浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急遽決まった東京ドームライブ。飛行機+ホテルの格安プランが何とかとれたもののノープランのまま出発。帰りの便が夕方なのでそれまでの時間を浅草で観光しました。朝はあいにくの雨でしたが午後には晴れて東京スカイツリーもバッチリ楽しめました。

浅草寺&浅草神社御朱印集めの旅

2017/10/06 - 2017/10/07

amesora

amesoraさん

友人
ANAグループ 私鉄
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
ANAセールス

ホテルのチェックインまで時間があったのでスカイツリー観光に行こうかと思いましたがあいにくの雨で断念。ゆっくりランチすることにしました。

汐留シティセンターの和食「えん」。
    眺めがいいです。

本日のお魚料理はアジフライ。
    そしてご飯にお味噌汁、お漬物、おばん菜が3品ついて、1,280円
    鯵は厚みもしっかりあって美味しかったです。

お肉料理は豚のしょうが焼きでした。

今回の宿泊は、浅草のホテル法華クラブ浅草。
    都営浅草駅から徒歩3分。
    広島-羽田の往復航空券に1泊朝食付きで26,500円。
    おまけにANA FESTAのお買物券1,000円分が付いてきます。

お部屋は狭いですが、とても使いやすかったです。窓も大きいため明るい室内です。

バスルームはこんな感じ。シャワーの水量もしっかりあって角度を変えられるタイプのシャワーヘッドです。

シャンプー・トリートメント・ボディーソープ。

エレベーター付近には女性用のアメニティグッズが置いてあって自由にいただくことが出来ました。
    基礎化粧品とボディタオル、入浴剤、フェイスマスクを頂きました。

