三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
赤ちゃん連れ(8ヶ月)、犬連れの4人旅<br />10/11 東京→伊勢<br />12 伊勢→松阪<br />13 松阪→津→東京

いざ伊勢神宮‼︎ 2日目

2017/10/11 - 2017/10/13

旅ポン太さん

赤ちゃん連れ(8ヶ月)、犬連れの4人旅
10/11 東京→伊勢
12 伊勢→松阪
13 松阪→津→東京

2日目スタート。
    朝は6時に起床し、旅ノ助が寝てる間にパパと交互に朝の温泉タイム。
    7時に朝食をいただきました。温泉を使った豆腐が出てきたのが嬉しい一品でした。
    そして出発の準備は色々してるうちに9時。
    伊勢神宮に9時半頃には到着しました。
    パパが運転中、ネットで伊勢神宮について検索。
    なにせ突然の旅で何もわかっていない。
    まず、伊勢神宮が外宮と内宮に別れていることに気がつく。(大学生の頃お伊勢参りに来たけど、あの時も気がついてなかったんだなぁ、どっちに行ったんだろうなぁと今更)
    で、気がつきながらも車は走り続け、参拝は外宮から行って、次に内宮を参る。
    ということがちょうど発覚した頃に内宮到着。
    もう着いちゃったしやっぱり外宮に行ってくれとは言いづらい中、パパが順番は大切だと外宮に向け出発。良かった。
    遠いかなと思いきや、すごい近くて一安心。
    そして犬は参拝できるか調べたところ、守衛さんがいるところまで行けてケージ預かり無料。
    ポン太やったね(^ ^)
    そして外宮到着して鳥居をくぐろうとしたら守衛さんに止められ、ワンちゃんのお預かりはこちらです、と。
    守衛さんがいるところまで行けるというか、1番手前の入り口に守衛さんがいるからワンちゃんは全く入れない感じでした。ポン太お留守番スタート。

外宮。
    お伊勢様、お参りできて嬉しかった。
    1300年間にわたり20年ごと行ってる式年遷宮の場所もそれぞれのお宮にあって、あまりにも長く続く歴史にすごいなぁとパワーをたくさん吸い込んできました。
    外宮から内宮に車でもどりそちらも参拝。
    とその前にパワーチャージに赤福本店で赤福とほうじ茶をいただきました。美味。
    その後内宮を参拝。
    今回春に準備したままだった御朱印帳を半年越しにスタート。
    外宮と内宮。これから日本の御朱印をもらう楽しみが増えました。

おかげ横丁、ワンコOKということで、ポン太をお迎えに行き散策。
    外に座って松坂牛のお寿司と伊勢海老のお味噌汁をいただきました。他にも色々お店があって外で食べられるので、色々選べて良かったです。
    ポン太をお迎えに行っている間にパパが聞き込み調査してくれた、てこね寿司のすし久へはしご。
    カツオが乗っていて、ひんやりしていて、この日は暑かったのでするすると食べられて、そして予想以上の美味しさで本当に教えてもらえて良かった一軒でした。
    お伊勢様を堪能して、午後は伊勢シーパラダイスへ。

伊勢シーパラダイス。
    本当に面白かった。
    動物たちとの距離がとにかく近い。

セイウチ君を触る

セイウチちゃんポーズばっちり。
    どこでも触って大丈夫とのこと。

セイウチちゃんのお髭も初めて触ってみた。

アザラシもお目目ぱっちり可愛いー

もちろん触れる。

イルカがボールで遊んでいるのをじーーーっと見つめるアシカがシュール過ぎて。
    この視線の先にはイルカが人に向かってボールを投げてきてキャッチボール。そして人がいなくなると壁に向かってひたすら壁打ちするイルカ。それもシュール過ぎて。
    面白かった。

ペンギンさんご飯中。

こちらも距離が近い。
    南アフリカのペンギン達。
    他にももちろん大きな魚、熱帯魚、ウミガメ、ピラニア、色々な生き物が見られて、近くて、触れて、とっても充実で楽しめる水族館でした。
    また行きたい。
    そしてここから今夜の泊まり先、松阪へ移動です。