グアム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017 27回目GUAM(今年2度目)<br /><br />ぢつは今年の4月にもグアムへやって来たのですが、帰りの空港でiphoneを紛失しまして。フライト直前まで探したのですが出てこず。<br />本体は良いのですが画像だけは本当にショックでした。<br /><br />で、まぁリベンジというほどではないのですが。<br /><br />同僚がもうすぐ産休に入る為、まとまった休みが取れなくなるなぁと思い、<br />墓参りにでも行くか?と親に相談するも、親は同日程でお友達と旅行予定と返答。<br /><br />まぢかぁ!と<br />それならば自分で旅行しよっかな、と行ってみたかった台湾や香港を検索するもピンと来ず。<br /><br />サイパンも未開の地なので検索するもサイパンなら大好きなグアムでいいんじゃない??<br /><br />なーーーんて本腰で検索したら見つけてしまいました。<br /><br />Web限定JTB様 アリガトーーー★<br /><br /><br />お金関係 覚え書き<br /><br />ロイヤルオーキッドグアムホテル泊 ユナイテッド航空 夜発夕帰国3泊4日<br />@26,700 ×2 =53,400<br /><br />成田空港税<br />@2,610 ×2 =5,220<br /><br />グアム空港税<br />@2,830 ×2 =5,660<br /><br />旅費合計 ¥64,280<br /><br /><br />ジャパンレンタカー(2日間)<br />@29 ×2 =$58<br />同ジャパンレンタカーwifiルーター(2日間)<br />@9 ×2 =$18<br />合計 $76<br /><br />成田空港 東京三菱銀行両替<br />10/16レート$1=¥114.88<br />$200両替 ⇒¥22,976<br /><br />お金関連はこんな感じです。<br /><br />

2017/10 27回目グアム (今年2度目)

2017/10/16 - 2017/10/19

1957位(同エリア10130件中)

leafmoon

leafmoonさん

2017 27回目GUAM(今年2度目)

本体は良いのですが画像だけは本当にショックでした。

で、まぁリベンジというほどではないのですが。

まぢかぁ!と

なーーーんて本腰で検索したら見つけてしまいました。

Web限定JTB様 アリガトーーー★

お金関係 覚え書き

@26,700 ×2 =53,400

成田空港税
@2,610 ×2 =5,220

グアム空港税
@2,830 ×2 =5,660

旅費合計 ¥64,280

ジャパンレンタカー(2日間)
@29 ×2 =$58
同ジャパンレンタカーwifiルーター(2日間)
@9 ×2 =$18
合計 $76

成田空港 東京三菱銀行両替
10/16レート$1=¥114.88
$200両替 ⇒¥22,976

お金関連はこんな感じです。

レンタカー
ユナイテッド航空
ツアー(添乗員同行なし)
JTB

機内食です
    多分、選択式ではなくエコノミーは全員これのようでした。まぁいつも通りな感じかな。
    パンがヤマザキパンで無駄に美味しいという(笑)

『ただいまーグアム』の瞬間です。

入国審査パンがESTA取得のため約5分程。
    但し何故かAPCは反応してくれずESTAレーンにて通常の審査が行われました。

同時着のフライトが無かった為、通常レーンの人達も然程時間は掛かってない様子でした。

深夜着で既に豪雨(笑)
    日本から持参したビニ傘の役に立ち具合はハンパない??

翌朝はゆっくり起きて、かろうじて雨が降ってなかったのでロイヤルオーキッドからコーヒービーナリーまでお散歩と朝のコーヒーを

その後フィエスタのビーチに

今回の牛さん第1号
    元第一ホテルだけに?って古い話をしてみる(笑)

薄っすら青空が??

