プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨夜はぐっすり眠れた。今日は1日プラハの観光だ。

けちけちチェコドライブ旅行8日間(2日目)

2017/10/12 - 2017/10/12

kichuneko

kichunekoさん

昨夜はぐっすり眠れた。今日は1日プラハの観光だ。

ホテルの朝食(その1)
    誰も居ない。スタッフさえも。料理だけが用意されている。
    千と千Xの世界だ。

ホテルの朝食(その2)
    数人の客が来て、食べだしてから、やっとスタッフがやってきた。

いじきたない2匹は、こういう食事だと、あれこれと皿に盛り、食い過ぎてしまう。

今日は1日プラハの観光だ。とりあえず1番の観光名所プラハ城に行ってみることにする。さすがにここから歩くわけには行かないので、地下鉄で向かうことに。しかし、ここで困った事が。ホテル近くの地下鉄のNáměstí Míru駅にクレジットカード対応の券売機が無い。コイン対応のみだ。窓口は閉まっている。今日は1日券を買う予定なので手持ちコインでは不足だ。仕方ないので、少し遠いがプラハ中央駅まで歩くことにした。大きな国際列車も乗り入れているような駅なら、クレジットカード対応の券売機ぐらいらいはあるだろう。教訓:プラハ市内の公共交通機関を利用する場合は、事前に空港か、大きな駅で滞在期間に必要な分だけ事前に購入しておこう。特にトラムやバスの乗り場には券売機などは無い。切符さえ持っていれば、乗る時に時刻を打刻すれば、いつでも使える。

地下鉄Malostransk?・駅から一番近いプラハ城への入り口はここ。
    実は2匹は道を間違えた。大きな通りを城の方向に歩いて登って行くと、反対からおじさんが歩いてきた。2匹の後ろに居た連れらしき女性二人に大声で何か説明している。突然、きつねはおじさんがしゃべっているドイツ語を理解した。「この道はプラハ城の入り口に行かない。ぐるっと回らなければならないので、戻って他の道を行こう。」きつねは大学で2年間ドイツ語を習ったが、それ以来使っていないので、わかるのは、ダンケ、ビッテと挨拶程度だったのだが。
    きつねの言うことを信じないたぬきは、もう少し歩いてみたが、城への登り口を見つけられなかったので、もどった。入園料が必要な庭園を突っ切って行く道はあったが、チケット売り場に人が居なかった。
    正しい道に戻り、しばらく長い坂を登るとセキュリティチェックがある。

城域内に入ると、景色が良くなる。

綺麗な庭園だ。

これは何だろう?

ヴィアレンシュタイン宮殿、、だったかな??

ライスカ―庭園ではなく、庭園のきつねとたぬき。

この先に行くと出口らしい。セキュリティがたっている。

Starý královský palác(旧皇宮)、この小さな階段を登ると、、、

プラハ城のシンボル、聖ヴィート大聖堂の前広場にたどり着く。

聖ヴィート大聖堂が一番大きくて目立つ建物だ。プラハ城は大きな聖ヴィートと小さなイジ―の2つの聖堂を取り囲む作りになっているらしい。

大聖堂の中(その1)。

大聖堂の中(その2)。

最近のハイテクろうそくは、コインを入れると料金分だけろうそくのライトがつく。ありがたや、

• Kohl&#39;s Fountainの広場。

Kohl's Fountainの広場。

連邦政府庁舎や観光案内所の建物側から見た聖ヴィート大聖堂の時計台。

衛兵が立っている。

kralovska oboraから見たプラハ城。ここでしばらく休憩。撮影スポットらしくいろんな人が城をバックに撮影している。

クラーロヴスカー庭園側からのプラハ城その1。

Ball Room of Prague Castle。中には入れなかった。

クラーロヴスカー庭園側からのプラハ城その2。

正午12時実施の衛兵の交代式。

朝、たらふく食べたので、昼は二匹で一人前。Svetozor http://jidelnasvetozor.webnode.cz/ という店。たぬきはこのチェコの名物スヴィチュコヴァーを食べたかった。ただし量が多く味も思ったほど美味しくない。これでビールを付けて135Kcだ。カフェテリア方式で午後3時閉店。

オヴォツニー スヴェトゾル 専門店

旧市街広場周辺。たぬきはスヴィチュコヴァーと何かの食べ合わせが悪かったせいか、お腹が痛くなりトイレを探す。バスを降りた場所にあった複合ショッピングセンターに無料の綺麗なトイレがあった。振り出しに戻る。

大道芸、不思議
    上の人間は身動きする。

チェコの三大がっかり(個人的意見)、時計台。時間近くになると大勢がカメラを構えて待っているのだが、、、、不発。

山盛りにクリームを盛ってもらったのに、持ってくる途中でボトッとクリームを落としてしまった。
    涙;;)

カレル橋、さすが観光名所

人がいっぱい。

カレル橋から見たプラハ城周辺その1。

スメタナの名曲「モルダウ川」はこのフルタバ川の事らしい。たぬきが釣りに凝っていたときRYOBIという釣具メーカーのCMで流れていたのでよく覚えている。名曲でも所詮このレベルの認識しかないたぬきだ。

人でごった返しているので、撮影するのも大変だ。

カレル橋から見たプラハ城周辺その2。

Chrám Matky Boží před Týnem(ティーンの前の聖母教会)。

ティーン教会 寺院・教会

今夜からプラハの日没以降にライトアップフェスティバルが行われるらしいので、とりあえず旧市街やカレル橋に周辺に行ってみる。旧市街広場では何かしら行列を作って光がキラキラするテントの中で何かしら見せる催しをやっていただが、外で見てて頭がいたくなってきたので並ぶのを止めてカレル橋に向かう。カレル橋はライトアップされてはいるが、、特に面白くも何ともない。プラハ城夜景

なのでNáměstí Míruまで戻る。昨日とはうって変わって人が多い。昨日はベンチで座ってみられたのに。https://youtu.be/ctIusRvg6CY