大邱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年五発目の旅は、プロ野球には全く興味が無いが、広島カープのクライマックス進出を記念して近場に行って参りました。<br /><br />ちなみににわか鉄ちゃんなんで悪しからず。<br /><br /><br />表紙の写真は、帰路の乗り換え駅でこれから乗るであろう列車の写真を撮ったら貨物列車だったという一枚。<br /><br />

韓国東部鉄道の旅

2017/10/18 - 2017/10/19

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん

ちなみににわか鉄ちゃんなんで悪しからず。

鉄道

福岡空港からいいの見つけて。ティーウェイ航空、8時50分大邱行き。往復で1万円弱。

と言っても、ここまで来るのに結構お金がかかるんですが。

機体撮影泣かせの枠。

あっという間に大邱空港に着陸体制。

密かに大邱は広島と姉妹都市。

軍民共用みたいです。

中央線11時42分発のムグンファ号に乗るべく、東大邱(トンテグ)駅横の新築のバスターミナルまでタクシーで行き、そこから高速バスで永川(ヨンチョン)まで。

韓国の高速バスは危険な印象があるが、座席はいい。

45分ほどかかったかな?永川バスターミナル。

駅が目の前にあると勝手に想像したが、無い。

その辺の人に駅の場所を聞いて、適当に歩いたが不安になったんで、タクシーで。

結果ワンメーター。

今回の始発駅、永川駅。

何とかセーフ。

ムグンファ1682号に乗ろうと思ったら、東大邱駅から大邱線に乗って永川駅に行く行程は接続できんので。

ムグンファ1682号、正東津(ジョンドンジン)行き。

彼はいきなり登場しましたね。

今回のシリーズは自分の登場は無し。

ガラガラ。

赤字路線でしょうか。

自販機コーナー。

田園風景です。

ちょっとした誤算が、途中駅で乗り換えがあると思ったが、直通。長い。

安東(アンドン)付近。

栄州(ヨンジュ)駅を過ぎたら、嶺東線の路線に。

来年(2018年)に廃線になる三江線の様な雰囲気。

嶺東線はオススメ。

風情のある駅。

太白線の分岐駅、太白駅。

観光列車が。

東海市(トンへ)を過ぎたら日本海。

ほぼ定刻に正東津駅に到着。

世界一海に近い駅?

左がムグンファ1682号、右はよく分からん。

本当は終点の江陵(カンヌン)駅まで行きたかったが、工事中とやらで断念。

何かの石碑と観光客。

鉄棒みたいなのがジャマだが、来た方面には客船型のホテル。

駅構内に入ると指名手配。

多いですね。

正東津駅。

正東津駅

正東津駅前。

とても小さい街だが、有る程度食べる所や宿がありました。

適当なモーテルで。30000ウォン(3000円ちょっと)

適当な料理屋さんで。

その後、やることがないんで22時頃に就寝。

夜じゃなくて翌朝、4時半過ぎの正東津駅。

近年稀に見る早起き。

5時発ムグンファ1632号。

やはりガラガラ。

帰路は太白線経由で。

どっかの駅から旗善線という盲腸線があるはずだが。ここかな。こういう古い駅舎ばかりだといいんだが。

どちらにしても本数が少ないんでパス。

堤川駅付近。

下はこれから乗る中央線。

堤川(チェチョン)駅。

中央線、太白線、忠北線が交わる駅。

ここは以前途中下車した事があるし、時間もないんでホームでおとなしく。

中央線、堤川8時29分発、ムグンファ1601号で栄州駅まで。

ホームから出てないんでお金払ってないが。

車掌が往復してたが、切符見せる事も無く、買う事も無く栄州駅まで。

無賃乗車で栄州駅に到着。

心が痛む。

中央線、嶺東線、慶北線が交わる駅。

駅前。

15分ほど散策。

門松ロータリー?

続いて、慶北線で金泉(ギムチョン)駅まで。

10時15分発、ムグンファ1823号。

先頭が遠いんでケツから。

慶北線沿線。

金泉駅に到着。

ここは韓国では珍しい?連絡通路が陸橋式。

金泉駅。

京釜線、慶北線が交わる駅。

駅前。

続いて、13時06分発、京釜線ムグンファ1209号で東大邱へ。15分遅れ。

東大邱駅。

たいぎいんで、タクシーで空港へ。

大邱空港にもラウンジがあったがショボい。

広島に帰る前に、博多の個人店さんで。

次は来月かな。

• いつのんさん 2017/10/25 16:09:10
    どえりゃマニアックな鉄旅で!

松ちゃん、お久で!
    福岡から韓国方面行かれたみたいですが移動地図もなく
    何処が何処だか全く素人さんにはわかりません(笑)
    でも車窓からの景色はエエでんな。

とりあえず無事ご帰国おめでとさんです。

いつのn

MATSUKAWA

MATSUKAWAさん からの返信 2017/10/25 16:39:54
    RE: どえりゃマニアックな鉄旅で!
    > 松ちゃん、お久で!
    > 福岡から韓国方面行かれたみたいですが移動地図もなく
    > 何処が何処だか全く素人さんにはわかりません(笑)
    > でも車窓からの景色はエエでんな。
    > とりあえず無事ご帰国おめでとさんです。
    > いつのn

移動地図どうやってつけれますか?(笑)

来週はせいぜいダフ屋からぼったくられてくださいな。
    またどろんこゲームになりますぜ!

MATSUKAWAさんのトラベラーページ