ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに来た。ニュルブリクリンクオールドコース、通称「Green Hell」。<br />日本各地の名門サーキットを訪れた事はあるが、ここはまさに「原点」と言われるに相応しい神聖な場所だった。

聖地ニュルブリクリンクへ(その4)

2017/09/30 - 2017/10/01

アクセル

アクセルさん

ニュルブリクリンクの象徴とも言える城塞。

興奮で浅い眠りのまま朝を迎える。
    ゆったりと朝食を摂り、外へ出てみる。
    快晴\(^o^)/
    駄菓子菓子、寒い。気温は確か1℃だった。

仲間達も緊張していると思いきや、皆ヤル気満々なご様子。笑

まず「走行アイテム」を調達しなければ、と訪れたのここRSR。
    今回は「初心者(爆)」という事で表紙のマシン
    ルノークリオRS、右ハンドル、6MT
    をレンタル。

この日は「ツーリストデー」といい、1周回でインタバルを挟む。
    まず希望周回に応じたチケット(カードキーの様な)を購入(1周回あたり25£だったかな)し、コースへと進む。駐車場の入り口と同じくセンサーにカードをかざすとゲートオープン。発進ッ!!
    本当なら、原付(爆)でも借りて「完熟走行」をしたいところ。1周回約20km、全く憶えられない。
    加えておきますが、ルノークリオ(一番安価なもの:1周回あたり約1諭吉)からBMW、ポルシェGT3RS、マクラーレン675LT他etc...なんでもあります。笑

ガツンとアクセルを踏み込みたいところですが、実際に走ってみるとそれを許してくれない。YouTubeで予習したのに(爆)、全くダメダメ。
    _| ̄|○
    特に注意したいのが「抜かれ方」。中には桁違いのスピードでかっ飛んでくる輩もわんさかいるので息つく暇もない。
    3周回して軽く軽食を食べていると「フルコースコーション(赤旗によりセッションストップ)」に。
    軽いaccidentならば10分〜20分で再開するとの事だが、この時は1時間くらいを要した。
    後ほど聞いた話では深刻な事故だったらしい。
    つくづく思うことですが、新聞沙汰にならなくて良かった、良かった。σ^_^;
    写真はアーデナウのギャラリーコーナー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る