フィエスタビーチ

気温24℃程度で半袖で心地よいくらい。
    海に入ろうとしているのは韓国人ファミリーばかりでした。

フィエスタビーチから恋人岬を望む

そしてやっぱりフィエスタビーチには韓国人観光客しか居ませんでした。
    すっかり韓国化。
    まぁホテルが韓国経営らしいから仕方ないか。

フィエスタ リゾート グァム ホテル

同じくフィエスタビーチからヒルトンホテル、イパオビーチ方面を望む。

フィエスタの駐車場で落ちた花

フィエスタ駐車場で少ないけど咲いた花

PICに移動し、牛さん第2号

でもこの時点でレンタカー貸出時間まで余裕があったので一旦ロイヤルオーキッドに戻り、小一時間ダラダラとしたら…

大雨降ってます…

ビニ傘さしてジャパンレンタカーまで約5分歩きます。

走行中の車からのハネ上げをビニ傘を横に構えながら歩くという滑稽な行動を取りながら。

パシフィック アイランド クラブ グアム ホテル

ジャパンレンタカーはダラーレンタカーや、タイコーレンタカー、ワンズレンタカーと共同オフィスになっています。

レンタカー屋さんの牛さん3号

レンタカーとWiFiルータを借りた後はマクラウツまでドライブ

途中、ワイパーの意味が無いくらいの豪雨で路肩に停まったりしながら何とか到着

念願のドイツ人店主が作るホットドッグ
    普通バージョン

同じくマクラウツのホットドッグ
    スモークソーセージバージョン

こちらも美味しかったo(^-^)o

マクラウツ外観

店舗になったので天候に左右されず安心です。

マッククラウツ ファーストフード

マクラウツの敷地内に元のフードトラック時代の店舗が。

マッククラウツ ファーストフード

アガニャショッピングセンター内のペイレスまで戻りました。

野菜たち

パックされていないのは、欲しいぶんだけ買えるから。1lb(ポンド)いくら、と表示されています。

房で売ってるバナナも一本ずつ買えますよ。

ペイレス スーパーマーケット (アガニア店) スーパー・コンビニ

男性の方は分からないでしょうが…

これ、日本で言うところのウィスパー(生理用ナプキン)です

16個入りが、$5.39です
    私が両替したレートだと¥619です

めちゃ高いんですよ。

島が輸入頼りだから仕方ないんですが生活するなら色々コスパ悪め

これは日本で言うところのシュミテクトプロエナメル

ドラッグストアで¥580位から買えます

定価でも¥830ほど

それが千円近いです

昔は日本で売ってない歯磨き粉が面白くてよく考えず買ってましたが(めっちゃ円高な頃)今だと怖い買い物ですね。

レッドブルもさぁ。。。高いよね。
    大容量だけど。

16oz ⇒ 473ml 既に¥500近い。。。

翌日も雨が部屋の窓に打ち付けています

ロイヤルオーキッドグアムホテルはラナイもベランダも無く、窓は開閉禁止になっている為、空気の入れ換えが出来ません。

浴室には換気扇も無い為、常にジメジメしていました

部屋に上着をかけておいた物さえ、湿度で湿気る始末。

ランドリーで洗濯と乾燥機まわして、カラっと乾いた物さえ部屋に置いておくと湿気るので参りました。

ロイヤル オーキッド グァム ホテル ホテル

エアコン調整難しい by leafmoonさん

フィジアンポキ
    Fijian Poki $10.45

ココナツミルク、パクチー、オニオン入りのポキ。
    ココナツの甘さとパクチーのアジアンな風味が好き嫌い分かれるお味。

ハワイアンポキ
    Hawaiian Poki $10.45

醤油ダレとガーリックの効いた食べやすいお味。

その他350mlのペプシを2缶で$2.50

いずれも薄い酢飯に食べ手のあるマグロがゴロゴロ入っていて、コスパ満点です

サブメニューも食べたかったけど夕食に影響しがちなのでぐっと我慢です。

豪雨の影響でアガニャ川は濁りまくりでアガニャ湾に注いでいる為、アガニャ湾も手前は濁っています。

いつもはキレイな青い海なのにね。

このモニュメントを撮りたくてここへ来たのですが、歩道に苔が生えててツルっと滑り両膝を負傷(笑)

子供かっ??っていうくらいの両膝小僧に絆創膏

最初は流血もひどくて(笑)
    持ってて良かった水とウェットティッシュ

絆創膏買いにKマートへ走りました

アガニャのプロア近くの壁画

インスタやってませんけど映えそーでしょ?