小さいですがソファがあって荷物を置いたりするのにちょうどいい。そして小さなテーブルも軽くて移動しやすく使いやすい。そして浴衣ではなくてパジャマが嬉しい。

東京ドームへは、浅草橋で乗り換えて水道橋駅へ。

DJポリスに促されて早めにドーム内に入場。

タイ料理レストラン「スマイルタイランド」

早めにドームを出ることが出来たのでとりあえず乗り換え駅の浅草橋まで来てみるといい感じのタイ料理店があったので夕食はこちらに。

店内の雰囲気はこんな感じです。

メニューその①

メニューその②

軽く食べて帰ります。

定番の生春巻き。

クンパットポンカリー(海老と卵のカレー)
    パッポンカリーはソフトシェルクラブが有名ですが、今回は食べやすそうな海老にしてみました。

ガパオガイ(鶏肉のバジル炒めご飯)
    写真を撮り忘れて、少し食べてしまった後です。

どれもとても美味しかったです。

ホテルの朝食会場「はなもみ」。

メニューも結構多かったです。
    江戸前天ぷら

かしわ南蛮そば。手作り豆腐。

サラダバー。

塩ちゃんこ鍋。東京べったら漬。

朝食はこんな感じになりました。
    コロッケはもんじゃ焼きコロッケです。

荷物をフロントに預けて浅草寺へ向けて出発です。

ホテルから600m。歩いて10分くらいで到着しました。
    風雷神門(雷門)。現在工事中です。正面向かって右に「風神」左に「雷神」。

大きな提灯。

提灯を下からのぞくと龍の彫り物。迫力あります。

仲見世通りも開店前でまだ人は少なめ。

提灯が飾ってありました。

平和地蔵尊。

浅草寺山門の宝蔵門。
    仁王像が安置されていることからもともと仁王門と呼ばれていました。

門の左右には、阿形像・吽形像。

宝蔵門の提灯。

下からのぞくとこんな彫り物が見れます。

宝蔵門の裏側には、「浅草名物」の仁王様の履いたと言われる「大わらじ」が掛られています。

本堂が見えてきました。

お水舎。
    かつて本堂裏にあった噴水に安置されていた高村光雲作の龍神像。

常香炉(じょうこうろ)。

一般的には、常香炉の煙を浴びると、体の悪い所がよくなると言われています。

授与品はこちらで。

本堂。
    浅草寺の本堂はご本尊の聖観世音菩薩を奉安することにちなみ、観音堂とも呼ばれています。

御朱印は本堂ではなく別の場所です。
    案内板が出ています。

小さな滝になっています。

鯉がたくさんいました。

御朱印はこちら、影向堂(ようごうどう)でいただけます。
    浅草寺中興開山慈覚大師円仁さまのご生誕1200年を記念して建立されました。

今回、御朱印帳を持ってきていないので書き置き分(印刷)を頂きました。

六角堂。
    日限を定めて祈願すれば、必ず霊験があるという「日限地蔵尊」が安置されています。このため、日限地蔵堂とも言われています。

薬師堂。
    かたわらに小さな橋があったため、家光によって「橋本薬師堂」と名づけられたという。

淡島堂。
    淡島堂には、本尊の阿弥陀如来像、淡島明神像と本地仏の虚空蔵菩薩像、取子地蔵尊などが安置されています。

五重塔。

西参道。

仲見世も賑わってきました。

伝法院通。カレーパンやコロッケのお店が人気です。

浅草神社。
    浅草寺と比べてこちらは観光客も少なめです。

手水舎。

「三社さま」として親しまれている浅草神社ですが、元来三人の神様をお祀りしたことからそのようによばれています。

拝殿で結婚式が行われていました。

御朱印は拝殿のお隣のこちらでいただけます。

こちらは半紙にその場で書いていただけました。

左が浅草寺の御朱印「聖観世音菩薩」。浅草寺のご本尊です。
    右が浅草神社の御朱印。

二天門(にてんもん)。
    増長天(左)・持国天(右)

伊藤園さんの無料休憩所。
    寒かったので熱いお茶が美味しかったです。

今回は時間がたくさんあったので隅々まで見学できました。

一度ホテルに戻って荷物を取りに行ったあと、まだ天気が回復していないのそれまでの間、水上バスで観光することにしました。

隅田川を東京湾に向かって浜離宮、日の出桟橋そして往復するプランがありました。

日の出桟橋行きの往復 1,410円。11:35出発、約50分のコース。

まだ曇っていてスカイツリーもあまり見えません。

アサヒビール、スーパードライホールの上の「炎のオブジェ」は只今工事中。

水上バス観光スタートです。
    小雨が降っているので窓が閉めてあります。

ガイドさんの説明をしてくれます。
    たくさんの水門があります。

吾妻橋や清洲橋など色や形の個性的な橋などをくぐっていきます。

天使の像。

まもなく豊洲移転で閉場する築地市場。

東京タワーも見えました。

浜離宮恩賜庭園(はまりきゅうおんしていえん)。
    浜離宮は 潮入の池と二つの鴨場をもつ江戸時代の代表的な大名庭園です。

お台場が見えてきました。そしてようやく晴れてきました。
    日の出桟橋まではガイド付きでゆっくり進んでいきましたが、帰りはスピードアップして戻ります。

両国乗り場ではお相撲さんも。

クルーズ中、たくさんの方がこちらを見て手を振ってくれてこちらも振り返す、こちらが手を振ると手を振り返してくれるというのがとても嬉しく楽しくなりました。
    とてもいい体験が出来ました。

出発前は曇っていましたが、水上バスで観光して戻るといいお天気になっていました。スカイツリーもてっぺんまで見えました。

東京スカイツリー。
    前回は混雑が凄くて外から眺めるだけでしたが今回は待ち時間が少なく当日券を買い求めてエレベーターに乗るまでの待ち時間は15分程度でした。

展望デッキ入場券 2,060円

展望シャトル(エレベーター)は全部で4基。
    それぞれ春・夏・秋・冬をテーマに異なる装飾が施されています。

私達が乗ったのは往復共に「春」でした。

奥に東京ドーム。手前に先ほど乗った水上バス乗り場が見えます。

ハロウィーンが近いという事で飾ってありました。
    写真スポットもたくさんありました。

かなりドキドキです。下が丸見えです。
    記念撮影もしていただきました。

昼食も取らずに観光したため、お昼御飯は空港で。海老天丼。こんなにたくさん食べられないと思ったら結構な上げ底であっさり間食。

急遽決まったので行き当たりばったりの観光でしたが、タイミング良く晴れてくれたのでスカイツリーにも昇ることが出来ました。

頂いた御朱印は後日、御朱印帳に貼り付けました。