2017/09/28 - 2017/09/30
61位(同エリア1941件中)
チップさん
娘の有給休暇消化のため、急きょ持ち上がったベトナム2人旅。
たった4泊(実質3泊)の短期間なので、世界遺産などの観光はゼロ、食べて飲んで、のんびり過ごすをテーマにしました。
初日から3泊はベトナムの古都ホイアンで、最後の1日は経由地マカオに1泊です。
まずは、9/28~29日まで、成田出発に始まり、ホイアンで過ごした2泊目までの記録です。
- 家族旅行
- 徒歩
- マカオ航空
今回初めて利用したマカオ航空のチケット控えです。
娘がいろいろ検討して手配してくれましたが、
割と安かったのでは、と思っています。
ただ、期せずして、日程が中国版ゴールデンウィーク「国慶節」と重なってしまい、移動中は(たぶん)中国人の大群で大混雑、かなり賑やか~、でした! -
成田で、
まずはお決まりのビールで旅の始まりを乾杯!
2杯目は、ちょっぴり安いのね。
やっぱ、2杯目、行きますか!(は、娘・・・) -
少し遅いランチを兼ねたつまみは、こちら。
カロリー高め、ですが、美味しかったです!
タコスコンボ ¥1,280
ビール3杯 ¥1,816 -
16:00の出発後、2時間ほどで食事のサービス。
こちらはお魚。 -
そして、こちらはお肉。
前もって、ネットで「マカオ航空」を調べた時、
食事がかなりマズイという口コミが多かったのですが、
その割には、全然オーケーなお味でしたよ~!
機内食は、こんなもんでしょ!
サイドメニューの海苔巻きも茶蕎麦も完食! -
約5時間のフライトで、経由地のマカオ空港到着。
フライト中の機内、恐ろしく賑やか~~~~!
中国系のエアラインに初めて乗りましたが、
やっぱ、中国人の元気さ、バイタリティーはすごいわぁ! -
乗り換え時間が1時間しかないので、心配性の私、焦って走ってます!
それにしても、乗り換える人、私たち以外に誰もいません!
さっきまで一緒だった大賑わいの中国人は、誰もベトナムへは行かないのね!
この方向でいいのかなぁ~??? -
なんとか目指す搭乗ロビーに到着すると、ベトナム・ダナン行きの乗り換え機には「delay」の表示が!
走って損しちゃった!
よくあることのようですね。
結局1時間半ほどの遅れで、出発となりました。
フライトは約1時間、画像はその間に提供されたスナックと飲み物です。
遅れもあったので、ダナン空港には、深夜12時近い到着となってしまいました。 -
ダナン空港には、前もって予約しておいた宿泊ホテルからのお迎えが来ているはずでした。
しかし、出口には、すご~い数のお迎えの人達!
みんな、手に名前を書いたボードを持って待っています。
この中から、自分の名前を探すのは、かなり大変!
その時の画像がなくてホント残念! 100人位いたかも!
ようやくホテルのドライバーを発見。
空港から約30分ほどでホテルへ到着しました。
送迎料金は深夜追加料金含めて、22ドル。(昼間の料金だと18ドル。)
こちらは予約したホテル「リバータウンホテル」の正面玄関。
翌朝撮影したものです。 -
さて、ホテルに到着したのは、すでに夜中の1時近い時間です。
日本時間にしたら、深夜3時頃、早くベッドに入りた~~~い!
ところが、ちょっとしたトラブル発生!
ホテルの部屋にこだわる娘がネット予約したお部屋の条件は、
高層階、リバービユーで眺めが良い、ツインベッドの部屋。
つまり、この画像のお部屋でした。
フロント担当者が言うには、
「お部屋はリバービューの5階で、大きなベッドと、少し小さいベッドのお部屋になります。」
ふ~ん、もしかしたら普通のツインより、いい部屋かも!
無料グレードアップしてくれたのかしら~? -
ところが、実際案内されたお部屋が、こちら。
なんだ、これ???
ダブルの部屋にエキストラベッドを置いただけじゃん!
娘、イカる!
すでに深夜、しかも疲れていたので、クレームは明日の朝にしようと言うことになり、とりあえず気を静めて就寝前の「いっぱい」に進むことに・・・! -
部屋のミニバーから地元産ビール「ラルー・ビア」を取り出して乾杯!
ワイン2本は、日本から持参したもの。
大好きなアルゼンチン産のフルボディです。
初めてベトナムへ来た2年前、地元産のワインが全く口に合いませんでした。
元フランス領なのに、ちょっとがっかりした覚えが!
しかも輸入ワインは強烈高価だったので、今回は2本持参したわけです。
こちらを、今夜は少しだけいただく事にして、
おやすみなさ~い! -
翌朝、部屋からの眺めです!
素晴らしい晴天のもと、広々としたデュボン川にかかる橋と、遠くにうっすら見える山並み、
なんて爽やかで素晴らしい景色なんでしょう!!!