同じくプロア近くの壁画その2

インスタ映えな一枚

タモンにあったクランズがアガニャに移転したらしいので行ってみましたが…

素敵なセレクトショップなんだけど…欲しいものは無かったです。

キャップやTシャツは人気で常に品薄ですって

クランズ近くの牛さん4号

走りながらで急いで撮った牛さん5号

グアムミュージアム近くです。

空模様が怪しかったけどリーフホテルにある赤いグアムのモニュメントを撮りに。

完全に雨降り始め、タイルが滑る滑る(笑)

ビーチサンダルは危険ですね(笑)

天気が悪すぎてグアムリーフホテルのインフィニティプールも海とは繋がって見えない色合い(笑)

コストユーレスにて発見したバドライトの36缶パック

アメフトのチーム柄がプリントされており、そんなにアメフトファンではないけどコレクションとして買いたかったぁ~

36缶なんて持って帰れないけどね~~~

グアムに100円ショップ的な物がある!との情報があり行ってみました。

店内は本気で日本の100円ショップ【キャンドゥ】の商品が並び、但し$1という事は無く、$2.99とか$3.99とか

でも、もしグアムに住むことになれば行ってしまいそうな気配(笑)

ここはキャッシュのみだそうです。
    日本人の私が入店したら、店員のオバちゃまにいきなり言われました。

コンパドレスモールのシャーリーズにて夕飯。

サラダうまし。

同じくシャーリーズ

メニューだと何故かイカフライに見えたんですけどね~
    来たらマッシュルームのガーリックソテーでした。
    これはこれで美味しかったです。

同じくシャーリーズのフライドライスとTOCINOポーク乗せ

TOCINO(トチーノと読むらしい)は最近流行の味付けらしく、SPAMも売ってました。甘じょっぱい味付けで日本人はきっと好き。

でも店員さんに『おいしいね~!(^^)!』って言ったら『甘すぎるのよ#』とお怒りでした(笑)

ここで店員さんに何故か気に入られ、
    『あなたは日本人?』『北朝鮮のせいでグアムも大変よ!』『日本もたいへんでしょうけど、日本人を沢山連れてきてよ』『韓国人観光客が増えて嫌なのよ!!』的な愚痴を矢継ぎ早に言われました。

グアムの住民も大変だよなぁ。ミサイル撃つぞって言われてるんだもんな。

でもホントにグアムを標的には出来たとしてもしないと思うんだけどね。言うだけで。

あ。。。話が逸れまくりですね。

フライドライスがめちゃウマだったので次回も食べたいリストに加わりましたのでご報告致します。

とうとう滞在2日間海に入れなかったのでヤケ酒スタートです。

先ずは瓶のバドライト@$2.19
    &ラッフルズのサワークリームオニオンの小袋 @$0.85

お次はバドライトライム@$2.29
    &裂けるチーズ@$0.59

ABCストアにNFLバージョンのバドライト売っていたので猫好きな私はこのチーターのマークの物を購入

バドライトで黒い缶がオサレな感じ
    &裂けるチーズ2本目 @$0.59

そしてふて寝しました。

翌朝!!!
    曇ってるけど雨降ってない!!!

けど気温低いのでとうとう本当に海に入らないままイパオビーチまで出てみることに。

雲は厚く降りそうでかろうじて降ってない感じ

監視員小屋の人も海に入ってる人が少ないので暇そう。。。

イパオ ビーチパーク ビーチ

海に入っていく人もリアクションが『寒っ』って感じでしたが入ってった。強い。。。私は断念しましたが入りたかったのも正直な所。

イパオ ビーチパーク ビーチ

この曇天の中、ウェディングフォト撮影のカップルが。。。

どの写真もきっと曇天なんだろうなぁ。。。可哀想に。

でもカメラマンさんはもう寝そべって下からのアングル撮影

イパオ ビーチパーク ビーチ

ヒルトン側の景色。

恋人岬側の景色。。。

この後、ホテルに一旦戻り、シャワーを浴びてレンタカーを返却。

レンタカー屋さんにDFSまで送って貰い、TCATにて荷物の預け入れを。

ここでの預け入れは帰宅後に発覚するのですが、預け入れ荷物にG-SHOCKを仕舞っていたら。没収されました。

モバイルバッテリーや、ipadなどはよく注意書きがありますが、まさかのデジタル腕時計が疑われたようで。英語の紙がペロンと入っていただけでした。

泣く泣く諦めるしかないようで。
    勉強になりました。

次回から絶対時計も手荷物で。
    (-"-)

イパオ ビーチパーク ビーチ

ザプラザの脇の壁画。

タモンに出来たメスクラドス2号店ののぼり。

ハンバーガーとバーベキューの伸ばし棒がおかしいだろ(笑)

メスクラ ドス (メスクラ 2号店) 地元の料理

店内は混み合っていたため、食事は断念。

Kマート前のメスクラドスは前より空いてるんでしょうか。車も無いので今回は無し。

メスクラ ドス (メスクラ 2号店) 地元の料理

ザプラザの中にあるグットメンチーズでロールアイスを頂きました。

作る過程を見てるのは面白かったけど。
    まぁ見たままのお味ですかね。

空港行きのバスを待ってる間。めっちゃ青空に気付く。

マジですか。この3日で一番の青空っすよー(泣)

もう帰るだけだって言うのに。。。

T ギャラリア バイ DFS (グアム店) 免税店

空港の牛さん6号

グアム空港に展示されていたカジキマグロ?

