ナイアガラフォールズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日に続きナイアガラの滝を楽しんだ後、路線バスでバッファロー空港に向かいました。NYに行き宿泊先はブロンクスです。とっても良いホテルだし周辺も危険な感じはありませんでしたよ。<br /><br />9月30日 デトロイト経由バッファロー空港 空港ホテル泊<br />10月1日 ナイアガラ ケーブオブザウインズとカナダ側滝見学、スカイロンタワーでディナー<br />10月2日 ナイアガラ午前Maid of the Mist 午後NYへ移動サウスブロンクス宿泊<br />10月3日 NY自然史博物館→中華街→911メモリアル→アスターワイン<br />10月4日 メトロポリタン美術館とグランドセントラルオイスターバー<br />10月5日 自由の女神王冠入場→ブルックリン橋→イーストリバーフェリー→キャピタルグリル→トップオブザロック<br />10月6日 メトロポリタン美術館とフリックコレクションニューアーク空港へ移動<br />10月7日 ニューアーク空港からデトロイト経由 8日成田着<br />

ナイアガラの滝とニューヨーク個人旅行9日間3日目

2017/10/02 - 2017/10/02

tacossさん

9月30日 デトロイト経由バッファロー空港 空港ホテル泊
10月7日 ニューアーク空港からデトロイト経由 8日成田着

デルタ航空

7:00 Comfort Inn the Pointe ホテル朝食会場です。座席数も余裕です。白人中高年が多い。テレビの斜め下のテーブルに座ってしまったため視線がこちら側に集中してる。昨夜ラスベガスで銃撃事件が発生ということで皆ニュースをガン見しているのです。後で確認したら死者58人と出ておりまして驚きましたがこの時死者数報道もまだ少なくそんな重大事件と思わなかったため気にしておりませんでした。

おかずもちゃんとあります。ジュースの種類も豊富でワッフル製造専用の一角がありましたが誰も利用しておりません。お腹がすいていないのでイギリスパンに挟んでソーセージマフィンを作る。ここも食器は使い捨てプラスチックですね。カジュアルホテルは大体こうなのかな。

本日は16:05発エンデバー航空デルタコネクションでラガーディア空港に向かいます。時間たっぷり。チェックアウトまでまずはもう一度テラピンポイント。
    8:20 Arch enterance of parking lot, Niagara Falls State Park (Goat Island)なんて名前なんだろうと調べたらゴート島駐車場門としか書いてない。えらく立派な門なのでそんなわけないと思いますが。

ケーブオブザウインズのチケット売り場。まだ誰も並んでいません。トイレは利用できます。

あんだけ見て食傷気味だったのに一晩寝ればまた見たくなる滝
    すごいまた感動今日も晴天!

8:27 テラピンポイント月曜日朝ですがそこそこ観光客が集まっています。

大好きな90度落下地点目が覚めるわ~。レストランと売店があるトップオブザフォールズのトイレも利用できました

9時までまだあるのに霧の乙女号近寄ってみると意外に並んでる。
    8:47 チケット買って入場した所。チケット売り場で並んでるのはほとんどが団体で個人ならこっちに来なさい、とすぐに入れた。

8:55 サンダル履きたいのにどんどん進んで止まらないちょっと待ってよー汗ここで立ち止まると先越されて先頭行けないから止まらないわよっ!

寸前で止められ第2陣先頭になったようです。ラッキー。サンダルを無事装着。この隙に明日行く911メモリアルミュージアム無料券をネット予約
    9:15 出航。乗り込んで先頭の方を確保。下の階でも良かったね

袖がびしょびしょ過ぎwwゴオー

ほとんど動画なので写真終了

ほとんどの人が靴のまま。前方の方にうるさい中国人いなかったけどそういえばインド人ばっかりだった。インド人前方に行こうとガンガン抜かしてきたわ。子供先に行かせるから譲らざるを得ないもんねずる賢いわ~

