恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の沖縄旅行は、台風を避けるため、わざわざ10月に設定したのに直撃で、日程は短縮、格安航空券が通常航空券に。。。今度は真っ向9月の初めに「どうや!!」と日程設定しましたが、無事晴天に恵まれました。<br />今回のホテルは妻の指定で「リザンシーパークホテル」沖縄では最大級のホテルとのことですが、なんと当日は満室とのことで、コミコミ覚悟で出発!結果混雑もなく、しっかり楽しめました。

やっと天気に恵まれた沖縄!!

2017/09/09 - 2017/09/11

Hiroshi T

Hiroshi Tさん

レンタカー ソラシド エア

今回のフライトは、ソラシドエア!!神戸空港から沖縄に飛んでいます。
    早期予約だとピーチ並みに安いうえに受託荷物は通常航空運賃と同じレベル!!また、発着時間が素晴らしい時間設定で、2泊3日で目一杯遊べる!!ANA系列なので、安心感の強い航空会社です。これから沖縄はこれに決まり!!!

沖縄に向かう飛行機から今回向かう「水納島」(クロワッサン形の島)がよく見えました。

空港に到着後、すぐにモノレールに乗って小禄駅へ。前回空港にお迎えが来るレンタカーを使ったら、貸し出しに多くの待ち時間があったので、今回は自分から出向き借りに行きました。小禄駅前のイオンで待ち時間なしで車を借り、イオンで買い出しし、すぐ出発!!
    途中高速の中城PAで買い出ししてきたお弁当で昼食。メニュー写真は食べてません。ご紹介!

小禄駅

今回の宿泊は、妻ご指定の「リザンシーパークホテル」

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

家族づれにやさしいホテル by Hiroshi Tさん

恩納村で一番大きなホテルだそうです。家族づれ、外国の方も沢山宿泊されていました。

夕食は、ホテルのディナービュッフェ。このホテルのレストランは、すべてビュッフェになっていて、価格もほぼ統一されているようです。
    飲み放題が安く付けられるので、ホテルディナーが格安に楽しめます。

ディナーの席が景色の良い席だったので、時間帯を追って撮影してみました。

食事のあと、部屋に戻ると外からハワイアン音楽が聞こえてきたので中庭に出てみると、本場で見たルアウショーより上手に踊る舞台を発見!

記念写真頂きました。

朝食、和洋食ビュフェのワイド写真

朝食後水納島に出掛けます。朝1番の船で島に渡ろうと頑張って走りましたが、レンタカーのカーナビがうまく乗船場所を表示してくれません。そこら中走り回り、やっと到着。国道からもかなり判りにくい場所でした。
    1便には間に合わず、2便に乗船。

水納島 自然・景勝地

水納島ではどこでも海に入れるかと思ってましたが、船着き場の付近にシーフェンスが張ってある場所のみ遊泳できるようでした。

今回ネットで1980円で買った水中カメラで撮ってみました。画素数が低いので鮮明ではありませんが、そこそこ撮れてました。
    岩場で餌付けすると魚が集まってきました。

当日は暑く、長くビーチに居られないため、船で戻ります。するとモクモクと入道雲が急に襲来!船が港に戻る頃には雨が。。そのあと美ら海水族館に向かいましたが、水族館に着く頃にはスコール状態!
    島の人達、大変だったでしょうに。。。

• 沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

水族館のあとは古宇利大橋を見に出掛けました。夕食の予約時間が迫っていたため、ゆっくり見物できませんでした。残念!!

古宇利大橋 名所・史跡

本日の夕食は、ホテル近くの「昌着58番地」三線ショーを見ながら沖縄料理を舌鼓!

ホテルの朝市風景。あまり人は寄ってませんでした。

本日の朝食

朝食後、真栄田岬でシュノーケリング。早めに出発しましたが、長時間の駐車場待ち。朝はツアーが多く混むので、13時頃が狙い目みたいです。

真栄田岬 ビーチ

韓国のシュノーケリングツアー客、日本の学生のシュノーケリングツアーでごった返す海への降り口。。
    シュノーケリング始めようとフィンを見たら、なんとフィンのソケットが紛失しており、フィンが履けません。。しかたなくフィンなしのシュノーケリング。なので、青の洞窟まで遠征できませんでした。残念!!!次回は必ず行くぞ!!

ここはスキューバもやってる深度のある岩場。シュノーケリングが楽しい!!
    妻は昨日で海は堪能したと食堂で留守番。

真栄田岬のあと、残波岬へ

残波岬灯台 自然・景勝地

なんか北海道の岬にやっってきた感のある所。
    ワイドで撮ってみました。

残波大獅子の前で記念写真。

• 那覇への帰路の途中で、A&amp;Wに立ち寄ります。

那覇への帰路の途中で、A&Wに立ち寄ります。

A&W 名護店 グルメ・レストラン

一番大きなバーガー注文!!

もちろん飲み物は、「ルートビア」

レンタカーを返し、空港へ。
    ソラシドエアは、帰路の手荷物を格安で宅配してくれる素晴らしいサービスがあります。妻は即行注文!!

天気に恵まれた旅行となりました。