沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年に続き、秋のシュノーケル@慶良間諸島。<br />海に行くたびに天気がイマイチで、海水浴に恵まれなかった 2017年。<br />どうか台風にぶつからずに海満喫となりますように~(-人-)<br /><br />【手配】<br />ANA 旅割55&amp;75 38,480円/1人<br />ペンション星砂 2食付・バストイレ付 8,400円/1人/1泊<br /><br />【ご飯】<br />赤とんぼ<br />田舎

17年10月シュノーケル@慶良間諸島

2017/10/07 - 2017/10/10

19598位(同エリア46476件中)

Q太

Q太さん

昨年に続き、秋のシュノーケル@慶良間諸島。
どうか台風にぶつからずに海満喫となりますように~(-人-)

【手配】
ANA 旅割55&75 38,480円/1人

【ご飯】
赤とんぼ
田舎

9:05那覇空港着からの 10:00 泊港発のフェリー座間味。
    預け荷物ゼロにして、速攻タクシーにしとけば問題ないだろうと踏んでた。
    結果、ヨユーだったんだけど、飛行機の出発が遅れ「那覇到着は 9:20 予定です」という機内アナウンスがあった際はヒヤヒヤだったなー。
    (結局は定時着だった)

泊港に到着時はほとんど並んでなかった切符売り場が、切符買い終わってお弁当買ってる間に大行列に。
    出航20分ほど前。
    同じ飛行機だった人なのか、ほとんどこの時間帯から混むのか不明。

とまりん 乗り物

座間味島で宿に荷物を預けたら、早速古座間味ビーチへ。
    きれい!
    しかも暑い!
    今年初めて快晴の海に恵まれた♪
    嬉しいなー。

古座間味ビーチ ビーチ

今年は異常気象で10月では異例の33度。
    海水も暖かくて、泳いでても全然寒くならなかったよ。

はー。
    それにしても、海きれい~ (人´∀`)

沖に出ても、このきれいさ (○´∀`○)
    プールみたい~。

お魚もいっぱいで楽しい。

なんて見てると襲ってくるこの子。

襲ってくるんじゃなくて、角質とかつつきたいみたいで、旦那の足にドクターフィッシュのようにプチプチしてたww
    ぜんぜん痛くなく、手をかざすとたまに指をツンツンしにきてくれてかわいかったな~。

海の家も健在。
    あついからかき氷がウマイ!

4日中、3日間、この海でばっか遊んでた。

やどのそばの105ストア。
    カレーが文庫本のように並んでいるー (゚Д゚)

105ストアー スーパー・コンビニ・量販店

105ストア付近には猫がいっぱい。
    しかも懐っこい。

白い子を撫でてたら、奥からもう1匹あらわる。

ジジみたいなちっちゃい仔猫ちゃんも懐っこい。
    もっとなでろなでろと超かわいくて、旦那メロメロ~。
    猫アレルギーじゃなかったら私も撫でたかったなー。

朝は阿真ビーチの先までジョギング。
    写真はその早朝に撮ったもの。
    まるで太陽と入道雲みたいだけど、太陽じゃなくて月なんだよ。
    不思議な景色だったな。

朝食後、お弁当ができるまで阿真ビーチに行ってみた。
    ここは、以前行った際に、確かに亀さんはいたけど、すっごく濁っててイマイチだったから、もう二度と来ないだろうと思っていたところだった。

阿真ビーチ ビーチ

しかし、その認識が覆る。
    朝一は全然濁ってないの!

亀さんも何匹もいるの。
    6~7匹はいたと思う。

この子の背中にはサンマっぽいのがコバンザメのようにずーっと付いてた。

亀さんが泳いでも必死でくらいついてく。

亀さんに付いて、なんのおこぼれにあずかれるんだろう。
    なぞ。

2日目は阿嘉島に日帰りで行ってきた。

阿嘉島 自然・景勝地

目的は2つのビーチ。
    まず1つ目は確実に亀さんに会える阿嘉ビーチ。

阿嘉ビーチ (真謝浜) ビーチ

入ったら、亀さんじゃなく、口に付いた釣り糸が岩にひっかかり、そのままなくなってしまった大きな魚にでくわす。
    かわいそうに。。。

亀さんもいたよ。

お魚と泳いでる~。

朝はお腹空いてるのかいっぱいいた。
    5~6匹はいたと思う。

亀さんが食べるのを一時中止して浮きあがり、、

息継ぎする時がかわいい。
    プハーっていうのww

お次は北浜ビーチ。

北浜ビーチ ビーチ

うーん、きれい!

手前は砂地ばかりなんだけど、

沖の方に行くとお魚がたくさん現れだす。

ってのを見てると、この子たちに囲まれちゃうよ。
    沖はシュノーケルツアーとかで餌付けしてるのか、お魚が寄ってくるの。

この珊瑚にいっぱいお魚が集まってた。

なぜか珊瑚の横の砂地にも。

珊瑚の切れ目に赤いイソギンチャクがいたよ。

沖からみても、ここもきれいだなー。

港に帰る途中、慶良間鹿に出会う。
    しかも漫画のように1匹ずつ登場するからウケた。

港近くの海にもいたよ。
    しかも背中にカラスがとまってるバージョン。
    鹿についてる虫とか食べてるのか、いじめてるのか、鹿の毛をつついてたww

そんなこんなで16時の船ギリギリまで海満喫後は、とまりんのコインロッカーに荷物を預け、電話でタコスが売り切れてないことを確認の上赤とんぼへ。

赤とんぼ グルメ・レストラン

コレコレ!
    スグに食べたいのを我慢して、テイクアウト。

なぜなら田舎でソバ食べたかったから。
    うん、ウマイ!

海は満喫できたし、最後に美味しいもの食べられたし、大満足♪

田舎 公設市場南店 グルメ・レストラン