秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お天気が良かったので、ドライブがてら三峰神社まで行ってきました。<br />パワースポットとして有名な三峰神社です。<br /><br />「志乃のダイビング旅行記」<br />http://sealady-diver.com/

パワースポット三峰神社に行ってきました

2013/05/11 - 2013/05/11

志乃

志乃さん

パワースポットとして有名な三峰神社です。

「志乃のダイビング旅行記」

三峰神社の鳥居
    この神社の鳥居変わっています。。

この鳥居を見ながら、お昼御飯。
    お天気も良くて暑かったので、クルミざるそばをいただきました。

クルミのつけ汁で、ゴマのつけ汁ような感じですが、美味しかったです。

参道を歩いていくと左手に。
    門??「三峰山」
    がありました。
    ”三峰神社HPより”
    元禄4年(1691年)建立。昔の仁王門にあたり、明治初年仁王像は鴻巣の勝願寺へ移されました。
    現随身門は寛政4年(1792年)再建されたものを、昭和40年(1965年)春 改修。扁額は増山雪齋の筆跡になります。当初は青銅鳥居(拝殿正面)付近に建立されていたという記録が伝えられています。

本殿。
    日光東照宮のような感じです。

装飾も。

本殿横から

本殿の横の石畳の龍

まき水が用意してあって、ひしゃくで水を撒くと龍が浮き上がってきます。

「辰年の待ち受けにすると良い」とか?!

「遥拝殿」
    三峰神社の奥宮を参拝するための拝殿。

ここはものすごく気持ちのいい場所です。

「志乃のダイビング旅行記」