Cave of the Windは真下行けますがこれくらい迫力ある場所も行けるので時間なければ船だけでもよろしいかと。昨日と似てるなと一瞬思った

アメリカ側から乗ると船の後に滝下を散策できるボーナスステージがあったんですね。ホームページに書いてあって意味分からなかったんだけどこの場所はボート乗らなくても1.25ドル払えば降りられるってことなんですかね?どっちにしてもボーナスステージ付きだからアメリカ側お得だわ

料金は米ドルです。発着所に行くエレベーターの料金(1.25人1ドル)も含まれます

9:55 おしまい

9:56 帰りはエレベーター2人しか乗ってなかった。どこ行ったの他の人たち

展望台からの眺め見事です。

間近に見えるカナダ

10:00 ナイアガラアドベンチャーシアターに迷い込む。誰もいない。11時のチェックアウト前に出発です。4時発のNY行き飛行機だから早すぎるけど荷物預けて行くところもなさそう。その前発は早すぎてやめたんだと思う。アンカーバーに寄りたいし

出発しようと思ったら地図とか旅行保険証書を入れてたファイルが見つからない!
    散々探してデスクの上にあるホテル案内なんか入ってる黒いファイルに挟んであった。間に合った。空港までは路線バスを使います。チェックアウトしてシェラトンあたりの40番バス停に移動します。もっと近いバス停が出てきたけど乗り場がはっきりしなかった。

10:55 先に来て待っていた白人女性は暑さのためスーツケース持って日影に移動してます。時間通りにバスが来た。驚き。

現金で2ドルです。朝晩は不明ですが昼間の空いている時間ならスーツケース持って行っても大丈夫です。ガラガラでした。2人席に一人で座りスーツケース横に入れてます。

乗り換える場所は時間によりそれぞれですが同時に乗った白人女性は運転手に24番に乗り換えたいからその場所で降ろしてくれと乗車時に頼んでました。おそらくバスターミナルで乗り換えたのでしょうがそこまで行くと204番に間に合いません。私たちは手前で降りて204番急行空港行きに乗り換えます。急行は平日のみです。

乗り換えに一瞬逆に行ったらおばさんがそっちじゃない、空港行きはあっちだ、と教えてくれて。近くで同じバスを待っていたおじさんはここが空港行きだ、すぐ来るから待ってろ、2ドルじゃなくて2.5ドルだから用意しておきなさい、どこに行くんだ?NYかいいねえ、などと盛んに話しかけて来ました。

バッファローダウンタウン、人がたくさん歩いているし親切。
    昼間だから危ない感じ全然しないよ。見どころは無さそうだけどあの市庁舎のテッペン登れるんだって。登りたかったな。

11:55 こちらも時間通り。急行空港行き204番。ホテルの送迎バスみたいなのが来た

荷物置き場も後ろにあるし21ドルのITAシャトルと何が違うんだろう。ドアツードアか

12:11 女性運転手は非常に丁寧に乗車のお礼を言ってくれて4時間前にバッファロー空港着いたよー これバス停一番端
    204番が利用できれば滝から空港まで1時間16分。滝での乗り場にもよりますが。

皆ツアーなのかこの空港の情報ほとんどないから
    右が路線バス停地図上T1、左がライドシェア、ホテル送迎バスT6

空港内寒かったからセーター着たわ。ジュース買って到着ロビーでグダグダ。自動チェックイン機は冷静に日本語に切り替えて日本でやったことを覚えておくようにしたほうがいいです

13:50 アンカーバーに入店。バッファローウイングとやらを挑戦しましょう

手羽先と手羽元2種類10本でセロリ3本ブルーチーズソースで食べるらしい。それにビールとアイスティー。アジア系のスタッフがそれだけ?とか余計なこと言ったんだけどなんでだろ。チップ込33ドル。化学調味料の味がするソースを揚げた鶏に絡めただけ。鶏もいつ揚げたの?って感じで固い。おいしくない

17:15 エンデバー航空デルタコネクション16:05発でラガーディア空港に到着
    荷物ももう受け取ってる状態なのでだいぶ早く着いた。ターミナルCに到着しましたがバス停がありません。バス停はターミナルDにあると言われたので移動するところです

