2017/10/03 - 2017/10/08
ribonさん
- ribonさんTOP
JALの直行便ができたと聞き、遅い夏休みが取れた娘と3人で初めてのハワイ島へ。以前オアフ島ではレンタカーを借りましたが、今回はOTにして正解でした。四国の半分の面積で信号も標識も人も少なく、私たちにはとても無理でした。600キロ走行の1日ツアーに参加して夫の腰痛を心配しましたが、帰ったら腰痛がむしろよくなっていてこれも溶岩浴のお陰かとビックリ! イルカと泳いだりパワースポットを巡ったりして思った以上にゆったりと癒やされた旅でした。
10月3日 JL770便 21:25 成田発
10:05 コナ着 マウナラニベイホテル
10月4日 イルカツアーに半日 ルースズクリフでディナー
10月5日 ポハク西田1日ツアーに参加
10月6日 朝ビーチヨガ、シュノーケル、パワースポット散策 カヌーハウスでディナー
10月7日 JL779便 12:05 コナ発
10月8日 16:00 成田着
- 家族旅行
- タクシー
- JAL
- ツアー(添乗員同行なし)
JAL770は座席が2-4-2とコンパクトながら前後のスペースがゆったりで、設備も携帯の充電ができたりと乗り心地がよかったです。ただ、途中気流の関係で揺れました。コナ空港ではテント?張りのような所でじぶんで指紋と顔写真を機械で撮りました。×のついた人は入国審査でもう一度、私は一度でパスしました。
ホテルへはタクシーで85ドル払いました。一面溶岩原を30分位で着きました。
すぐにチェックインok、日本語デスクでエイコさんが説明してくれました。 -
リゾート施設でとても広く、帰る頃にやっと近道がわかるようでした。
中庭、カメはいなかったです。
部屋はこれにエキストラベッドがついていましたが、あまりにスプリングが柔らかくて使わずじまいでした。
オーシャンフロントでビーチが目の前。外で食事していると、雀が来てパンを食べていました。
午後パワースポット、fish pond散策の入り口
マウナラニとは「天国に届く丘」の意味で古代ハワイの王族が魂や生命力を養ってきた聖地 -
白い建物が泊まったホテル
池がいくつも
魚が養殖されていたとか
湧き水の池も
shopsの中のトミーバハマレストランでディナー、海鮮とビールをシェア。早い時間ですいていましたが、帰る頃はいっぱいでした。
朝食や水を毎日買っていたスーパー。買い物や食事をした店で頼めばシャトルバスをよんでくれます。
2日目 ホテル7:45発でOT、野生のイルカシュノーケリングクルーズ日本語ガイド付きに参加。150ドルでVELTRAで予約。45分で港に、ウエットスーツを10ドルでレンタル。外人4人、日本人5人参加。
ウミガメが見えたのはこの時だけでした。夫は船酔いで海に入ったのは1回だけ、でも、イルカはたくさんいました。前日はゼロだったと聞き、ラッキーでした。何回も群れを見たし、ジャンプもしてくれました。大サービスです。熱帯魚も船長がえさをまいてくれて群がってきました。すぐ近くで見て娘も大満足でした。シャワーを浴びなくてもさらさらでそのままトイレで着替えてホテルへ、1時でした。
ホテルのプールサイドでランチ。夫はスポーツセンターのプールへ何も持たずに出かけて娘とあきれる。プールは外で25メートル3コース、誰もいなくて自己責任とあったそうです。フロントでルームナンバーとサインをしたと聞き安心する。1000メートル泳いできたとか。
午後散歩の予定がお昼寝に。久しぶりに海で泳いで疲れました。ビール片手に極楽!!空気がサラッとしていてエアコンなしで快適でした。
5時からのお得メニューを狙ってshopsのルースズクリフへ。続々日本人が入ってきました。私は100グラムのフィレ、夫は150,娘は200グラムをチョイス。
ホウレンソウのクリーム煮、マッシュポテト、サラダ、デザート2、ワインを頼み一人1万弱。量が多すぎて完食できず、デザートはとても甘い。ステーキのプレートが熱くて火傷するも、氷と薬を持ってきてくれたの、お勘定の時でした。そのあたりがやはり日本とは違いますね。薬がよく効いて水ぶくれにならずに直りました。肉は柔らかくて美味でした。ミディアムで焼きすぎの感じ。
3日目 6:25ホテル発 OT、ポハク西田と行くハワイ島大巡礼に参加。11名限定ツアーで参加者は7名でちょうどよかった。シェラトン泊の岡山のご夫婦は5時半と聞き何も言えなくなりました。ハワイ島を1日600キロにわたって走行、元気いっぱいのベテランガイド、西田さんのおもてなし精神にあふれたツアーでした。初めのポロル渓谷は雨。
カパアウのカメハメハ大王のオリジナル像でイタリアから運ぶ途中海に沈んで行方不明に。後にみつかった物だそうです。 -
天気が目まぐるしく変化、この前は大雨が降っていました。かつて東京23区近くの面積を擁したパーカー牧場の中にあったワイメア?の町を見下ろしながら、風が強く運転が大変そうでした。低い雲の陰がかかっていました。虹のスタート地点、珍しい!
