小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だいぶ秋らしくなってきた今日この頃ですが<br />気温の変化が大きく 暑かったり急に気温が下がり寒くなったりで・・<br />体調管理に気を付けながら・・。<br /><br />今回 北九州市小倉に所用があり 用事をすませてから<br />小倉駅周辺をぶらブラと歩き~<br />魚町商店街をぬけて<br />井筒屋さんの アフタヌーンティールームで一人ランチを頂きました。<br /><br />ひと休みした後<br />4トラベルの先輩で<br />私の大好きなトラベラーさんの一人である北九州市出身のオペラ大好きの<br />素敵な女性の影響で<br />リバーウォーク北九州5階で開催中の美術展<br />「原安三郎コレクション」に行ってきました。<br />以前から興味はあったのですが<br />仕事人間の自分は今まで時間的に余裕がなくって・・<br /><br />歌川広重の作品を中心に<br />葛飾北斎の「冨獄三十六景 凱風快晴」など本当にお勧めの美術展でした。<br />この年になって 一人で美術鑑賞の貴重な時間を堪能でき<br />感無量でした。

北九州市 小倉 ぶらりひとり旅 ②

2017/10/12 - 2017/10/12

nadeshiko28さん

だいぶ秋らしくなってきた今日この頃ですが
体調管理に気を付けながら・・。

今回 北九州市小倉に所用があり 用事をすませてから
小倉駅周辺をぶらブラと歩き~
魚町商店街をぬけて

ひと休みした後
4トラベルの先輩で
素敵な女性の影響で
リバーウォーク北九州5階で開催中の美術展
「原安三郎コレクション」に行ってきました。
以前から興味はあったのですが
仕事人間の自分は今まで時間的に余裕がなくって・・

歌川広重の作品を中心に
この年になって 一人で美術鑑賞の貴重な時間を堪能でき
感無量でした。

1万円未満

紫川にかかる鴎外橋です。
    森鴎外邸へ通じる橋
    いつ通ってもお花が綺麗ですね
    (井筒屋の本館と別館の間の道を勝山公園方面へ向かうとこの橋があります)
    12月はイルミネーションがきれいですよ。

リバーウォーク北九州です。

• 1F

1F

同じく1F

1階の玄関あたりにある大きなポスター掲示を撮らせていただきました。

エレベーターで5階へ昇りますね。

エレベーターからすぐにわかる場所です。

★催事館内注意
    閉館時刻30分前にご入場!
    本件1枚につき 会期中1名1回限り有効です。再入場はできません!
    展示作品及びケース等にお手をふれないようお願いいたします!
    館内でのビデオ写真撮影 模写 携帯電話の使用はできません!
    館内では鉛筆以外の筆記用具は使用できません!
    館内では飴 ガム お茶など含め ご飲食はできません!

かなり厳しい規制があって
    写真はもってのほか 筆記用具もNG(鉛筆OK)携帯電話NG

これはチケットを販売してるとこの横のポスターです。
    とにかくみたくてみたくて
    記憶に残しておきたくて^^

4階フロアの方にエスカレーターで降りて
    大量の広重の作品&北斎の作品の続きを鑑賞します。

約1時間半近く素晴らしい時間を堪能でき
    大満足でした。

足が疲れたのでスタバでコーヒーを頂き
    ひと休みです。

この年になると
    ちょっとした休憩がリフレッシュになります。

受付でいただいたパンフレットです。

広重後期の作品『豊前羅漢寺下道』
    耶馬渓にある羅漢寺に通じる道
    青の同門の名で知られる 断崖絶壁の難所であったが
    江戸時代の中期 そう呂の禅海の主導により
    数十年の歳月をかけて岩山をノミでほって道がつくられた。

『秋月堂』
    作品は必ずしも実景通りではなく
    本図でも実際には見えない秋月堂を描きこむなど
    場面を再構成している
    北斎の『赤富士』も感動ものでした。

お堀に目をやると
    偶然にも「亀」が顔をだしてくれて
    一瞬でしたが亀さんが撮れました。
    何かいい事でもあればいいな~^^

せっかくですから小倉城を見ていきましょうか。

小倉城

1965年 中国地方の毛利氏が現在の城のある場所に城を造り。
    慶長7年(1602)細川忠興公が今のような城をつくったそうな。

小倉城側からリバーウォーク方面を撮りました。

とても立派なお城です。
    イチョウの葉が色ずく時期は綺麗ですよ。
    ではでは
    日帰り 一人さんぽ歩きはこの辺で失礼いたします。

• ありママさん 2017/10/15 23:31:27
    私も後期を見て来ました。
    nadeshiko28さん、こんばんは。

小倉を歩き回れるほどにお元気になられたのですね。
    良かったですね。
    私も安心しました。

さて、広重展、前期に続き、後期の展示も今日見て来ました。
    奥深い芸術なのですね。
    nadeshikoさんもご覧になって感動なさったとのこと。
    お互い、心が豊かになりましたね。

水曜日からCSの応援で、また充実しそうですね、お互いに。

ではでは~

ARIC

nadeshiko28

nadeshiko28さん からの返信 2017/10/16 16:29:49
    ARICさん さすがですね〜★
    > 小倉を歩き回れるほどにお元気になられたのですね。
    > 良かったですね。
    > 私も安心しました。
    おかげさまで だいぶげんきになりました。

> さて、広重展、前期に続き、後期の展示も今日見て来ました。
    > こんなに沢山の浮世絵を間近でじっくり見たのは初めてでしたので、感動しました。
    > 奥深い芸術なのですね。
    > nadeshikoさんもご覧になって感動なさったとのこと。
    > お互い、心が豊かになりましたね。
    ARICさんのブログを覗かせていただき 私も早速行ってきました。

> 小倉城にも行かれ、グルメも楽しまれ、おひとり様街歩きを堪能なさって充実した一日だったことと思います。
    > 水曜日からCSの応援で、また充実しそうですね、お互いに。
    > 街歩きにいい季節となりましたので、是非小倉以外のキタキューひとり歩きも楽しまれて下さいね。

最近雨ばかりで 今年は大好きなコスモス見に行けませんでした。

では水曜日盛り上がりましょうね!
    私はFBSで応援しま〜す★

nadeshiko28さんのトラベラーページ