眺めは最高です、このお部屋!
わたし的には、このままのお部屋でもいいのでは、でしたが、
娘は、満足できず、「やっぱり、クレームは言うべきだ!」です。 -
とりあえず、朝食をいただいてからにしようと言う事で、
1階のダイニングへ。
部屋番号を告げると、テーブルに案内されました。
朝食メニューも豊富のようです。
どれも美味しそう!
卵料理など温かいメニューは、その場で作ってくれて、
今日の日替わりメニューはホイアン名物「カオラウ」でした。 -
はい、盛り付け、完了~!
卵料理のエッグベネディクトは、出来立てです!
どれも、美味しい~! -
特に美味しかったのが、こちらの「お粥」。
トッピングがいろいろ種類があって、お腹には優しいし、オススメ!
すると、女性スタッフがテーブルに来て、「いかがですか~?」
「とっても美味しいですよ~!」
「お部屋ではよく眠れましたか~?」
「はい、ぐっすり!」などと、話していると、
「では、お部屋は気に入って頂けたのですね?」
あっ、そうか、昨夜のフロントでの「部屋の不満」が伝わっているわけね。
娘はすかさず、「でも、前もって伝えた希望の部屋とは違っていたので、部屋を変えて欲しい」と主張。
予約時のメールのやり取りや、画像を見せて、不満感を訴えます。
すると「2階のお部屋であれば、すぐにツインが用意できます。」
2階じゃ、今の良い眺めは期待できないしなぁ・・・、
仕方ないから、今の部屋で我慢する~?と娘に小声で言う私。
引き下がらない娘!
すると女性スタッフは「相談して来ます・」と席を離れました。
しばらくすると、
「4階になりますが、同じ広さでツインのお部屋の用意ができます・」だって!!! -
そして、案内されたお部屋が、こちら!
階は1階下になりますが、
窓からの眺めは、5階とほぼ同じ!
ちゃんとしたツインルームで、希望通り!
いやぁ~、ゴネてみるものですね!
娘曰く、「アジアでは絶対ゴネないとダメ!白人優先だから!」だって!
恐れ入りましたぁ~!
娘を見直した、母でした! -
部屋の件もなんとか落ち着き、さてそろそろ旧市街を歩きましょう!
ホテルから、オールドタウン入り口までは、ず~っと川沿いを歩いて約15分。
そろそろ雨の多いシーズンに入っているはずですが、
今日は、素晴らしいお天気!
歩くには、暑すぎるゥゥゥううう~! -
ま、食後のカロリー消費と思って、頑張りましょう!
誰も歩いていない炎天下を、旧市街入り口まで歩き、 -
オールドタウンの入り口の橋までたどり着きました。
ホイアンは2度目ですが、
昼間のオールドタウンは、初めて!
明かりが灯って、観光客で賑やかな夜とは、全く違う感じです。 -
街は、人通りもなくひっそり。
三角帽をかぶって天秤棒を担いだ女性、ベトナムっぽいシーンが撮れました! -
こちらも!
街のあちこちに美しく咲き誇るブーゲンビリアと、
シクロが走る風景・・・。 -
2年前のホイアン旅行で、日本橋など街の観光名所はほぼクリアしているので、
今回は、「食べること、飲むこと、癒されること」に特化した旅です。
でも、ちょっと街の市場を覗いてみましょうか。 -
野菜にフルーツ、画像はありませんが、お肉や魚もあります。
調味料や、お土産を売っているお店も。
お惣菜も並んでいます。
ここでは好きなものをライスと一緒に注文してその場で食べる事ができます。
そろそろお昼時、
私たちもお腹がすいて来ました。 -
今日のランチは、2年前も来たこちらのお店で!
前回来た時は、お店のテーブルは確かこちらだけだったのですが、
今回来てみると、
道路を挟んで反対側のガーデンまで、お店のスペースが広がっています!
儲かってるね~!ベトナム料理の人気定番料理を春巻きの皮で巻いていただくスペシャルメニューがオススメ by チップさんバーレーウェル 地元の料理
観光客はテーブルに着くとすぐに、頼まなくてもこちらが運ばれて来ます。
地元客風の人もいるのですが、
どうも地元客用と観光客用のメニューは違っているようです。
でも、これが美味しいの!!!私は、2度目ですが、結構好きです!
中央上にあるライスペーパーを丁寧に1枚づつ剥がし、
それに、バインセオ(卵焼き)、揚げ春巻き、グリルした鶏肉・豚肉・つくね(焼き鳥のようになっているもの)、さらに生野菜(ハーブあり)とお新香を挟んで、まるめて、特製ダレにつけていただきます!ベトナム料理の人気定番料理を春巻きの皮で巻いていただくスペシャルメニューがオススメ by チップさんバーレーウェル 地元の料理
こんな感じ!
う~~~~ん、美味い!
不思議なコンビネーションで、初めて食べた時は、その複雑な美味しさに大感動!
