コロンボ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のスリランカに行ってきました。<br />旅の目的は、アーユルヴェーダとジャヤワルダナ元大統領のお墓参り!<br /><br />日本の恩人ジャヤワルダナ元大統領の話は、テレビで初めて知りました。<br /><br />第二次世界大戦で敗れた日本。<br />サンフランシスコ講和で、日本と闘った国々は多額の賠償を求め、アメリカ・ソ連・中国・イギリスによる分割統治案も出されました。<br />そんな中、セイロン(現スリランカ)代表で出席したジャヤワルダナ元大統領(当時は大蔵大臣)の演説によって、日本は、日本のままでいることができました。<br /><br />ジャヤワルダナ元大統領は、<br />「憎しみは憎しみでは消えず、愛することによってなくなります。」<br />という仏陀の言葉を引用し、日本に対する賠償請求を放棄しました。<br />演説が終わると、万雷の拍手が沸き起こり、日本は救われました。<br /><br />ジャヤワルダナ大統領は90歳で永眠しました。<br />遺言より、彼の角膜が臓器提供されました。<br />片方はスリランカ人に、そしてもう片方は日本人に。<br /><br />吉田茂首相は、「日本人はこの大恩を後世まで忘れてはいけない」<br />と語りましたが、教科書にも載っていません。<br /><br />大恩人のお墓参りにいかなくては!!!<br /><br />ということで、スリランカに。<br /><br />火葬した後、灰を川に流してほしい」という遺言により、<br />記念碑はあっても、お墓はないらしく、ジャヤワルダナ資料館に行きました。<br /><br />日本からの贈り物は、別棟の「日本会館」<br />に収蔵されていました。<br /><br />「ジャヤワルダナ大統領!<br />日本を救ってくださって、本当にありがとうございました。」<br />心の中で、つぶやきました。

スリランカ旅行~日本の恩人ジャヤワルダナ元大統領~

2014/11/22 - 2014/11/29

j-kumaさん

念願のスリランカに行ってきました。

第二次世界大戦で敗れた日本。

ジャヤワルダナ元大統領は、

ジャヤワルダナ大統領は90歳で永眠しました。
遺言より、彼の角膜が臓器提供されました。
片方はスリランカ人に、そしてもう片方は日本人に。

と語りましたが、教科書にも載っていません。

大恩人のお墓参りにいかなくては!!!

ということで、スリランカに。

火葬した後、灰を川に流してほしい」という遺言により、

日本からの贈り物は、別棟の「日本会館」
に収蔵されていました。

「ジャヤワルダナ大統領!
日本を救ってくださって、本当にありがとうございました。」
心の中で、つぶやきました。

自転車

スリランカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スリランカ最安 579円/日~

スリランカの料金プランを見る