ記念館)へ。

実は下調べ不足で、パールハーバー=アリゾナ記念館ということを知らなかった私たち。
    グーグルマップにパールハーバーと入れてしまったため、着いたのはキャンプ地、、、
    ゲートにいたイカツイお兄ちゃんに「君たち、間違ったとこ来てるよ。どこに行きたいんだい?あー、それはアリゾナ記念館だね。」と、親切に教えてもらいました。

とんだ赤っ恥を描きましたが、無事到着。
    しかし、今回は船で記念館に渡るのはやめて、手前の記念碑?などを見て終わりにしました。
    もう少し時間のある時に改めて訪れたいと思います。

さて、、、

レンタカーでの外出が終了した後は、もはや定番となったタパプールでのカクテルタイム。

この日は金曜のため、ホテルの花火を見てから適当に夕食をとることに。
    それまではプールでゆったりしました。

金曜の夜の恒例。
    ヒルトンでの花火。

結構本格的な花火が打ち上がります。

でも、時間は5分程度とアッサリしてる、、、
    うん、でも、このくらいで丁度良いかも。

宿泊客問わず、みんなビーチに集まって花火鑑賞。

ホテル内のレストランからも見えるみたいですが、、、
    ヒルトンの方にビーチで座って見るのが1番臨場感もあっていいですよ、と言われていたので、そのアドバイス通りにして良かったです^_^

オアフ最終日の夕飯は、アメリカらしいジャンクフード!

ホテルから海岸沿いに歩き、シェラトン内のTHE EDGE OF WAIKIKIに行きました。

滞在が短いので全く日本の味は恋しくならなかったので、これでもか!のジャンクフード攻め!笑

ここでもマイタイを。
    完全にハマってしまいました。

ヒルトンのタパ・バーのバーテンさんに感謝。

夕飯後にホテルに戻る頃にはすっかり海も満潮に。

夜の海は心なしか怖いです。

• 4日目、帰国の日の朝食はホテル近くのGoofy Cafe &amp; Dineへ。<br /><br />すっかり好きになってしまったエッグベネディクトを!<br /><br />でもここのは口に合わなかったです。<br />バンズにあまーーーいシロップがかかっていて、、、<br /><br />しょっぱいベネディクトと甘いベネディクト。<br />どっちがスタンダードなんでしょうかね?<br /><br />甘いのはいただけないです。

4日目、帰国の日の朝食はホテル近くのGoofy Cafe & Dineへ。

すっかり好きになってしまったエッグベネディクトを!

でもここのは口に合わなかったです。
    バンズにあまーーーいシロップがかかっていて、、、

しょっぱいベネディクトと甘いベネディクト。
    どっちがスタンダードなんでしょうかね?

甘いのはいただけないです。

朝食の後は、チェックアウトを済ませて空港へ、、、

なんですが、少し時間に余裕があるので、アロハタワーに寄りました。

この場所もHawaii Five-0でよく空撮されてるところです。
    観光地としては終わっていますが、一度は見てみたかったので来れて良かったです。

ここの駐車場では出口でお金を払うシステム(無人)で、小さいお金を持っておらず、クレジットカードが上手く反応してくれるか不安だったのですが、無事決済できました。ホッ。

最後の観光も終えて、今回の旅行は終了!

空港に向かいますが、レンタカーを返却せねばならないので、空港に入ってからはレンタカー返却の看板を頼りに走ります。

空港内のレンタカー返却スペースです。
    ハーツレンタカー以外の返却スペースもこちらになります。

ちなみにレンタカーを貸し出す際にはこの場所の説明はありませんでした。
    空港で戻す契約なんだから、説明不要ってことですかね?

まぁ、普通に空港に向かってくれば簡単にたどり着けますが。

ここから空港のチェックインカウンターまでは徒歩5分もかからなかったイメージです。

旅の締めくくりは、ユナイテッドクラブラウンジで。

結構な広さがありますが、かなり混んでおり、主人と2人で座るソファがギリギリゲットできました。
    その後に到着された方は立ちながらビールなどを飲んでいました。

私はウィスキーをオーダーしたのですが、さすがドケチなユナイテッド。
    バーボン、スコッチの各1銘柄を除いては有料とのこと。
    迷わずスコッチをいただきました。

この後は、プレエコで羽田へ出発です。

お疲れ様でした。
    またね、オアフ。
    マハロ~~!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る