何やら実物大らしいですよ。

4m47cm、522.99kg グアム沖とありました。

すげーーーーー

こんなの釣れたらビビる。てか小さい船なら沈むわっ!!

出国検査前に居たわんちゃん。

写真を撮っても良いか尋ねると係員の方がこちらを向くように色々やってくれましたがとうとうこちらを向いてくれなかった(笑)

絶大なる係員さんへの愛を感じました(笑)

お仕事中にありがとう係員さん。

免税店で働く知人を探すも見つからず、早く行き過ぎて約2時間空港でボ――――ッとしましてやっと機内へ乗り込みます。

今回は携帯持ってます。

※前回、空港トイレで置き忘れ、2分後戻ったらもう無いという事件がありましたので。。。

海沿いを見ながら帰る為にAB席を予約したのに今回風向きの関係かアガニャ方面に向かって飛び立った為、残念景色で最後まで撃沈。でも綺麗な夕焼け見れました。

この後台風21号に追付いてしまい、もーーー揺れる揺れる。

まるでジェットコースター。ドリンクも食事も落ち着かなかったぁ~(しかも写真撮り忘れたし)

大昔グアムで売っていたココナッツの石鹸を愛用していたのですが最近作られてないのかずっと見当たらないのですが、今回7days martなるスーパーでこんな石鹸を発見

$1.59の石鹸ですがこれがすこぶる良かった
    \(//∇//)\

次回大量購入決定

某ショップのオサレなオーガニック石鹸より正直良過ぎて、そっちのオサレ石鹸掲載出来ない(笑)

それ一個でこれ六個も買えちゃう

シャーリーズで食事する前に、読めないけど何味だ?と思っていたSPAM

シャーリーズで甘塩っぱいポークがあまりに美味しかったので、慌ててペイレスで購入

$2.89

思い出して良かったぁ

まだ勿体無くて食してないんですけどね

焼いて食べるとあっという間に終わるから、やっぱりおにぎりかなぁ

• kobutanotonkichiさん 2018/01/06 23:23:20
    レンタカーについて教えて下さい。
    はじめまして!楽しく読ませていただき、とても参考になりました!
    レンタカーについてお尋ねします。保険はどのようにされましたか?
    フルカバーや、プラスしてつけられましたか?

leafmoon

leafmoonさん からの返信 2018/01/09 13:48:20
    Re: レンタカーについて教えて下さい。
    kobutanotonkichi さん

私はGUAM渡航27回目でそのほとんどが車を借ります。GUAMの道もだいたいは分かります。日本でも普段から運転はしますし、運転技術はまぁ並のドライバーだと思います。

保険に関しては、結論から申し上げますと入った方が安心だと思いますが、私は通常セット分の保険のみで運転しています。

しかし以前にタイヤがバーストし、ショッピングモールの駐車場でスペアタイヤに自分で交換せざるを得なくなった時、保険に入っていればカバーされたものが、本タイヤパンク、スペアタイヤ使用で結構お金がかかりました(笑)

事故だけでなく、そういったアクシデントも含めて考えると加入のほうが良いのかなぁ、と思いますよ。

レンタカー店も多数ありますが、値段も、車の整備も、車の安心感もピンキリです。

キリの店なら加入、ピンなら掛けでパックの保険のみ、で私は使い分けている感じですかね。

あまり参考にならない回答で申し訳ございません。

kobutanotonkichi さんが安全で楽しい旅が出来ますように♪

kobutanotonkichiさん からの返信 2018/01/09 16:28:15
    Re: レンタカーについて教えて下さい。
    ありがとうございました。
    やはり、入っていた方が良さそうな気がしてきました!
    本当に参考になりました。ありがとうございました!!

leafmoonさんのトラベラーページ

leafmoonさんの関連旅行記