ラガーディア空港 (LGA) 空港

CとDは最近繋がりましたから室内から行けます
    ターミナルCにもバス停あったはずなのに外を見に行ってもほんとバス停何もありませんでした

ターミナルDのウェルカムセンターです

ターミナルDには1台メトロカード販売機があります。ウェルカムセンター右側
    ターミナルごとのメトロカード販売機の場所はここから見れます。上からABCD。昨日の銃乱射事件の影響なのか警官が多いです

ホテルの予約機なんかもウェルカムセンターに
    空港送迎バスがあるホテルならここでバスを呼べるかもしれません

空港バスはセレクトバスですから乗車前に買ってください。メトロカードは差し込んでレシートを受け取ります。どの車両から乗ってもOK。運転手からは買えません。事前に知らないと悲惨です

緑に柱にバス番号が書いてありました
    M60SBSに乗って市内まで出ます。市内に出て下車したらそこからWifiでLyft呼んでホテルまで乗車しました。レシートを受け取ったらどこから乗車しても大丈夫です。空港からUBERやLyft呼ぶのは見つけてもらえるかどうかのリスクと金額上昇するリスクがあるのでやめました。ただしバスはものすごく混んでました始発だと思ってたのに。

Lyftタクシー10ドル+チップ2ドル
    18:30 サウスブロンクスにあるオペラハウスホテルに4泊します

とてもきれいなホテルでおしゃれ。ケンブリッジ激似受付スタッフの方も笑顔でお迎え。ちょっと世間話をして日本を褒めてくれます

めちゃくちゃ広い!綺麗!
    この広さだと私が予約したスーペリアルームじゃない、デラックスルームにアップグレードしてくれたと思う

ミュシャのポスターみたいなのがオペラハウス風
    こんな広くて清潔な部屋が2万円ちょっと

バスタブはないけどシャワールームも巨大
    タオルも綺麗

アイロン、ドライヤー、金庫、冷蔵庫、無料の氷、24時間ドリンクバー無料(ホットのみ)なのでコーヒーメーカーは無い。お湯もドリンクバーにある。ホットチョコレートがすごくおいしくて何杯も飲んだ。

19:35 夕食を買いに3分ぐらいの所へ行きます
    Steam Fishです

入店まず目に付く新鮮な魚。これを調理してくれます

座席が少ないので持ち帰りで

どれがなんの魚なのか分かりませんしここから選ぶ必要ありません
    メニュー番号で言った方が簡単

カウンターで注文します。事前に調べてこないと戸惑うかもしれませんが。ホームページにメニューも付け合わせも調理方法も全部出てます。英語できなくても番号と焼き方と付け合わせを言うだけです

意外と時間がかかってスーパー閉店が8時だと勘違いして瓶ジュースを買いましたが1.5ドルでした

逆側にはフライコーナーやサラダや総菜のコーナーがあります。
    フライもホームページにメニュー出てます

20:05 お弁当持ってホテル帰ります。外とかで待ってる人もいて並んでて調理に時間かかったみたい。歩いている人も普通、危険な感じなんかしませんよ。目の前に大きなスーパーがあるしこの時20時頃、21時頃にも歩きましたがぜんぜん普通、道が汚いだけ。あと白人がいないだけ

7番のRed Snapperとロブスター大でものすごい量です。こんな大きいの一匹とか思わなかったわ。半身か一匹か聞かれたけど。お腹いっぱいすぎて付け合わせはほとんど食べられなかった。ロブスターは調理しすぎたのかちょっと固かったです。
    2つで27ドルでした。計算合わずに安いが。ブロンクス最高だね

フロントで案内をしてもらったので朝食会場の場所にコーヒーを飲みに来ました
    テイクアウトをここで食べても良かったんです。部屋にテーブルがなく椅子も1つなのでさっき食べるのに苦労しましたがここのテーブルを利用すれば良かったのです。

24時間コーヒーサービスしているのでうれしい
    カプチーノ、カフェインなし、エスプレッソ、ホットチョコレート、ホットミルク、朝のみジュースがあります。スナックやペットボトル飲料の販売機もあります。すごくいいと思うのこのホテル