恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私、夫、息子(5歳)の3人で2泊の沖縄旅行!<br />本当は夏休みに旅行したいところだけど、8月は仕事が忙しすぎて2泊以上の旅行はこの時期しか無理…<br />沖縄の海で遊びたいと言っていた息子でしたが、子連れあるある発生!<br />果たして海には入れたのか??

子連れ沖縄旅行(子連れあるあるでした・・・)

2017/09/30 - 2017/10/02

fumi23e

fumi23eさん

私、夫、息子(5歳)の3人で2泊の沖縄旅行!
果たして海には入れたのか??

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー スカイマーク 自家用車

最寄りの茨城空港までは車で20分くらい。でも余裕をもって家を出て本当によかった!
    あと3分で空港って感じのコンビニに寄ったら、息子「このサンダルきつすぎる!」親的には大丈夫そうな感じですが、言い出したら聞かない子なので急いで家に引き返し別のサンダルに交換。
    それでも搭乗時間には余裕のある感じで空港着できてホッとした~。

一日の便数の少ない茨城空港、国内線は搭乗口は2つだけ。
    発着時間は多少人口密度が高くなりますが、いつものんびりとした雰囲気です。

今回はヤマトジェット。ロープが張られているため、肝心の宇宙戦艦部分の写真が取れません。
    とは言え、小さい頃に懐かしのアニメ特集的な番組でしか見たことがないので、あまり思い入れも強くはないのですが…

乗降扉部分はこのイラストでした。
    ってこのイラストは昔のヤマトじゃなさそうですねぇ。

機材はB737-800。
    よく旅行記でお見掛けする写真を真似して撮ってみました(汗)

ヘッドレストカバーはこんな3種類のデザイン。

ネスカフェとコラボ中でいくつかの路線でキットカットとホットコーヒーのサービスがあります。
    去年の茨城-新千歳でもあったなあ。

息子はぬりえをもらいご機嫌で塗ってました。
    細かい部分は私に丸投げされましたが。

もうすぐ那覇空港に到着です。
    ウィングレットのハートが可愛くて大好き♪

空港からレンタカーの拠点までバス移動し、ホテルに向け出発。
    途中おんなの駅に寄って大好物のサーターアンダギーを買い

三矢本舗 おんなの駅なかゆくい市場店 グルメ・レストラン

ポーポードッグ(チーズ入り)を食べ、いよいよホテルに向かいます。

包 おんなの駅店 グルメ・レストラン

今回のお宿はリザンシーパークホテル谷茶ベイ。
    クチコミでは大陸からのお客が増えていてイマイチのような評判もありますが、旅行であちこち動き回り、体調を崩されては困るのでホテル内で色々遊びを済ませられそうという観点で決めました。

リザンシーパークホテル谷茶ベイ 宿・ホテル

お部屋はオーシャンビュー側を選んだので、当然ながら海が見えます。
    特典が色々ある10階のロイヤルフロアプランを選び、確かデラックスルームを取った気がします。

ロイヤルフロアの特典と夏シーズンのファミリー向けプランの特典チケットが色々ついてました。
    バーで使えるウェルカムドリンクチケット、スイーツバイキング無料券、ビーチセット利用券、マリンアクティビティーの割引券、スパの割引券、リザンアドベンチャーのこども無料券、子供向けに花火&おやつの引換券、こども広場無料券

ホテル内のサービスに利用できるエンジョイポイントが20枚(2,000円相当)、ランチバイキングに振替えのできる朝食券

1日目の夜はホテル内の貝殻やサンゴを使って作品作りのできるところで工作。

でもテンションが上がり過ぎたのか1日目の夜からやっぱり発熱。
    息子のお気に入りのかえるのピクルスが看病してくれています。
    体温計、冷えピタ、医者で処方された解熱剤は子連れ旅行には欠かせません。

海はあんなに綺麗なのに部屋に引きこもり~

2日目昼頃、熱もだいぶ下がり、寝ているのにも飽きてしまったらしいので美ら海水族館へ。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ジンベイザメやっぱり好きだわ~

ピースをする余裕も

マンタも好き~
    そしてホテルに帰った後はどうしても海に入りたいという息子の願いを聞き入れ少しだけビーチへ。
    息子の願いはビーチコーミングで綺麗な貝を拾うことだったけど、ホテル前のビーチじゃなかなかね…と思いつつ私が奇跡的に1個だけまるっと原形をとどめた貝(イモガイ系)ゲット!

3日目、プランのレイトチェックアウト特典を利用し朝ものんびり身体を休ませます。
    37℃台前半で落ち着いているものの帰るまで油断はできません。
    夫が気を遣ってスイーツバイキング行ってくればと言ってくれたのですが、熱のある時の息子は「ママがいないとヤダ」と大騒ぎ。
    はい。諦めました。
    レンタカーを返却し、車好きの息子はレンタカーとも記念撮影。

スカイマークのチェックインカウンターはANAのさらに奥の端っこの隔離されたような場所でしたが、搭乗口はJAL側でした。
    チェックインの際に息子が冷えピタを貼ったままだったため、グランドホステスさんに色々質問攻めに合い、こっちも帰れない??とドギマギでしたが、スカイマーク側にも機内の閉鎖空間での感染症予防の観点などから心配させてしまいました。

帰りは阪神タイガースジェットでした。

機内では六甲おろしが流れていました。

那覇を飛び立った頃はまだ熱っぽくくたっとしていた息子ですが、茨城空港が近づくにつれ元気になり、家に着いて熱を測ると36.4℃。
    次の日は元気に幼稚園へ行きました。

自分へのお土産
    ロイズ石垣島の生チョコ(黒糖とマンゴー)

島バナナ

スターフルーツ

キーツマンゴー

オハコルテの旅するタルトサンド

• プるメリmama さん 2018/06/29 13:31:45
    こんにちは
    はじめまして

プるメリmamaと申します(*´∇`*)

ちびっこ連れの旅行は大変ですよね…

予定を立てても、その通りには行かず…

パパまでも大きな子供と化す…(これはうちだけ?笑)

もちろん、楽しいこともいっぱいですけどね☆

沖縄旅行でのお子様の熱、続かなくて良かったですね

我が家も上から7歳5歳2歳ですが、持ち物リストには必ず 体温計、冷えピタ、熱冷まし!!
    入ってます~~笑笑

そして、旅行が近くなると、大したことない風邪症状でも病院に行って、薬をいただきます

何かあった時のためにと、母は念入りに準備必須ですね(笑)

美ら海水族館、私も昨年 行きましたが、素敵ですよね
    またジンベイザメに会いに行きたいなぁ…

最後になりましたが、フォローありがとうございます。
    私もフォローさせていただきますので、今後ともよろしくお願いします!!

…次はハワイですか?!\(//∇//)\

プるメリmama