テックスドライブインでマラサダをコーヒーと、揚げたてで美味しかった。 -
ジャングルのよう、ホテルのまわりとまるで違った景色、地形による雨の多少がポイントとか。車で走っている間に降ったりやんだり目まぐるしく天気が変わりました。
アカカの滝、華厳の滝みたい、水量多し。
ヒロではビッグアイランドキャンディーズでお土産を買う。お土産はこことスーパーしかなかった。 -
シダの仲間が多い。生け花で使うモンステラやシダがたくさん自生していました。
サーストンラバチューブ、溶岩トンネル
パワースポットだとか、火山の女神ペレの聖地
一面の溶岩、広さが伝わるかな?すごい風でした。女神ペレの髪の毛そっくりに束になってうねった模様も。
この花から白い蜂蜜がとれるそうです。オヒアの木にレファの花
溶岩浴、風が強くて飛ばされそうでした。
ほんわかとあったかくてずっと寝ていたいよう
キラウエア火山の秘密のスポットにも、わずかに花が。 クレーターリムトレイル、外輪山の縁からハレマウマウ火口の噴煙を望みました。
プナルウ黒砂海岸、体温を上げるために陸に上がっているカメさんたち、6匹もいました。レオンを思い出してどうしているかなあと。
なるほど、黒い砂です。
カメラを向けられても知らん顔
サンセットの撮影までしてホテルに戻ったのは7時でした。長い一日お疲れさまです
4日目 8:30からビーチヨガに、
大木の下の芝生にバスタオルを敷いて、波と風の音、鳥の声を聞きながら10人位でとても癒やされました。1時間でした。
その後、徒歩10分のビーチでシュノーケリングを。人が少なく、魚影を心配したけど、岩場にはたくさんのカラフルな魚を見ることができました。波もなくて泳ぎやすく1時間くらい楽しみました。 -
ランチはキモビーンカフェのアサイボウル、ワイキキで食べたのとは違っていました。早い時間に閉まるので要注意です。
お勧めサンド、これが美味しかった。
午後はfish pondに。2時までには洞窟でオーラ撮影がマスト。過去への手がかり?
洞窟がみつからず、ゴルフ場を左に見て上っていきました。
やっと2時に間に合い、洞窟でオーラ撮影、
うまく撮れたかどうか?
秘密の池は見つけにくい崖の際にひっそりと。
秘密の池では足の古い角質を食べる小さな魚が群がってきました。
その後はフリータイム、夫はプール、 娘は海で、私ははんもっく。空の色がまさにハワイ、最高!!
風が気持ちいい
部屋から
最後の夜はカヌーハウスで
サンセットを見ながら
この後、日没後にざっと雨。 -
お料理はきれいで上品でした。取り分けたためか、プレート代が1人8ドル取られていました。
コナ空港で搭乗待ち、8時間強のフライトで時間通りに成田に着きました。イルカ、カメ、魚も見られたし、天気にも恵まれて最高でした、ハワイ島!!
ハワイ島(ハワイ) の旅行記