今回も、相変わらず、
「美味しゅうございました!」
娘は、初体験だったのですが、かなり気に入ったようです。
ビールに合うんですよ、これが!
ビールは、苦めの「ラルー・ビア」で!
スペシャルセット2人分、
ラルービール3本で、285,000ドン(約\1,500)
アジアは安い!ベトナム料理の人気定番料理を春巻きの皮で巻いていただくスペシャルメニューがオススメ by チップさんバーレーウェル 地元の料理
さて、お腹も一杯になり、一旦ホテルへ帰りますか~。
オールドタウンのお店を覗きながら帰る途中で見つけたコーヒー豆屋さん。
前回、ハノイで試しに買ったベトナム産のコーヒーがとっても美味しかったので、
今回も買ってみることに・・・。 -
一番安かったブレンドコーヒーを自宅用に500グラム、150,000ドン(約750円、100グラム当たり約150円!)
2番めに高かったモカを、お土産用と自宅用に250グラムづつ3袋、480,000ドン(約2,400円、100グラム当たり約320円)
アジアは何でも安いね~~~! -
ということで、ショッピングにも大満足した私!
買い物した袋と周りの景色の色が偶然にもバッチリ・マッチングしたショット! -
ホテルに帰ると、昨日、深夜の到着だった為まだ提供されていなかった「ウェルカム・ドリンク」が待っていました。
フルーツやナッツも付いて、思ったより豪華な「ウェルカム・ドリンク」ではありませんか!
街歩きで乾いた喉を潤してくれましたぁ~!
ナッツは、夜のワインのお供に、お部屋行きとなりましたぁ・・・。 -
ホテル踊り場の窓から見たプール、泳いでいる人は誰もいませんね。
このホテルには、他にもう一つ少し小さめのプールがありました。
娘はこの後、ひと泳ぎ、
私は部屋で、まったり~! -
夕方の予定は、マッサージで癒しのひと時!
街歩きで目星をつけていたお店「ブルー・スパ」へ出発です!
小さいお店でしたが、受付スタッフの感じはいいです。
マッサージ師がバイクで到着するまで、こんな感じで待ちます。 -
高級店ではありませんが、雰囲気はまあまあ・・・。
メニューの左側、上から2番目の「アロマセラピー・マッサージ90分」をお願いしました。
なんとこの時間帯は、料金半額!!!
娘と二人で、650,000ドン、約3,300円。
超・安~い!!! -
半分、眠ってしまうほどリラックスし、終わるとあたりはすでに夕闇に包まれています。
いよいよ、ホイアンの街に色とりどりの灯りがともり、
昼間の静けさが嘘のように、観光客で街はいっぱいになります。 -
昼間はあまり目立たないホイアン名物の提灯、
夜になると、こんなに美しくロマンティックに街を彩ってくれます。 -
可愛い提灯が下がった細い脇道を入ったところにあるレストラン「Serene Garden」
ここは、2年前に偶然入ったお店、お料理がとっても美味しかったので、
今回もちょっとだけ頂いていきましょう~! -
やっぱり今夜もこのビール、
苦味の強い「ラルー・ビア」
グラスも冷え冷えで、美味しい~! -
アジアの定番「空芯菜炒め」
ほんと、このお店、美味しいです!
オススメ~! -
そして、ベトナムの定番「揚げ春巻き」
生春巻きより断然好き!
あぁ~、美味しかった~!
お料理2品、ビール2本で、210,000ドン(約1,000円)
お腹は7分目ほどですが、あとは、お部屋にあるワインで盛り上がることに!
でもその前に、帰る途中、目指すものがありました! -
見てください、この行列!
お客が道路まであふれて行列を作っているこのお店が、目指す場所! -
ホイアンで一番美味しいと評判のバイン・ミー屋さんです。
何人ものスタッフが休む暇なく一生懸命に作ってくれてますが、
なかなか行列ははけません!
でも、せっかく来たから、並ぶことに。 -
こちらが、このお店のメニュー。
だいたい一つ、20,000ドン(約100円)
No.8のチキンとチーズのバインミーに決めました。
チキンとチーズといっても、それだけではなくて、いろいろな野菜やハーブも入っています。 -
30分近く待って、ようやくゲットしましたぁ~!
さ、これをつまみに、お部屋でワインをいただきましょう!!! -
と思って、ホテルへ着いたのですが、
入り口付近のバーカウンターの誘惑に負けて、またまたラルー・ビア!
何しろ、暑くて、暑くて、帰ってくるまでに、一汗かいてしまいますから・・・。 -
小さいバーですが、スタッフのお兄さん2人はとっても感じがいいです!
記念に1枚お願いしました! -
さて、お部屋に帰り、先ほどのバインミーをつまみにワイン飲み開始~!
ちょっと足りずに、ついつい禁断の「フレンチフライ」もルームサービスしてしまった私たち!
これにて、充実のホイアン2日目終了!楽しかったね~!
明日は、ホイアン2度目にして初めてのビーチへ行ってみる予定で~す!