箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せんせい(夫)が転職してからというもの、休みの予定が立てづらくなり。しばらく出勤が続いたかと思うと、急に2連休取れたりして。今回珍しく土日でお休みできることになり久々に箱根に出かけることになりました。

観光ほぼなし!ただ温泉宿に泊まるだけの旅

2017/10/14 - 2017/10/15

makichi0502

makichi0502さん

今回、私はもともと午前中に病院の予約をしてまして・・・せんせいもお疲れのようなので、ゆっくりの出発となりました。11:00頃自宅近くの病院で待ち合わせして、箱根へ出発!
    海老名SAでサクッとお昼ゴハン食べて、渋滞もなく予定より早く着いてしまう・・・ということで、時間があったら行きたいなぁ、と言っていた、ブコー醤油工場跡に立ち寄りました。

なかなかいい雰囲気!しばし外観を撮影。事前にネットで調べた時、第2・第4の土日は内部の見学ができると見てきたんですが、係の方に聞いたら日曜日基準とのことでこの日は見学出来ず。あとで見返したら「第2・第4日曜日とその前日」とちゃんと書いてありました。ガックリ。

雨も降ってることだしあちこち寄るのもしんどい、ってことで、箱根湯本でチョットコーヒーでも飲もうと、ティムニーに来ました。ちなみに私達は、湯本による時はいつも役場前の駐車場に止めます。駅前の通りより安いです。

オシャレカフェ。マッタリタイムです。

この扉の向こうは喫煙席です。川に面してるので、こっちの方が景色が良さそう。

15:00のチェックインにはまだチョット早いけど、コンビニに寄ってそろそろ向かうことに。今回の宿は初の、天成園。せんせいは相変わらず病気療養中、食事制限があるのでビュッフェの宿限定になります。いつもはお気に入りのリ・カーヴ箱根にするところですが、新規開拓。

実はこの写真は明け方、目が覚めてしまって散歩してる時に撮ったロビーの写真です。チェックインの時はもっと賑わってました。

この時まだ15:00前でしたが、スムーズにチェックインしていただきました。言われた通り、浴衣を選びます。いろいろあって迷っちゃうー。ハンガーにかけてある見本もありました。

お部屋は一番リーズナブルな、洋室ツイン。HPで写真見た時は狭そうだなあと思ったけど、実際はそうでもなかったです。

洗面台には、アメニティいろいろ。右がトイレ、左はクローゼット。

この配置は、チョットビジホっぽいかな?リセッシュ、空の冷蔵庫あり。

お茶請けセット。

窓の外はお庭です。お風呂の前に、散歩することに。

こちらのお庭、素晴らしい滝があります。

キレイな水!鯉がいて・・・

アヒルもいる。かわいいねぇ。

こちらは九頭龍神社。前に来た時は御朱印をいただきましたが、この時は社務所が閉まっていました。ホテルの方に聞いてみましたが、いつ来るか分からないらしく・・・。結局帰るまでにいただけませんでした。

一度部屋に戻って、温泉に入ることに。泊まったお部屋は女性のお風呂がある6階。この写真の右側、階段登った所がお風呂、お部屋は左。お風呂に近いのは嬉しいけど、人の出入りが多くてうるさいかな、と思いましたが、そうでもなかったです。

温泉を堪能して、晩ゴハン!和洋中、いろいろありました。冷製パスタはその場で作っていただきました。どれも(ビュッフェにしては)うまかったです。

いつも混んでいた天ぷらコーナー。エビ、しいたけ、山芋。揚げたてはうまいですな。

これなんだっけ・・・ラザニアと、うまかったホタテリピート。松茸ご飯はお吸い物の香りがしました。(^-^)

1人ひとつ限定の、スペシャルデザート。

だいぶお腹いっぱいだけど、他のデザートも。みたらし団子や、ミニおはぎなんかもありました。

さて、夜はまた温泉入ってダラダラして、朝5時頃目が覚めちゃってまた温泉入ったりして、もう朝ゴハン。お食事会場は広くて、人は多くてもストレスなしで過ごせました。

ホテル内には24時間営業のコンビニもあります。品数は多くはないですが、お酒やおつまみなんかちょっと足りないっていうときいいかも!お値段も良心的でした。
    初めて泊まった天成園でしたが、ザ・巨大温泉施設って感じで大規模過ぎてごちゃごちゃしてたらやだなあと思いましたが全くそんなことはなかったです。せんせいもまた泊まりたいと言っていたので、ぜひ再訪したいです。お世話になりました。

チェックアウトして、今日も天気悪いし早く帰ろうと言ってたんですが。せっかくだから一ヶ所だけ・・。早雲寺にやってまいりました。しかし。

御朱印はいただけませんでした。残念。

仕方がないので、

お墓まいりだけして、失礼しました。

この後近くにある正眼寺も行ってみましたが、そちらも法事をやっていて忙しそうだったので、仕方なく帰路につくことにしました。今回はつくづく、御朱印に縁のない旅でした。

いつもは最後に湯本に寄ってお土産を買ったりするのですが、ついついいろいろ買いすぎちゃうし、せんせいには食べられないものが多くて気の毒だし。今回はそのまま帰ることに。でも一軒だけ、以前パン屋の麦神だった所が燻製屋さんになってたので、寄ってみました。オシャレ燻製屋さんでした。
    今回はホントにただ、温泉に泊まるだけののんびり旅でした。また行きたいです。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございます。(終わり)